III. РАССТРОЙСТВА АППЕТИТА, СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ И ЖЕВАНИЯ.

Определим сразу же ряд понятий, чтобы в последующем избежать семантической путаницы.

Голод - это ощущение необходимости приема пищи, которое может сопровождаться сложным комплексом проявлений, включая муки голода, досрочное слюнотечение и активацию поведенческих реакций поиска пищи. В целом это - болезненное состояние, по мере усиления приобретающее психопатологический характер.

Аппетит - это желание приема пищи. В отличие от голода, который возникает при истощении запаса пищевых веществ в организме ниже определенного уровня, аппетит может сохраняться даже после удовлетворения голода. На аппетит влияют эмоции, наличие или отсутствие привлекающих, либо отвлекающих стимулов.

Сытость означает отсутствие желания есть.

Основываясь на данных Кэннона, выявившего связь между чувством голода и появлением сильных ритмических сокращений желудка, Карлсон предположил, что органом, посылающим в ЦНС необходимую информацию о голоде или сытости, является желудок. Карлсон предвосхитил широко распространенную в настоящее время точку зрения о том, что к голоду и сытости непосредственное отношение имеет концентрация глюкозы в крови. Несмотря на привлекательность этой точки зрения есть факты, противоречащие ей.

На основании многочисленных экспериментальных работ была предложена рабочая гипотеза о роли отдельных областей гипоталамуса в регуляции потребления пищи.Вентромедиальные ядра служат передаточным (релейным) пунктом, объединяющим поток информации о насыщении. Разрушение этой области мешает восприятию сигналов насыщения, что ведет к гиперфагии (т.е. перееданию) и в конечном счете к ожирению. В латеральной области гипоталамуса находится "облегчающий пищевой центр", который функционирует как интегрирующее звено всех сложных зрительных, слуховых, обонятельных, тактильных и прочих рефлексов, связанных с пищевым поведением. Согласно "классической" теории, информация о насыщении поступает в вентромедиальную часть регуляторного механизма, а из вентромедиальных ядер исходят сигналы, тормозящие латеральные пищевые центры. Тем не менее, предполагают, что экстрагипоталамические механизмы в большей мере определяют пищевое поведение, чем гипоталамические. Например, общее истощение организма при опухолевых процессах, развивается независимо от гипоталамических механизмов. Сформулирована гипотеза установочной точки, или аппестата - баростата, на основе липостатической теории регуляции потребления пищи. Согласно этой теории, регуляция количества потребляемой пищи связана с механизмом контроля запасов липидов в жировой ткани. Не ясно, регистрируют ли баростат постоянно меняющуюся физическую активность или же обусловленное этой активностью снижение запасов жира. На регулятор потребления пищи влияет физиологическое состояние голода, а также комплекс сенсорных сигналов, которые могут оказывать положительное действие, усиливая пищевое поведение, либо, напротив, подавлять соответствующие рефлексы. Следует отметить, что в регуляции процессов потребления пищи участвует и целый ряд нейромедиаторов : так, внутричерепное введение норадреналина активирует пищевой рефлекс у животных, но в то же время симпатомиметики группы анфетамина ингибируют потребление пищи (за что их называют аноректиками).

Наиболее явными активаторами пищевого поведения считаются альфа-адреномиметики и опиоидные пептиды (типа бета-эндорфинов) . К ингибиторам же относятся - бета-адреномиметики, серотонин, холецистокинин, инсулин . и некоторые другие гормоны.

Одним из весьма из распространенных нарушений аппетита является его отсутствие - анорексия. Чаще речь идет о так называемой нервной анорексии, которая встречается в основном у девочек пубертатного возраста и молодых женщин (очень редко у мальчиков). Это тяжелое состояние, которое, если его не прервать, может закончиться смертью. Обычно нервная анорексия сопровождается потерей массы тела, аменореей, запором, брадикардией, снижением температуры тела, низким артериальным давлением. Сам термин "анорексия" в данном случае не совсем точен, ибо эти люди постоянно думают о еде, создают вокруг нее сложные фантастические ритуалы, ограничивая свою диету определенными продуктами. Большинство проявлений этого состояния связано с гипоталамусом.

Анорексию как таковую могут вызывать избыток белка и несбалансированные смеси аминокислот. Механизм этого явления точно не известен, но его реализация не зависит от гипоталамуса. Анорексия часто возникает при заболеваниях печени (гепатит), но механизм этого феномена тоже неизвестен, авитаминозах, дегидратации, инфекционных заболеваниях.

Повышение аппетита (гиперфагия, булимия) . - своеобразное болезненное состояние, сопровождающее сахарный диабет, некоторые болезни обмена веществ. В США, где стандарт голливудских кинозвезд принят достаточно широко, тучные люди пытаются бороться с булимией сознательно вызванной рвотой в комбинации с диуретиками и слабительными.

Гиперфагию можно вызвать у животных систематическими инъекциями инсулина или глюкокортикоидами. Необходимо отметить, что повышенный аппетит без адекватной обратной связи заканчивается ожирением, со всеми негативными последствиями.

Если с аппетитом все в порядке, то следующее звено в системе пищеварения, где возможны нарушения - полость рта, где происходит прежде всего механическая обработка пищи. Ее нарушения возможны при патологии зубочелюстного аппарата, нарушении актов жевания и глотания.

Жевание является функцией рта, в которой участвуют все его отделы: губы, язык, зубы, челюстные суставы, слюнные железы, всевозможные рецепторы слизистой и жевательные мышцы. Нарушение этой функции возникает при повреждении или отсутствии зубов, патологии жевательной мускулатуры, поражении височно-нижнечелюстных суставов.

Если опорное состояние зубов недостаточно против жевательной нагрузки, то говорят о травматической окклюзии и о нарушении артикуляционного равновесия. В этом случае нарушается равновесие между жевательной нагрузкой и сопротивлением ткани пародонта. Под влиянием жевательной нагрузки наступает гибель пародонта. В деснах в результате повышения давления наступает расстройство кровообращения, застой. Со временем в результате хронического воспаления соединительная ткань десен пролиферирует, десны набухают, возникает картина гиперпластического гингивита. Длительная и значительная перегрузка вызывает частичную гибель кости. В результате сжатия периодонта возникает кровотечение, тромбоз, воспаление, а затем некроз и гиалиновое перерождение. Все это влияет на развитие парадонтоза.

Следует отметить, что в полости рта присутствует большое количество микроорганизмов, в том числе и патогенных. Их бурный рост на фоне ослабленного иммунитета может привести к оральному сепсису. Вместе с тем в полости рта есть и защитные факторы, например, лизоцим - фермент, содержащийся в слюне. Он способен разрушать мембраны микробных клеток. Кроме того, в полость рта ежеминутно мигрируют до 250 тысяч лейкоцитов, главным образом, нейтрофилов. Защитную роль играют иммуноглобулины слюны.

Вот мы и подошли вплотную к патологии слюнных желез, которые выполняют секреторную и инкреторную функцию. Слюна смачивает пищу, формирует пищевой комок и ферментирует углеводы ( действие альфа-амилазы, которая в большом количестве выделяется околоушной железой). В слюне также содержатся альфа-глюкозидаза, протеазы (калликреин-саливаин), нуклеазы (РНК и ДНК-азы), фосфатазы, пероксидазы, карбоангидраза. Слюна гипотонична по отношению к крови. Омывая зубы и слизистую оболочку рта, слюна оказывает защитное и трофическое действие. Ферменты слюны могут вызывать как физиологические (регулируя микроциркуляцию в полости рта), так и патологические реакции (воспаление под действием кининов, а избыток нуклеаз приводит к развитию дистрофии). В норме выделяется 0.5-2 литра слюны.

 

Для пед. ф-та . : у новорожденных наблюдается относительная незрелость слюнных желез. слюны выделяется мало. Хоть секреция ее увеличивается с первых дней жизни, до 2-3 мес. ее все же мало. В слюне присутствует небольшое количество амилазы, что ограничивает ее роль в переваривании молока. Амилолитическая активность слюны продолжает расти у детей от 1 года до 4 лет. рН слюны у детей - 7,32, бактерицидные свойства ее слабее, чем у взрослых.

Гиперсаливация, т.е. повышение слюноотделения, наблюдается при воспалении слизистой рта, пульпите, периодонтите, при контакте с бормашиной, при заболеваниях органов пищеварения, беременности, применении парасимпатомиметиков. Общая молярная концентрация слюны при этом возрастает (закон Генденгайна). Гиперсаливация может привести к нейтрализации желудочного сока и, соответственно, нарушению пищеварения в желудке. Кроме того, потеря большого количества слюны приводит к выраженным нарушениям водно-солевого баланса.

Гипосаливация, т.е. понижение секреции слюны, отмечается при инфекционных и лихорадочных процессах, при обезвоживании, при действии атропиноподобных веществ, а также при возникновении в слюнных железах воспалительного процесса (сиалоденит, паротит, субмаксиллит). Известно тяжелое системное поражение слюнных и слезных желез (синдром Шегрена), которое характеризуется сухостью слизистых рта, глаз и верхних дыхательных путей. Гипосаливация иногда наблюдается при муковисцидозе и калькулезном сиалоадените, воспалении протоков (сиалодохит). При этом затрудняется акт жевания и глотания, инициируется развитие инфекционных воспалительных заболеваний полости рта.

К инкретам слюнных желез относятся: 1) паротин, снижающий уровень Са в крови и способствующий росту и обызвествлению зубов и скелета, урогастрон (фактор роста нервов и эпидермиса), фактор гранулоцитоза, инсулиноподобное вещество, глюкагон и т.д., что доказывает важную роль слюнных желез во многих процессах жизнедеятельности организма.

Обработка пищи в полости рта заканчивается актом глотания, . обеспечивающим попадание пищи в желудок. Его нарушение (дисфагия) может быть связано с расстройством функций тройничного, подъязычного, блуждающего, языкоглоточного и других нервов, нарушением работы глотательных мышц, врожденными и приобретенными дефектами твердого и мягкого неба, при поражении дужек мягкого неба и миндалин. Акт глотания нарушен при бешенстве, столбняке и истерии (спастический паралич мышц). Заключительным актом глотания является продвижение пищевых масс по пищеводу под влиянием его перистальтики. Этот процесс может нарушаться при спазме или параличе мышечной оболочки пищевода либо при его сужении (ожог, дивертикул и т.п.).

Из пищевода пища попадает в желудок для дальнейшей химической и физической обработки и последующей транспортировки в кишечник.