Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.27.90-10 от 09.12. 2010, приказ №163(Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами).

Раздел II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.

Пробоподготовка

Изучение текстуры и межзеренных границ

Картирование кристаллографических ориентаций

Индексирование

Центры линий Кикучи на дифракционной картине являются пересечением кристаллографических осей, генерирующие данную линию, исследуемой точки образца с поверхностью люминесцентного экрана. Пересечения линий Кикучи соответствуют пересечению кристаллографических осей с люминесцентным экраном. Поэтому как линиям Кикучи, так и их пересечениям можно приписать соответствующие индексы.

Картирование производится методом автоматического индексирования по узлам некоторой сетки на поверхности образца. Чем мельче будет выбрано зерно сетки, тем более детальная информация будет получена.

Очевидным результатом картирования являются крайне наглядные и привлекательные карты, но все же, основным результатом – подробная информация о зернах, межзеренных границах, текстуре. Для непроводящих материалов возможны затруднения, связанные со скоплением заряда на поверхности образца, при этом картина ДОЭ будет «плыть», либо вообще не получится получить данных. Избежать этих явлений можно либо с помощью компенсации дрейфа (при незначительной зарядке), а также съемкой в режиме низкого вакуума либо локального низкого вакуума, когда атмосфера создается в локальной области над исследуемой частью образца.

Из информации, полученной картированием можно выделить области с определенными преимущественными кристаллическими направлениями — текстурой. Возможно построение полюсных и обратных полюсных фигур. Получение карт особых границ и полнейшей статистике по ним.

Для металлов применимы все классические металлографические методики. Необходима крайне гладкая поверхность, без аморфизированного приповерхностного слоя. Наличие загрязнений, аморфизированного слоя, развитой топографии может существенно ухудшить получаемые данные вплоть до невозможности проведения эксперимента. Непроводящие образцы, как правило, подготавливают полировкой с финальной стадией обработкой коллоидным кремнием.

1. Общие положения.

2. Требования к проведению дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения.

3. Обеспечение проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий.

Раздел I. Область применения и общие положения.

Раздел II. Классификация медицинских отходов.

Раздел III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами.

Раздел IV. Требования к сбору медицинских отходов.

Раздел V. Способы и методы обеззараживания.

Раздел VI. Требования к условиям временного хранения(накопления), к организации транспортировки, учет и контроль за движением мед. отходов и производственный контроль.

3.Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» (приложение) от 11.01.2011 г №1.

4. Приказ МЗ Самарской области от 27.01.2006г. № 16/9 «Об улучшении работы по выявлению ВИЧ-инфицированных, диспансерному наблюдению, организации и лечения больных, профилактики ВИЧ-инфекции в Самарской области.

Основные разделы данных документов:Лабораторная диагностика, порядок освидетельствования, организация диспансерного наблюдения,Госсанэпиднадзор за ВИЧ-инфекцией, санитарно-противоэпидемические мероприятия, гигиеническое воспитание населения.

5. Приказ №408 от 1989 «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом»

6. ОСТ (отраслевой стандарт) 42-2-2-85 от 1986 г.

7. Приказ №170 от 1984 г. «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ – инфекции в РФ»

8. Приказ 720 от 1978 «О улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усиление мероприятии по борьбе с ВБИ»

9. СанПиН 2.1.7.728-99 Закон РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения – правила сбора медицинских отходов»

10. Приказ 252/60 от 2004«О внедрении в практику стандарта Самарской области - профилактика ВБИ, инфекционная безопасность при выполнении медицинских процедур и манипуляций в ЛПУ Самарской области»

Тема «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий»

Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), амбулатории разворачиваются в сельской местности, где отсутствует возможность или нет необходимости предусматривать более мощные медицинские организации.

Устройство Фапа:

1. зал ожидания

2. кабинет приема

3. процедурный кабинет, совмещенный с прививочным кабинетом по графику работы

4. помещение для хранения лекарственных средств

5. помещение персонала с раздевалкой

6. помещение для уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств

7. помещение для хранения грязного белья

 

Примечание:для ФАПов, амбулаторий обслуживающих население, проживающее на удаленных территориях, предусматривается помещение для временного пребывания больных до госпитализации.

В процедурных, перевязочных кабинетах должны быть установлены умывальники для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды оборудованные смесителями, дозаторами с жидким мылом и растворами антисептиков.

В кабинетах, в которых проводится обработка инструментов, дополнительно предусматривается специальная раковина (или оборудуется 2-х секционная раковина). В кабинетах консультативного приема, при отсутствии в здании водопровода, допускается проведение гигиенической обработки рук с помощью кожных антисептиков.

Для обеззараживания воздуха и поверхностей кабинеты оборудуют бактерицидными облучателями или другими устройствами обеззараживания воздуха, разрешенными для этой цели в установленном порядке. При использовании облучателей открытого типа выключатели должны быть выведены за пределы рабочих помещений.