Подлежащее и способы его выражения.
В современной лингвистике существует много определений подлежащего, однако не одно из них не является абсолютно точным. В школьной традиции подлежащее – это главный член предложения, который связан со сказуемым и отвечает на вопросы кто? что?.
Главные свойства подлежащего:
— Обозначает предмет речи, соответственно субъект мысли. Причем предмет речи должен пониматься широко (то, о чем говорится в предложении). Носитель предикативного признака.
— Грамматически независимый главный член предложения.
— Выражается именем существительным в форме именительного падежа.
— Чаще всего предшествует сказуемому.
— Чаще соответствует теме (т.е. данному).
Способы выражения П. Принято делить П на две группы: номинативные и инфинитивные.
Номинативные подлежащие все в той или иной степени уподобляются имени существительному в именительном падеже. Им свойственны предметное значение и независимая форма. Здесь сразу следует оговориться, что иногда в качестве подлежащего используются слова, лишенные названных признаков:
А) слова, лишенные предметного и вообще номинативного значения, которые употребляются в позиции подлежащего в специальных текстах: С является предлогом.
Б) имена в косвенных падежах, занимающие позицию подлежащего: Синих является формой родительного падежа.
В) предикативные единицы, занимающие позицию подлежащего: «Я помню чудное мгновенье…» мое любимое стихотворение Пушкина; «Урожай в закрома» стало девизом этой уборочной.
1.В большинстве случаев основным морфологическим средством выражения подлежащего является имя существительное в исходной форме.
В принципе любое имя существительное может быть подлежащим, однако некоторые существительные оценочного типа (лоботряс, недотрога, зануда) чаще выступают в роли сказуемого.
2.Местоимения, соотносимые с именами существительными (личные, неопределенные, отрицательные, вопросительные, относительные). Я помню чудное мгновенье (Пушкин). Никто не хотел умирать. Кто не проклинал станционных смотрителей (Пушкин).
3.Прилагательные, причастия, количественные числительные, которые в позиции П субстантивируются и называют предмет по признаку или опредмеченный признак: Провожающие должны удалиться из вагонов. Серое еще раз мелькнуло в окне и навсегда исчезло. Пятнадцать не делится на два.
4.В роли подлежащего способны выступать неизменяемые части речи – наречия, союзы, частицы, междометия. При этом они приобретают предметное значение и могут иметь при себе определения: Завтра приближалось неумолимо. Это «если бы», отнесенное им к прошедшему, сбылось (Тургенев). Далече грянуло «ура!» (Пушкин).
5.В роли подлежащего могут использоваться синтаксически несвободные словосочетания:
А) существительное количественного значения в сочетании с существительным в форме родительного падежа (или субстантивированное слово); господствующий член со значением числа, меры, совокупности, объема и т.п.: Две девушки еще долго оставались на перроне. Несколько станций уже остались позади. У прилавка собралась уже куча народу.
Б) словосочетания со значением избирательности (существительное с форме родительного падежа с предлогом из + местоимение или числительное в роли господствующего члена): Кто-то из студентов вышел. Каждый из них по-своему прав.
В) словосочетания со значением неопределенности, состоящие из господствующего члена – неопределенного местоимения и зависимого члена – прилагательного, причастия, порядкового числительного, местоимения-прилагательного: Что-то праздничное чувствовалось вокруг.
Г) словосочетания с существительным имеющим значение количества, меры, объема, совокупности (куча, толпа, груда, вереница, стая, ватага и т.д.)
Д) семантически неделимые метафорические словосочетания со сравнительно-оценочным значением господствующего члена – существительного: Волны запахов сгущались над городом (Паустовский).
Е) словосочетания со значением совместности, состоящие из существительного или местоимения в форме именительного падежа и формы творительного падежа с предлогом с: Мать с отцом слушали его внимательно. Если сказуемое имеет форму единственного числа, то подлежащее только слово в форме именительного падежа: Старик со старухой шел по дороге.
Особо следует сказать о конструкциях, где позицию подлежащего занимает существительное в форме родительного падежа, а сказуемого – слово с количественной семантикой: Людей в аудитории было немного. В таких предложениях выделяют генитивное подлежащее (Народу набилось.). Эти подлежащие нельзя ставить в один ряд с номинативным, тем более что указанные конструкции могут рассматриваться как в качестве модификаций номинативно-подлежащного двусоставного предложения: Много народа набилось в аудиторию.
В качестве подлежащего может выступать инфинитив, который при этом не получает предметного значения, не может иметь при себе определений: Любить иных – тяжелый крест (Пастернак). Это так называемое инфинитивное подлежащее. В двусоставных предложениях с инфинитивным подлежащим выражается отношение «признак – признак» (т.е. независимый признак – потенциальное действие – и его характеристика или оценка). Учиться – дело трудное.
Структурные разновидности инфинитивного подлежащего
В русском языке имеются две структурные разновидности инфинитивного подлежащего — собственно инфинитивное и инфинитивно-именное (составное).
1. Для собственно инфинитивного подлежащего характерно совмещение обоих элементов грамматической формы в одной лексической (или лексикализованной) единице: значение предикативно определяемого независимого действия опирается на морфологическую природу инфинитива, а грамматическая независимость подлежащего выражается с помощью формального показателя инфинитива.
Собственно инфинитивное подлежащее проявляется в следующих вариантах:
а) в инфинитиве полнозначного глагола; например: ...Видеть Степана бъто для нее потребностью (Лес); ...Ожидать —это тоже предчувствие счастья (Пауст.); Ловить в коряжистых местах было
очень заманчиво (Пауст.); б) в форме инфинитива глагольного фразеологизма; например: Наложить на себя руки — страшный грех... (М.-С); в) в форме инфинитива описательного глагольно-именного оборота; например: Великое дело — принять твердое решение(С).
В каждом из указанных вариантов грамматической формы два основных элемента не разделены. Даже в описательном глагольно-именном обороте, который обладает известной аналитичностью, форма инфинитива семантически опустошенного глагола не является только показателем грамматической независимости подлежащего (принять), в ней заключено также категориальное значение независимого действия, а название действия конкретно обозначено с помощью именного компонента (решение).
В таких предложениях важную роль играет порядок слов и способ выражения сказуемого. Обычно инфинитив-подлежащее предшествует сказуемому, выраженному словом категории состояния или существительным. При сказуемом СКС такой порядок следования главных членов предложения практически единственно возможный: Уйти было невозможно. – Невозможно было уйти. Если сказуемое выражено именем существительным, то инфинитивное подлежащее может помещаться в позиции после паузы, однако такой порядок ощущается носителем языка как инверсионный: Большое удовольствие – жить на земле (Горький) – Жить на земле – большое удовольствие (прямой порядок).
2. Составное (инфинитивно-именное) подлежащее является двухкомпонентным. Каждому компоненту присущи свои функции. Инфинитивный компонент указывает на самостоятельный, ее зависимый характер заключенного в подлежащем признака («предикативно определяемого») и выражает грамматически независимое положение подлежащего в предложении. Именной компонент называет признак: Эка важность! Быть супругом вовсе не трудно (Ч.).
Глагольный компонент составного подлежащего выполняет служебные, вспомогательные функции. Сам он не может выступить в роли самостоятельного подлежащего, так как представлен формой инфинитива глаголов-связок, т.е. глаголов с грамматизованным лексическим значением. Помимо указанных элементов грамматической формы подлежащего, инфинитив-«связка» вносит добавочные оттенки: констатации наличия независимого признака (быть), указания на возникновение признака (стать, сделаться), на его обнаружение (оказаться), мнимость (казаться) и т.п. Например: Быть влюбленным — славно! (М. Г.); Стать пиком было интересно (Газ.); Показаться смешной — это наш общий недуг, в жертву которому мы готовы принести все (М.-С). Именной компонент составного подлежащего, имеющий форму творительного падежа, выражает грамматическое значение признака (не действия!) и его вещественное содержание, форма творительного падежа является показателем грамматических отношений именного и инфинитивного (вспомогательного) компонентов. Именной компонент может быть существительным, прилагательным, причастием, реже — местоимением; например: Учителем быть более чем почетно (Газ.); Быть нелюбимой и несчастной— как это интересно. (Ч..); Ведь быть изгнанным из когорты покупателей — истинное несчастье (Газ.); Быть таким, как Рахметов, стало девизом его жизни (Круж.).
Категориальные значения вышеуказанных частей речи в составном подлежащем функционально преобразуются. Предметность существительного с помощью инфинитивного вспомогательного компонента оформляется в предложении как синтаксическое значение независимого признака. Значение признака (качества, свойства), присущее согласуемым словам (прилагательным и под.), также меняется — отрывается от предмета и с помощью инфинитива связочного глагола представляется как самостоятельный, независимый, предикативно определяемый признак.
Итак, составное подлежащее отличается от собственно инфинитивного не только по структуре, но и по семантике. В собственно инфинитивном подлежащем выражается независимое действие, в составном — независимое качество, свойство и пр.