Дополнить по Акс
Основной показатель производительности ЛР- количество кубометров сырья, распиленного в единицу времени (смену, год).
Однако при проведении технологических расчетов, анализе работы лесопильного потока, цеха применяют и другие единицы измерения производительности ЛР: общее количеством бревен (штук), распиленных, например, за смену; количество погонных метров бревен, распиленных за единицу времени (линейная производительность) и др.
1. Линейную производительность (А1) лесопильной рамы, т.е. производительность в погонных метрах распиленного за смену сырья, можно определить по формуле
А1 = u TKiKt , (6.1)
где u- скорость подачи, м/мин;
Т- продолжительность смены, мин;
Кi - коэффициент использования лесопильного потока (ЛР);т
Кt – коэффициент использования смены.
, (6.6)
В формуле (6.1) скорость подачи u=м/мин, (6.2)
тогда выражение (6.1) примет следующий вид:
, (6.3)
где - фактическая посылка, мм;
n- частота вращения коленчатого вала, м-1.
2. Чтобы определить сменную производительность лесопильной рамы в штуках бревен (А2), необходимо А1 разделить на среднюю длину бревна i-го диаметра Li .
(6.4)
3. Для определения сменной производительности лесопильной рамы в кубометрах распиленного сырья, величину А2 надо умножить на средний объем бревна i-го диаметра (qi ).
(6.5)
Коэффициент использования смены можно определить по формуле
, (6.6)
где Т – продолжительность смены, мин;
Тобс – время на обслуживание рабочего места (8 мин);
Тотл – время на отдых.
При выполнении технологических расчетов Kt =0.9 (для двухэтажных лр) .
Коэффициент использования лесопильного потока(Ki ) определяется по формуле
(6.7)
где - время межторцового разрыва или время на вспомогательные операции, не совпадающие с временем распиловки бревна для двухэтажных лесопильных рам tВ = 1,9 с.;
- суммарные внецикловые потери головного станка потока и брусоразвального станка;
- коэффициент наложения потерь:
Tр – время распиловки (обработки) бревна на головном станке, с.
Коэффициенты использования лесопильного потока на базе двухэтажных рам в зависимости от времени распиловки бревен разных диаметров и длин можно принять по табл. 3 прил.2 [6.1].
. (6.8)
Величина посылки выбирается по таблицам, приведенным в «Руководящих технических материалах по определению величин посылок при распиловке бревен и брусьев хвойных пород на лесопильных рамах с плющенными зубьями» (РТМ) (табл. 1 прил. 2) [6.1].
Суммарное время внецикловых потерь лесопильных рам (в секундах):
распиловка вразвал | |
распиловка с брусовкой: | |
1-й ряд | |
2 –й ряд |
Коэффициент наложения потерь показывает, какая часть потерь данного станка (участка) переходит на другие участки. Он рассчитывается по формуле
(6.9)
где Тц – время рабочего цикла, с; Тц=tp+tB;
Е – вместимость накопителя брусьев, шт.;
Qcp – среднее время простоя для устранения неполадок, с. Для лесопильных рам среднее время простоя из-за устранения неполадок принимается равным 100 с, для ЛАПБ – 200 с.
Годовой фонд времени Т определяется по формуле
, (6.10)
Где Тс – продолжительность смены, ч;
С – сменность, принимается 2;
D – количество рабочих дней в году (обычно принимается равным 250).
Производительность по пропуску и распилу сырья АКС, с 308 (синий)
Околорамное оборудование
Рамные тележки. Для подачи бревен в Лр, ориентации их относительно постава пил применяют специальные впередирамные тележки (рис.х1 и х2): зажимная и поддерживающая. Зажимная тележка надежно фиксирует бревно с помощью клещевых зажимов, позволяет поворачивать бревно вокруг продольной оси и устанавливать его в оптимальное положение относительно постава пил с учетом пороков формы (кривизна, закомелистость, метиковые трещины и т. п.). Тележка оснащена механизмом для перемещения комлевого и вершинного концов бревна в горизонтальной плоскости, что позволяет устанавливать его по поставу пил с учетом специфических особенностей каждого бревна. Имеется возможность управления работой зажимной тележки не тольк с самой тележки, ни с пульта.
Для поддержания переднего конца бревна и центрирования его относительно оси постава пил применяется поддерживающая (вспомогательная) тележка (рис.х2).
Сырье в распиловку поступает по продольному конвейеру 1 (рис. ). При надвигании бревна на подпружиненный упор 3конвейер останавливается, так как срабатывает концевой выключатель подачи питания в электродвигатель привода. После распиловки предыдущего бревна рамщик с помощью сбрасывателя 2 сбрасывает бревно с конвейера 1 на впередирамные тележки 4 и 5, освобождая упор 3, благодаря чему включается привод конвейера для подачи очередного бревна. Пиломатериалы, по выходе из рамы 6, поступают на роликовый конвейер 7, а горбыли сваливаются в люк, расположенный непосредственно за рамой 6.