Понятие об осложненном предложении. Основные разновидности осложнения предложений
Однородные члены предложения.
Понятие об осложненном предложении. Основные разновидности осложнения предложений
Однородные члены предложения
ОСЛОЖНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Лекции 18
В синтаксисе сложилась традиция выделять предложения неосложненные и осложненные. Осложненные предложения имеют более сложную семантику (смысловое содержание) и структурную организацию, чем неосложненные, и это сближает их со сложными предложениями. Они являются как бы переходным этапом между простым и сложным предложениями. Например, предложение Близко прогремел гром, заставив всех вздрогнуть по смыслу близко к сложносочиненному предложению Близко прогремел гром, и все от него вздрогнули или сложноподчиненному Близко прогремел гром, так что все вздрогнули. Ном предложении речь идет не ободном событии, а о двух. Это становится возможным из-за того, что в предложении есть осложняющий компонент – обособленный второстепенный член предложения, привносящий в значение предложения добавочное сообщение, добавочную полупредикативность. Или в предложении К счастью, погода была хорошая сообщение о событии осложняется субъективной эмоционально-модальной оценкой говорящего, что достигается введением вводного компонента. Заметим, однако, что семантически осложненными могут быть и неосложненные конструкции. Например, Все вздрогнули от близкого удара грома.
Осложняющие предложение элементы отличаются от второстепенных членов предложения рядом структурно-семантических признаков. ВЧП вводятся в предложение на базе подчинительной связи. Они выделяют предмет или признак, конкретизируют его, не внося в предложение существенной добавочной информации. Даже очень распространенные конструкции не обладают такой новой и существенной информацией, которая меняла бы исходное значение предложения, делало его несколько иным. Например, За поворотом открылся пейзаж – второстепенный член конкретизирует, характеризует предикативный признак по месту. За поворотом внезапно открылся нашему взору красивый горный пейзаж – более точное описание + эмоционально-оценочный признак.
Компонент, осложняющий предложение, вносит в его содержание существенную добавочную информацию. За поворотом внезапно открылся нашему взору таинственный и сказочный пейзаж. У предмета речи две харатеристики. Они не только выделяют предмет речи, но и находятся в определенных отношениях между собой. В данном случае перед нами сочинительные соединительные отношения, т.е. признаки находятся между собой в гармоничном единстве. Таинственный, хотя и красочный – признаки стоят в ряду, однако признаки не гармоничны. Это примет уступительно-противительных отношений.
Таким образом, в осложненном предложении мы получаем существенную добавочную инфоримацию, которую устанавливаем на основе логических умозаключений. Расширяются наши представления о предмете или признаке не только с позиции точности, но с позиции отношения к выделенным предметам или признакам. Осложненные предложение всегда будет обладать добавочной, существенной, по мнению автора, информацией.
В осложненном предложении появляется синтаксическая связь особого рода. Это не подчинительная связь, а более сложная, имеющая двойственную природу. Смысловые отношения устанавливаются здесь не только с тем компонентом, который относится к осложняемому, но и между собой (однородные ЧП). Кроме того, эта связь всегда относится и к предикативному центру. Осложняющий компонент и его синтаксическая связь устанавливаются на уровне предложения и действуют только в нем.
По характеру выражаемых отношений различают несколько типов осложнений предложения:
1) осложненные предложения с однородынми членами;
2) осложненные предложения с обособленными членами;
3) предложения, осложненные вводными и вставными конструкциями;
4) предложения, осложненные обращениями.
Осложняющие элементы первого и второго типов являются членами предложения, а третьего и четвертого – нет.
Несмотря на общность, между осложняющими элементами существуют значительные структурно-семантические различия. Рассмотрим предложение, осложненное членами предложения.