Однородные члены предложения.

Сам термин ОЧП уже указывает на их синтаксическую сущность: это члены одного рода, одинаковые ЧП. Они обладают набором признаков. Среди которых 3 являются самыми важными: 1) ОЧП выполняют одинаковую синтаксическую функцию, отвечают обычно на один и тот же вопрос; 2) относятся в предложении к одному и тому же главному слову (подчиняющему и ил подчиняющемуся)члену предложения или предложению в целом; 3) соединяются между собой сочинительной связью. Эти три признака, или два. Или даже один кладутся разными учеными в основу выделения ОЧП. В школьном курсе традиционно ОЧП называют такие, которые отвечают на один и тот же вопрос и являются одним и тем же членом предложения. В учебнике для журналистов А.К. Федоров писал, что ОЧП – это члены предложения, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию и связанные между собой сочинительной связью. Традиционная вузовская практика опирается на все три признака.

Например, в предложении Возьми в дорогу куртку и плащ два ОЧП. Оба слова выступают в роли прямого дополнения, оба связаны подчинительной связью с главным словом, управляющим ими, между собой связаны сочинительными отношениями, т.е. образуют сочинительное сочетание, компоненты которого синтаксически равноправны.

Если в предложении нарушены важнейшие признаки однородности, что об ОЧП не приходится говорить. Например, если один член предложения поясняет разные слова: Маша махала ему рукой, а иногда она утирала слезу на щеке. Не являются однородными и члены предложения, выполняющие разные синтаксические функции: Иван дважды медленно ей это объяснил.

В.В. Бабайцева считает, что по отношению к другим членам предложения ОЧП образуют цельным структурно-семантический блок, занимающий позицию одного члена предложения. В этом блоке каждый отдельный однородный член предложения выполняют одну и ту же синтаксическую функцию, однако он связан еще с другим однородным членом синтаксической связью, поэтому в предложении он выступает в сочинительном ряду.

 

Средством выражения и оформления сочинительной связи между ОЧП выступают сочинительные союзы и перечислительная интонация, для которой характерны одикнаковая высота тона при произнесении каждого из ОЧП, примерно одинаковая сила ударения и часто наличие паузы между ОЧП. При этом в сочинительных рядах (блоках) ОЧП могут связываться двояко: 1) сочинительными союзами и интонацией; 2) только интонацией.

Таким образом, мы выделили еще два отличительных признака однородности: 1) наличие перечислительной интонации при произнесении; 2) наличие или возможность включения сочинительных союзов.

Характерный, но не обязательный признак ОЧП – одинаковая морфологическая выраженность. Чаще всего однородные ЧП действительно выражены словами одной и той же части речи, но здесь допустимы исключения (при наличии основных признаков ОЧП): Я люблю ходить по лесу тихо, с остановками.

Еще один характерный, но необязательный признак – семантическая одноплановость однородных членов предложения. Чаще всего они обозначают явления лексически близкие, сходные в каком-то плане. Так, однородными не являются согласованные определения, характеризующие предмет с разных сторон: Она надела синее шелковое платье.

Проблема однородности – неоднородности членов предложения встает тогда, когда предложение осложнено определениями. Однородными являются определения, если

- характеризуют по одному признаку разные предметы (Колонну демонстрантов украшали синие, желтые, зеленые, оранжевыешары.);

- характеризуют предмет с одной стороны (Наступила дождливая, грязная, темная осень.);

- первое определение выражено прилагательным, а другое причастным оборотом (Всюду на улицах нам встречались молодые, возбужденные от радостилица.);

- находятся в предложении после определяемого слова (Над рекой разносилась чудесная песня, протяжная, грустная, задушевная.);

- представляют собой определения-эпитеты, употребленные в художественном тексте для создания образа предмета или человека (М. Горький: Старуха закрыла свинцовые, погасшиеглаза.).

Остальные определения являются неоднородными. (В ворота гостиницы губернского города въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка.)

 

Однородными членами могут быть как главные члены предложения, так и второстепенные (Гости на свадьбе пели, плясали, веселились.Из окна вагона я глядел на проплывавшие мимо поля, перелески, деревни). ОЧП, так же как и предложения, могут быть одиночными и распространенными: Возьми в дорогу куртку и плащ. – Возьми в дорогу синюю куртку и легкий плащ. – Возьми в дорогу синюю куртку и плащ, купленный вчера. Плохая погодаи тяжелыйрюкзакне испортят настроение настоящему туристу. Георгины и гладиолусыукрашают наш сад в сентябре. Однородные члены предложения бывают осложненные и неосложненные (Ночную тьму рассеивали звезды и костер, горевший на лесной поляне.). В предложении может быть не один ряд однородных членов, а два и больше (Мастер внимательно и придирчивоосматривал станок и беседовалс токарем и его учеником.).

Сложным остается вопрос с однородными сказуемыми в двусоставном предложении и тем более с главным членом односоставного предложения. Есть мнение, что предложения с однородными сказуемыми следует относить к сложным предложениям. Аргументация такова: раз сказуемое является носителем и выразителем предикативности, то такое предложение уже не монопредикативно, а полипредикативно. Сравните: Отец взял куртку и поехал в лес. – Отец взял куртку, отец поехал в лес. Такую точку зрения разделяют немногие, однако для односоставных предложений вопрос еще острее и решен он неоднозначно.

ОЧП нужно отличать от сходных конструкций, не являющихся сочинительными сочетаниями и ОЧП:

1) повторы усилительного типа Шуми, шуми, послушное ветрило; Еду, еду в чистом поле;

2) ФЕ, образованные по типу сочинительных словосочетаний: и стар и млад, ни жив ни мертв;

3) осложненные формы простого сказуемого: верь не верь.

 

Однородные члены предложения могут соединяться при помощи интонации перечисления и сочинительных союзов, выражающих соединительные отношения и, ни – ни, да=и (отношения перечисления), разделительные или, либо (отношения взаимоисключения, выбор одного из ряда чередующихся явлений или признаков), противительные а, но, зато, однако (несоответствие, противопоставление), градационные (сопоставительные) к ним относятся двойные союзы как, так и; не только, но и (по значению они похожи на соединительные, т.к. выражают перечислительные отношения, и на противительные, т.к. сопоставляют явления; второй компонент является более важным по значению), присоединительные да и, тоже, также, притом (добавочное пояснение, сообщение) *эти союзы отличаются от перечисленных выше. Считается. Что они образуют особую синтаксичесую связь – присоединительную, поэтому не все лингвисты рассматривают их при описании ОЧП* и пояснительные (то есть, а именно) отношения. Знаки препинания при однородных членах предложения ставятся в зависимости от способа соединения и отношений, выражаемых сочинительным союзом.

Блоки однородных членов, соединенных союзами, бывают двух типов: открытые (незамкнутые) и закрытые (замкнутые). В открытых рядах возможно дальнейшее перечисление понятий, продолжение ряда. Это достигается с помощью повторения соединительных и разделительных союзов. Закрытыми являются ряды с неповторяющимися соединительными, противительными, сопоставительными, разделительными и присоединительными союзами.

При однородных членах предложения с соединительными или разделительными отношениями могут быть так называемые обобщающие слова. Они являются теми же членами предложениями, что и однородные члены. Иметь обобщающие слова в принципе могут однородные члены, выраженные любыми частями речи, однако на практике обобщаются преимущественно однородные члены с предметным значением, реже – значением действия. Поэтому в качестве обобщающего слова обычно выступают существительные, реже другие знаменательные части речи (наречия, глаголы) и слова с местоименной семантикой (все, всегда, везде, всюду, многие, никто, ничто и т.д.).

Обобщающее слово представляет собой общее и родовое понятие, под которое подводятся понятия, обозначаемые однородными членами предложения. Таким образом, между обобщающим словом и обобщаемыми обычно возникают отношения рода и вида, целого и частей, общего и конкретного. Например: В магазине продавали разную обувь: сапоги, туфли, тапочки. В вестибюле, в коридорах, в аудиториях – всюду толпились студенты.

Обобщающее слово может стоять перед однородными членами (занимать препозицию) или после них (постпозиция).

В предложении между обобщающим словом и однородными членами устанавливаются пояснительные отношения: обобщающие слова – уточняемые, поясняемые члены предложения, а однородные члены предложения – слова поясняющие, конкретизаторы. Между ними возможна подстановка специальных пояснительных слов: а именно, как-то, например, то есть. Если обобщающее слово стоит в постпозиции, то пояснительных отношений как таковых нет. Здесь отношения обобщающие, подытоживающие.