Нечленимые предложения.

Типология односоставных предложений.

Структурно-семантическая природа односоставных предложений. Главный член односоставного предложения.

ПРЕДЛОЖЕНИЙ

ТИПОЛОГИЯ ОДНОСОСТАВНЫХ

Лекции 11-13

Характер связи главных членов предложения в двусоставном предложении.

Связь подлежащего и сказуемого называется предикативной связью. Активная роль в этой связи принадлежит сказуемому. Показателями предикативной связи являются формы слов. Специальные служебные слова – частицы-связки, а также порядок слов и интонация. Основной показатель - словоизменительные формы сказуемого.

Мотивированне подлежащим. По его наличию/отсутствию двусоставные предложения можно разделить на две группы.

1. Предложения с формально выраженной предикативной связью. Здесь сказуемые представлены спрягаемой формой глагола или содержат ее в качестве вспомогательного компонента. Употребление конкретной формы сказуемого мотивировано формой или семантикой подлежащего.

1) Грамматическое согласование подлежащего и сказуемого. Оно возможно только при наличии однотипных категорий в словоформах, представляющих главные члены предложения. Чаще всего подлежащее и сказуемое согласуются в форме числа: Дом строится. – Дома строятся. Кроме того, возможно согласование по признаку род: Юноша читал. Девушка читала.

2) Условное согласование имеет место при подлежащих, выраженных неизменяемыми словами или словами, не имеющими форм числа и рода. Условность согласования заключается в том, что форма числа и рода сказуемого не уподобляется аналогичной форме подлежащего, а определяется отсутствием этих форм: Далече грянуло «ура» (Пушкин).

3) Семантическое согласование заключается в мотивированности форм сказуемого вещественным содержанием подлежащего, а не формальными показателями. Примером такого согласования может служить употребление сказуемого в форме множественного числа при количественно-именном неделимом сочетании: Два студента спешили на лекцию. Брат с сестрой так и не вышли к столу. Врач продолжала осмотр больного. Я не звала его.

2. В предложениях с формально не выраженной предикативной связью главных членов не имеет формальных показателей этой связи. Тут я – кричать. Труд – лучшее лекарство от скуки. Любить иных – тяжелый крест. Отсутствие формального показателя не означает невыраженности предикативной связи как таковой: она проявляется в порядке слов и интонации, может подкрепляться частицами-связками