Магистрально-распределительный участок PON для частного сектора

 

 

7.1 С точки зрения строительства сетей доступа частный сектор можно разделить условно на две категории:

− малоэтажная застройка, позволяющая и предполагающая строительство подземной инфраструктуры слаботочных сетей (малоканальная телефонная канализация, микроканализация для оптических кабелей/модулей);

− строительство воздушно-кабельной инфраструктуры слаботочных сетей.

7.2 Примером первого типа могут служить новые коттеджные поселки, при проектировании которых из эстетических соображений принято решение о прокладке всех коммуникаций под землей, включая слаботочные сети.

7.3 Для второго типа распространенным примером являются существующие кварталы частных домов, общее количество жителей которых может составлять значительную долю населения города. Так, для многих городов Казахстана доля населения частного сектора в областных центрах и крупных городах доходит до 30%. Обычно линии связи в частном секторе, застроенного в прошлом веке, – это частично прокладка кабелей в телефонной канализации, а в основном по опорам связи, установленным для подвески медных кабелей и проводов. Строительство же подземной телефонной канализации в существующем частном секторе, если она отсутствует, или практически невозможно из-за отсутствия места, или сопряжено со значительными финансовыми расходами, приводящими к недостижимости точки окупаемости сетей ШПД.

7.4 ВОК магистральной сети в частный сектор от ОС до ОРШ или магистральной муфты необходимо проектировать и прокладывать по существующей или частично достраиваемой телефонной канализации.

7.5 В частном секторе на распределительной сети рекомендуется использовать ВОК многомодульной конструкции, с 4 (четырьмя) ОВ в модуле.

7.6 ВОК распределительной сети разрешается подвешивать на существующих опорах связи, в отдельных случаях разрешается подвешивать распределительные и абонентские кабели на дополнительно устанавливаемые ж/б опоры. (см. Рисунок 15–16)

7.7 При подвеске ВОК на опорах следует применять ВОК в диэлектрическом исполнении со встроенным диэлектрическим тросом типа ОКСН (как вариант) с армирующими элементами, выполненными из стеклопластиковых прудков или синтетических нитей.

 

Рисунок 14 – Структура кабеля

 

Характеристики оптического кабеля в диэлектрическом исполнении:

− количество оптических волокон в кабеле – до 144-х;

− стойкость к статическим растягивающим усилиям – от 5 кН до 60 кН;

− стойкость к раздавливающим усилиям – от 0,2 кН/см до 0,4 кН/см;

− стойкость к ударным воздействиям – 20 Дж;

− допустимый радиус изгиба – от 230 мм до 360 мм;

− диаметр кабеля – от 11,5 мм до 18,0 мм;

− масса кабеля – 110 кг/км до 250 кг/км;

− строительная длина кабеля на барабане – не менее 4 км.

Диаметр, масса и допустимый радиус изгиба кабеля – являются справочными величинами.

При условиях прокладки кабеля внутри зданий и помещений, в коллекторах и тоннелях, в том числе тоннелях метрополитена, по требованию заказчика, наружная оболочка может быть изготовлена из галогено не содержащей полимерной композиции, не распространяющей горение.

Структура кабеля показана на Рисунок 16:

1 Центральный элемент – стеклопластиковый пруток.

2 Оптические волокна различной окраски.

3 Пластиковая трубка из полибутилентерефталатной композиции, заполненная гидрофобным компаундом.

4 Кордель.

5 Внутренняя (промежуточная) полиэтиленовая оболочка.

6 Повив арамидных нитей.

7 Наружная полиэтиленовая оболочка.

Свободное пространство скрутки оптических модулей и корделей заполнено гидрофобным компаундом.

7.8 При этом сети доступа могут быть не полностью воздушными. Распределительные кабели могут укладываться в канализацию или кабели абонентских отводов могут проходить к дому от опоры в защитной трубе, уложенной в грунт.

7.9 В сетях PON в распределительных узлах располагаются пассивные оптические сплиттеры. Количество абонентов, подключаемых к разветвительному узлу ОРКСп-ОКЯСп –8. В распределительном узле должны находиться оптические панели с разъемными оптическими соединениями (SC/APC) и элементы «файберме-менеджмента» (лотки и барабаны для укладки пигтейлов и патчкордов). Это обеспечивает гибкость подключений абонентов и возможность тестирования абонентских волоконных линий при обслуживании

7.10 Абонентские (отводные) кабели подключаются к отводным (разветвительным) узлам, выполненным, как правило, в виде оптических муфт или панелей внешней установки ОРКСп-ОКЯСп расположенных на опорах распределительного сегмента. В отводных узлах между волокнами распределительного кабеля и волокном абонентского кабеля (оно одно в сетях PON) должно быть разъемное соединение. Это позволяет индивидуально подключать, тестировать, обслуживать и заменять абонентские кабели. Приваренные же абонентские кабели как бы фиксируют отводной узел на опоре и затрудняют его ремонт, а также ремонт распределительного ОК. В отводном узле устанавливается сплиттер. Такой подход сокращает количество волокон в распределительных кабелях и уменьшает количество сварных соединений при создании отводов. Варианты отвода ВОК в дома показаны на Рисунке 15.

 

 

Рисунок 15 – Варианты отвода ВОК в дома

 

7.11 Вариантов базовой топологии может быть множество, но главными при выборе являются обеспечение резервированных магистральных подключений и проектирование минимального количества сплиттерных каскадов. Для каждого микрорайона или для каждого типа распределительной волоконно-оптической кабельной системы существует свой оптимальный вариант базовой топологии PON.

7.12 Технологии распределительной волоконно-оптической кабельной системы

Общие требования:

- воздушные сегменты должны строиться на основе диэлектрических кабелей;

- по возможности полное устранение бухт запаса кабеля, расположенных на опорах (требование по внешнему виду);

- наличие разъемных соединений в распределительных и отводных узлах (гибкость при подключении, обслуживании, ремонтопригодность);

- минимально возможное до 3 рапределительных ВОК вдоль каждого из сегментов трасс (можно обойтись без установки траверсы);

- минимизация сварки при строительстве фидеров и кластеров (две сварки в расчете на один абонентский порт – хороший результат);

- минимизация сварки при подключении абонентов (самым эффективным является подключение абонентскими кабелями, оконцованными разъемами с обеих сторон).

Схема распределения оптического волокна с прокладкой на опорах линии связи, между домами и другими объектами показана на Рисунке 16.

 

 

 

Рисунок 16 – Схема распределения оптического волокна с прокладкой на опорах линии связи, между домами и другими объектами

7.13 Для удешевления проектов строительства сети PON в небольших отдельно стоящих населённых пунктах, допускается применение в качестве распределительных узлов разветвительных муфт установленных на опорах связи. Разветвительная муфта установленная на опорах связи показана на Рисунке 16.

7.14 При проектировании указанных сетей место установки муфт на опорах должно выбираться из следующих соображений:

− расстояние подвешиваемого самонесущего абонентского кабеля от опоры до домостроения не должно превышать 70 метров;

− из распределительных узлов разветвительных муфт установленных на опорах связи разрешается выводить не более 8 (восьми) абонентских кабелей;

− разветвительная муфта, устанавливаемая на опоре должна обеспечивать не менее 25 вскрытий для перемонтажа оптических кабелей;