Неорганические и органические металлосодержащие пестициды.

Ртутьорганические пестициды (РОП)

Фосфорорганические соединения (ФОП)

Весьма многочисленны. К ним относятся афуган, актеллик, дибром, карбофос, бромофос, фталофос

По стойкости в окружающей среде значительно уступают ХОП. Преимуществом ФОП является: период полувыведения максимально 3 месяца.

Поступают в организм человека с продуктами питания, воздухом, водой. В течение длительного времени ФОП присутствуют в хранящихся продуктах питания( особенно моно в кожуре цитрусовых)или в зерне.

Симптомы хронических отравлений и острой интоксикации ФОП сходны. Они выражаются в головной боле, сжатии в висках, ухудшении памяти, нарушении сна, дезориентации в пространстве. При отравлении некоторыми ФОП возможны невриты и парезы.

Применяются для обработки семян в борьбе с бактериальными и грибковыми заболеваниями Относят гранозан, меркуран.

При хроническом отравлении наблюдается потеря веса, слабость, утомляемость психические расстройства, галлюцинации, стоматит.

Наиболее широкое распространение получили соединения на основе меди.- CuSO4*5H2O, бордоская жидкость, купрозан. Смертельная доза составляет 10 г., а тяжелые отравления наблюдаются при дозах менее 2 г. При остром отравлении МП рвотные массы окрашены в зеленоватый или голубой цвет.

Из органических МП применяют оловоорганические пестициды (ООП). Симптомы отравления ООП аналогичны симптомам отравления оловом.

Критериями токсичности пестицидов являются величины токсических и смертельных доз при различных путях поступления в организм: через кожу, легкие или желудочно-кишечный тракт.

Степень опасности при работе с пестицидами определяется величинами среднесмертельной (ЛД50) и пороговой (вызывающей минимальные нарушения) доз и концентраций при различных путях поступления в организм; зоной токсического действия – отношение ЛД50 к пороговой дозе (чем эта зона уже, тем больше опасность острого отравления); способность проникать через неповрежденные кожные покровы и оказывать токсическое действие, наличием и выраженностью кумулятивных свойств( суммирование токсических эффектов)

Все вредные вещества делятся на 4 класса:

8.чрезвычайно опасные (ПДК менее 0,1 мг/м3);

9.высокоопасные (ПДК от 0,1 до 1,0 мг/м3);

10.умеренно опасные (ПДК от 1,1 до 10,0 мг/м3);

11.малоопасные (ПДК более 10,0 мг/м3);

При установлении ПДК для пестицидов соблюдается основной принцип сочетанного действия. Вместе с водой, воздухом и отдельными продуктами питания в организм человека в течение суток может поступать только такое количество вещества, которое не превышает максимальную дозу для данного препарата.

Особое внимание уделяется нормированию пестицидов детского питания. Санитарные нормы не допускают наличия в продуктах детского питания остаточных количеств пестицидов, кроме стойких хлорорганических, которые попадают в продукты как глобальные загрязнители.

С 1986 года в России действует автоматизированный мониторинг, представляющий информацию об уровнях пестицидов в продуктах питания. Особенно это касается таких продуктов как картофель, лук репчатый, капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла, яблоки, виноград, пшеница, ячмень, рыба прудов и водохранилищ, молоко, в которых наблюдается наиболее широкий спектр пестицидов.

Для продовольственного сырья растительного происхождения обязательна информация о пестицидах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, борьбе с вредителями продовольственных запасов, а так же дата последней обработке ими.

Для продовольственного сырья животного происхождения обязательна информация об использовании пестицидов для борьбы с эктопаразитами или заболеваниями животных или птицы, для обработки соответствующих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы с наименованием пестицида и датой его конечного использования.