Механизация и автоматизация производственных процессов
Тема 13. Сборка приборов, современные методы механизации и автоматизации производственных процессов
Испытания собранных изделий
Испытание собранных изделий - заключительная контрольная операция качества их изготовления. Машины испытывают в условиях, приближающихся к эксплуатационным. Все виды испытаний можно снести к приемочным, контрольным и специальным.
При приемочных испытаниях выявляют фактические эксплуатационные характеристики машины (точность, производительность, мощность, скорость, ускорения, углы, затраты энергии и т.п.), а также правильность работы различных механизмов и устройств машины.
Контрольным испытаниям подвергают изделия, у которых ранее были обнаружены дефекты. При особо высоких требованиях к изделиям их подвергают после сборки обкатке и испытывают. Затем разбирают (частично или полностью), проверяют состояние деталей, вторично собирают и подвергают кратковременным контрольным испытаниям.
Специальные испытания выполняют для изучения износа, проверки безотказности работы отдельных устройств, установления пригодности новых марок материалов для ответственных деталей и исследования других явлений в машинах. Специальные испытания отличаются большой длительностью. Их программу разрабатывают в зависимости от цели проведения испытаний. Этим испытаниям подвергают не только собранные изделия, но и их составные части (коробки перемены передач, насосы). Испытания ведут на специальных стендах.
Одним из главных направлений совершенствования технологии приборостроения является уменьшение степени занятости рабочих при обслуживании технологического оборудования путем повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов. Установим ряд определений, связанных с механизацией и автоматизацией производства.
Механизация—направление развития производства, характеризуемое применением в производственном процессе машин и устройств (приспособлений), заменяющих физический труд рабочего.
Механизация может быть частичной или полной.
Частичная механизация или, как часто ее называют, малая механизация— это механизация части движений, которые необходимы для осуществления производственного процесса: либо главного движения, либо вспомогательных и установочных движений, либо движений, связанных с перемещением деталей (узлов, изделий) с одной рабочей позиции на другую.
Полная или комплексная механизация — механизация всех основных, вспомогательных и транспортных движений, которые выполняются по ходу производственного процесса. При полной механизации рабочий осуществляет только оперативное управление производственными процессами (включение и выключение в нужные моменты требуемых механизмов и управление режимом и характером их работы). Полная или комплексная механизация производственных процессов создает условия и является необходимой предпосылкой для автоматизации производства.
Автоматизация— направление развития производства, характеризуемое освобождением рабочего не только от физических усилий для выполнения тех или иных движений, входящих в состав производственного процесса, но и от оперативного управления механизмами, выполняющими эти движения.
Степень автоматизации производственных процессов может быть различной.
Частичная автоматизация есть автоматизация части операции по управлению производственным процессом при условии, что другая часть операций управления выполняется рабочим.
Полная или комплексная автоматизация характеризуется автоматическим выполнением всех функций управления производственным процессом. В обязанности рабочего входит лишь настройка машины или группы машин и системы управления, включение и контроль за работой машин. Таким образом, различные ступени механизации и автоматизации определяются взаимодействием человека и машины, т. е. непрерывностью процесса производства. Чем больше степень непрерывности, тем более автоматизирован производственный процесс и тем более совершенна данная автоматическая система.
Показатель уровня механизации процессов обработки представляет собой отношение машинного времени к общему времени обработки:
где — суммарное машинное время основных элементов
технологического процесса в мин;
— суммарное машинное время вспомогательных элементов
технологического процесса в мин.
— суммарное штучное время в мин.
Принятый показатель уровня механизации определяет удельный вес механизированного времени процесса обработки. Этот показатель позволяет следить как за изменением степени механизации при ее совершенствовании, так и за изменением трудоемкости технологического процесса.
Аналогично определяется и показатель уровня автоматизации процесса обработки.
При автоматизации функции управления процессами выполняются системой автоматических устройств.