Вопрос 6. Недействительность трудового договора. Недействительность отдельных условий трудового договора.
Недействительность отдельных условий ТД не влечет недействительности ТД в целом. ТК не определяет порядок установления условий недействительности ТД, поэтому ТД является недействительным в силу прямого указания ТК.
1. Условия, ухудшающие правовое положение работников по сравнению с действующим законодательством, соглашениями, коллективными договорами, считаются недействительными в связи с установлением законодательством минимального уровня прав и гарантий работникам.
2. Условия, которые носят дискриминационный характер (ст. 14). Дискриминирующие условия признаются недействительными судом (ч. 4 ст. 14).
Недействительность ТД.
Т.к. ТД является основанием возникновения трудовых правоотношений, он должен отвечать требованиям закона:
1. Правосубъектность сторон, т.е. наличие правовой право- и дееспособности.
2. Должно быть волеизъявление сторон.
3. Содержание ТД не должно противоречить законодательству.
4. Форма ТД должна соответствовать законодательству.
Основания недействительность ТД названы в ст. 22.
Трудовой договор признается недействительным в случаях его заключения:
1) под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также, если он заключен на крайне невыгодных для работника условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств. Обман - умышленное введение в заблуждение стороны относительно обязанностей, имеющих правовое значение для заключения ТД относительно содержания субъектов ТД с целью его заключения.
Насилие - физическое или психическое воздействие с целью заключения ТД на его потенциальных участников либо близких лиц.
Угроза - психическое воздействие с целью заключения ТД посредством заявления о причинении морального или физического вреда участникам ТД или их близким родственникам;
2) без намерения создать юридические последствия (мнимый трудовой договор);
3) с гражданином, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;
4) с лицом моложе четырнадцати лет;
5) с лицом, достигшим четырнадцати лет, без письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя).
Споры о недействительности ТД рассматриваются в суде в соответствии с п. 1 ч.1 ст. 241. В трудовом законодательстве не урегулированы правовые последствия признания ТД недействительным. В соответствии с ч. 3 п.1 ст. 1 и п. 1 ст. 168 ГК недействительность ТД по общему правилу не порождает трудовых отношений.
С учетом особенностей трудовых отношений нормы ГП предусматривают возможность односторонней реституции или двухсторонней реституции, т.е. обязанности одной или обеих сторон возвратить другой все полученное по сделке в натуре, а при невозможности возврата возместить его стоимость в деньгах. Но в ТП они не подлежат применению к последствиям признания трудового договора недействительным, кроме случаев его заключения без намерения создать юридические последствия.
Вознаграждение за фактически выполненную работу не может быть взыскано с работника в случае признания ТД недействительным.
К последствиям признания ТД недействительным применяется частичная аналогия норм о возмещении потерпевшему причиненного ему реального ущерба (п. 2 ст. 14 и п. 2 ст. 180 ГК).
Вопрос 7. Порядок оформления приема на работу. При приеме на работу работник пишет заявление и предъявляет документы, предусмотренные ст. 26 ТК.
Отдел кадров производит тщательное ознакомление с представленными документами. На их основании готовится приказ о приеме на работу и трудовой договор. Приказ издается после заключения сторонами трудового договора. После их подписания на основании соответствующих документов производится заполнение личной карточки (формы Т-2). Для научных работников заполняется учетная карточка (форма Т-4). Заполняется трудовая книжка. На основании приказа о приеме на работу заполняется журнал регистрации приема на работу (№, ФИО, табельный номер, дата поступления на работу, структурное подразделение, должность). Оформление документов о приеме на работу заканчивается составлением личного дела.
При приеме граждан на работу назначенный работник по ведению воинского учета и бронированию военнообязанных должен проверить у военнообязанных военные билеты (временные удостоверения), а у призывников - удостоверения призывника; установить, состоят ли граждане, принимаемые на работу, на воинском учете; заполнить раздел "Сведения о воинском учете" личной карточки.