Стилолиты

Лекция №2

(изложение по А.Б. Кирмасову)

 

Стилолиты – это сильно извилистые, часто зазубренные зоны растворения, выполненные глинисто-углистым, реже рудным веществом (рис…). Они имеют вид извилистых темных зон и их часто называют стилолитовыми швами. Последние часто формируются параллельно слоистости при постдиагенетическом уполотнении карбонатных пород. При складкообразовании стилолиты могут формироваться под большим углом к слоистости. Стилолитолвые швы, как и кливаж, образуются перпендикулярно оси максимального укорочения.

Стилолиты развиваются в тонкокристаллических карбонатных породах.Мощность швов составляет n∙0,1 мм. По морфологии можно выделить волнообразные, зубчатые, ступенчатые, фестончатые, неправильные, асимметричные ступенчатые, односторонние (сдвиговые) (рис…)

Зарождение стилолитов может происходить на ранних трещинах или межслоевых поверхностях, ориентированных под большим углом к ориентировке сжатия. Кроме того, существенную роль в образовании стилолитов играют неоднородности агрегатов зерен, которые имеют место, например, в сингенетичных карбонатных брекчиях (рис…). Иногда влияют и неоднородности зернового уровня (более жесткие включения в микритовых карбонатных породах). Состав швов, ориентировка перпендикулярно укорочению и приуроченность к границам неоднородностей (места концентрации напряжений) говорит о том, что стилолитыявляются структурой растворения под давлением. Общая пилообразная форма стилолитовых швов, вероятно, образуется за счет резко неоднородного распределения напряжений в породах с плотной кристаллической структурой на границах зерен или их агрегатов. Можно предположить, что образование стилолитов начинается с формирования отдельных площадок, которые затем сливаются друг с другом (возможно, местами за счет мелких сколовых трещинок), образуя характерную для стилолитов форму.

В обнажении стилолиты чаще всего видны плохо. В микроскопическом масштабе они не образуют проникающую плоскостную текстуру, такую как кливаж.

Стилолиты указывают на ориентировку локальной оси укорочения в данном микрообъеме породы. Также по ним можно делать выводы о составе и температуре породного флюида.

 

 

 

Тектонические стилолиты в известняках.

Шов имеет коробчато-волнообразную форму

(по McClay, 1989)