Пищевая плотность рациона

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

 

В настоящее время энергетическая ценность общедоступного рациона, соответствующая средним энергозатратам человека, составляет 2000-2500 ккал, причем в состав этого рациона входят главным образом продукты, подвергнутые кулинарной обработке, консервированию и хранению, бедные витаминами и другими биологически активными веществами. Как же обеспечить в этом количестве ккал нужный организму объем жизненно важных нутриентов? Эта проблема получила название пищевой плотности рациона и характеризуется количеством незаменимых пищевых в-в в 1000 ккал.

Проблема пищевой плотности может быть решена:

-внесением витаминов в продукты;

-производством низкокалорийных продуктов, обогащенных, например белком.

Известно, что пища человека должна содержать более шестисот веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Каждое из этих веществ занимает свое место в биохимических процессах. С понятием рационального питания неразрывно связано определение физиологических норм питания.

Рациональное питание включает соблюдение 4 следующих основных принципов:

1. обеспечение баланса энергии, поступающей с пищевыми продуктами и расходуемой человеком в процессе жизнидеятельности.

2. удовлетворение организма в определенных пищевых веществах.

3. соблюдение режима питания

4. профилактическая направленность рациона питания.

 

1 принцип.

Вся необходимая организму энергия поступает исключительно с пищей. Установлено, что I г белка пищи выделяет в результате такого обмена 4 ккал, жира—9 ккал, углеводов — 4 ккал. (4,18 ккал = 1 кДж).

Полученная энергия расходуется на:

Основной обмен — минимальное количество энергии, необходимое человеку для обеспечения процессов жизнедеятельности в состоянии полного покоя. Основной обмен принято рассчитывать на „стандартных" мужчину (возраст — 30 лет, масса — 65 кг) и женщину (возраст — 30 лет, масса — 55 кг). У „стандартного" мужчины он составляет, в среднем в сутки, 1600 ккал, у женщины — 1400 ккал. Основной обмен существенно зависит от возраста, индивидуальных особенностей организма, условий проживания и трудовой деятельности. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен выше на 30%.

Основной обмен рассчитывают на 1 кг массы тела с учетом того, что в 1 час расходуется 1 ккал. В организме детей основной обмен в 1,3— 1,5 раза выше, чем у взрослых.

Расход энергии на процессы утилизации пищи.На распад пищевых веществ в организме затрачивается определенное количество энергии в виде АТФ. Переваривание белков увеличивает основной обмен на 30—40%, жиров — 4—14%, углеводов — 4—7%.

Расход энергии на мышечную деятельность.При различных видах физической деятельности расход энергии различен: у людей, не имеющих физической нагрузки, он составляет 90—100 ккал/ч, при занятии физкультурой — 500—600 ккал/ч, тяжелым физическим трудом и спортом — 600 и более.

Установлено, что среднесуточный расход энергии для работников умственного труда составит: мужчины — 2600—2800 ккал, женщины — 2200—2400 ккал, для работников, занятых тяжелым физическим трудом (шахтеры, металлурги, грузчики) — 3900—4300 ккал.

 

2-й принцип.Для удовлетворения оптимальной потребности организма в белках, жирах и углеводах их соотношение в рационах должно быть 1 : 1,2 : 4.

 

3-й принцип— режим приема пищи. В основе режима питания лежит физиолого-биохимические реакции.

Различают четыре основных принципа режима питания:

- регулярность питания.

- дробность питания в течение суток.

- соблюдение принципа рационального подпора продуктов

- разумное распределение количества пищи в течение дня.