Лицевой нерв
Схематическое изображение топографии ветвей лицевого нерва: 1 — большой каменистый нерв; 2 — ганглий коленца; 3 — стременной нерв; 4 — барабанная струна; 5 — височные ветви; 6 — скуловые ветви; 7 — щечные ветви; 8 — краевая ветвь нижней челюсти; 9 — шейная ветвь; 10 — околоушное сплетение; 11 — шилоподъязычная ветвь; 12 — двубрюшная ветвь; 13 — шилососцевидное отверстие; 14 — задний ушной нерв.
Является смешанным по функции, включает в себя: собственно лицевой и промежуточный нервы. Ядра его расположены в мосту. Оба нерва выходят из полости мозга рядом, входят во внутренний слуховой проход и сливаются в лицевой нерв. В лицевом канале пирамиды височной кости от нерва отходят:
-большой каменистый нерв (несет волокна к крыловидно – небному узлу, иннервирует слезную железу, железы слизистой оболочки полости рта, носа и глотки)
-барабанная струна (проходит через барабанную полость и сливается с язычным нервом)
Отдав свои ветви в лицевом канале, лицевой нерв выходит из него через шилососцевидное отверстие. Далее он иннервирует заднее брюшко надчерепной мышцы, заднюю ушную, заднее брюшко 2 – брюшной мышцы и шилоподъязычную. Затем нерв вступает в околоушную железу и веерообразно распадается, образуя большую гусиную лапку - околоушное сплетение. Оно состоит из двигательных волокон и иннервирует все мимические мышцы и частично мышцы шеи. Паралич лицевого нерва - паралич Бэла (инфекция, переохлаждение).
Преддверно – улитковый нерв- является чувствительным и образован чувствительными нервными волокнами, идущими от органа слуха и равновесия. Имеет 2 части: преддверную и улитковую. Преддверная часть – проводник импульсов от статического аппарата, а улитковая часть проводит импульсы от спирального органа. Обе части имеют узлы, расположенные в пирамиде височной кости. Отростки клеток преддверного узла заканчиваются на рецепторах вестибулярного аппарата, а улиткового узла – на рецепторах спирального органа улитки внутреннего уха. Центральные отростки этих узлов объединяются во внутреннем слуховом проходе в преддверно – улитковый нерв.
Он выходит из пирамиды височной кости через внутреннее слуховое отверстие и заканчивается в ядрах моста. Аксоны клеток вестибулярных ядер идут к ядрам мозжечка, спинному мозгу – преддверно – спинномозговой путь. Часть волокон преддверной части заканчивается в мозжечке. Преддверная часть регулирует положение тела в пространстве. Аксоны клеток улитковых ядер подходят к подкорковым центрам слуха: медиальным коленчатым телам и нижним холмикам четверохолмия. От медиальных коленчатых тел импульсы идут в корковый центр слуха - височная доля.
Языкоглоточный нерв-
является смешанным, но чувствительные волокна в нем преобладают. Ядра его находятся в продолговатом мозге:
-двигательное – общее с блуждающим нервом
-вегетативное – нижнее слюноотделительное ядро
Волокна этих ядер образуют нерв, который выходит из полости черепа через яремное отверстие вместе с блуждающим и добавочным нервами. У отверстия нерв образует 2 узла: верхний и крупный нижний. Аксоны нейронов этих узлов заканчиваются в ядре одиночного пути продолговатого мозга, а периферические отростки подходят к рецепторам слизистой оболочки задней трети языка, к слизистой оболочке глотки и среднего уха. Ветвями языкоглоточного нерва являются:
-барабанный нерв (иннервирует слизистую оболочку барабанной полости и слуховой трубы)
-миндаликовые нервы (иннервируют слизистую оболочку небных дужек и небных миндалин)
-синусный нерв (подходит к сонному синусу и сонному клубочку)
-шилоглоточный нерв
-глоточные нервы (образуют глоточное сплетение)
-соединительный нерв (присоединяются к ушной ветви блуждающего нерва)
Блуждающий нерв- является смешанным и самым длинным из ЧМН. Основная часть нерва - парасимпатические волокна – это главный парасимпатический нерв в теле. Ядра его в продолговатом мозге. Нерв выходит из полости черепа через яремное отверстие, где его чувствительная часть образует 2 узла: верхний и нижний. Чувствительные волокна этих узлов разветвляются во внутренних органах, содержащих висцерорецепторы. Центральные отростки нейронов этих узлов заканчиваются в ядре одиночного пути продолговатого мозга. Одна из чувствительных ветвей – ветвь депрессор – заканчивается в дуге аорты, где регулирует кровяное давление. Двигательные волокна иннервируют мышцы глотки, мягкого неба и мышцы гортани. Парасимпатические волокна иннервируют органы шеи, груди и живота за исключением сигмовидной кишки и органов малого таза. По волокнам блуждающего нерва идут импульсы, замедляющие ритм сердцебиения, расширяющие сосуды, суживающие бронхи, увеличивающие перистальтику, расслабляющие сфинктеры ЖКТ и повышающие секрецию пищеварительных желез
1-блуждающий нерв;
3-верхняя сердечная ветвь;
4-симпатический ствол;
7-левый возвратный нерв;
8-средняя сердечная ветвь;
10-нижняя сердечная ветвь;
18-правый возвратный нерв;
19-правый верхний гортанный нерв;
20-правый подъязычный нерв;
22-верхний шейным узел (блуждающего нерва).
Отделы блуждающего нерва:
1. головной
2. шейный
3. грудной
4. брюшной
От головного отдела отходят нервы, иннервирующие твердую оболочку головного мозга, кожу задней стенки наружного слухового прохода и части ушной раковины. От шейного отдела отходят глоточные ветви, верхние шейные сердечные, верхний гортанный и возвратный гортанный нервы. От грудного отдела отходят грудные сердечные ветви, бронхиальные и пищеводные нервы. Брюшной отдел представлен передним и задним блуждающими стволами. Передний отходит от передней поверхности желудка и иннервирует желудок и печень. Задний находится на задней поверхности желудка и иннервирует желудок, печень, поджелудочную железу, селезенку, почки, яичники, яички. Блуждающий нерв образует на задней стенке брюшной полости чревное (солнечное) сплетение. Оно расположено вокруг 2 поясничного позвонка и иннервирует все органы брюшной полости, за исключением сигмовидной кишки и органов малого таза.
Добавочный нерв-имеет 2 ядра: в продолговатом и спинном мозге. Нерв начинается корешками, которые идут вверх в полость черепа через большое затылочное отверстие. Одна часть этого нерва подходит к стволу блуждающего нерва, а вторая выходит через яремное отверстие, спускается вниз и иннервирует грудино – ключично - сосцевидную мышцу и трапециевидную.
Подъязычный нерв-является двигательным, ядро имеет в продолговатом мозге. Нерв выходит через борозду между пирамидой и оливой, покидает полость черепа через канал подъязычного нерва, подходит к языку иннервирует всю его мускулатуру и несколько мышц шеи. Одна из его ветвей соединяется с ветвями шейного сплетения, образуя шейную петлю. Ее нервы иннервируют подподъязычные мышцы.
Схема нервов головы
1 — ветви лицевого нерва;
2 — глазничный нерв;
3 — верхнечелюстной нерв;
4 — нижнечелюстной нерв;
5 — глубокий височный нерв;
6 — латеральный крыловидный нерв;
7 — медиальный крыловидный нерв;
8 — жевательный нерв;
9 — передний ушной нерв;
10 — задний ушной нерв;
11 — нижний альвеолярный нерв;
12 — лицевой нерв;
13 — подъязычный нерв