I. Значение сборки в процессе изготовления систем

Тема 12. Организация технологической подготовки сборочного производства

Рисунок 11.4. - Схема примерного распределения объема и эффективности работ по обеспечению ТКИ на стадиях проектирования изделия

обеспечение технологической рациональности конструкции изделия (параметрическая оптимизация объектов производства, блочно-модульное построение систем и устройств, агрегатирование составных частей, оптимизационный метод выборки и назначения конструктивных элементов деталей и материалов, размерный анализ, функционально-стоимостной анализ, экономико-математическое моделирование);

обеспечение конструктивной преемственности изделия(типизация конструкции изделия; унификация составных частей изделия, конструктивных элементов и материалов; взаимозаменяемость составных частей; заимствование; симплификация);

обеспечение технологической преемственности конструкции изделия (типизация технологических процессов производства, эксплуатации и ремонта изделия; унификация технологических операций; стандартизация средств технологического оснащения).

 

 

 

Процесс сборки является заключительным этапом изготов­ления следящих систем и их элементов, в значительной сте­пени определяющим ее основные эксплуатационные качества. Условия достижения высоких эксплуатационных качеств системы не ограничивается созданием ее удачной конструкции или применением высококачественных материалов для изготовления ее деталей. Не гарантирует этих качеств и высокоточное изготовление деталей с обеспечением оптимального состояния поверхностных слоев„их сопряженных или рабочих поверхностей.

Процесс изготовления систем может гарантировать дости­жение всех требуемых ее эксплуатационных показателей, а также ее надежности и долговечности в эксплуатации лишь при условии высококачественного проведения всех этапов сборки системы (т.е. сборки и регулировки отдельных сборочных единиц - узлов и общей сборки и испытаний изготовляемого изделия в целом). Это связано с том, что в процессе сборки вполне доброкачественных изделий по разным причинам могут возникать погрешности взаимного расположения деталей» су­щественно снижающие точность и служебные качества собирае­мого изделия. Причинами возникновения таких погрешностей могут быть:

1. Ошибки, допускаемые рабочими при ориентации и фик­сации установленного положения собираемых деталей (образо­вание зазоров между торцами втулок, монтируемых на валах, и торцами соответствующих фланцев и буртиков валов в связи с недостаточно плотным их соединением сборщиком или сдвигом втулки сверлом при засверловке стопорного отверстия на валу "по месту" через отверстия во втулке, нарушение правильной последовательности затяжки винтовых соединений и непостоянство затяжки и т.п.).

2. Погрешности установки калибров и измерительных средств, применяемых при сборке; погрешности регулирования, пригонки и контроля точности положения детали е системе, достигнутого при сборке, а также собственные погрешности измерительных средств.

3. Относительные сдвиги деталей в промежутке времени меду их установкой в требуемые положения и их фиксацией в этом положении.

4. Образование зазоров на сопрягаемых поверхностях деталей.

5. Упругие деформации сопрягаемых деталей при их установке и фиксации и пластические деформации поверхностей сопряжений, нарушающие их точность и плотность соединений.

Выполнение сборочных работ связано с большой затратой времени, составляющей значительную долю общей трудоемкости изготовления системы. Например, в отрасли производства сле­дящих систем, доля сборочных работ составляет 40-50 % от общей трудоемкости изготовления. Следует отметить, что основная часть (50-85 %) слесарно-сборочных работ представ­ляет собой ручные работы, требующие больших затрат физического труда к высокой квалификации рабочих. Изложенные причины превращают проблему повышения качества и производи­тельности сборки в одну из первоочередных и важнейших задач технического прогресса современного машиностроения.