История изучения вопроса о членах предложения. Понятие о членах предложения в современной лингвистике.
Характер связи главных членов предложения в двусоставном предложении.
Сказуемое, типы сказуемых и способы выражения.
Подлежащее и способы его выражения.
Главные и второстепенные члены предложения. Обязательные и факультативные. Морфологизированные и неморфологизированные.
История изучения вопроса о членах предложения. Понятие о членах предложения в современной лингвистике.
ГРАММАТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ДВУСОСТАВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
Лекции 9-11
Основу синтаксической теории долгое время оставляло учение о членах предложения, которое развивалось и сейчас развивается сложно и неоднозначно.
Выделение и описание членов предложения было связано с выяснением структуры предложения. Его формального и смыслового устройства, с определением структурных типов предложения. Членами предложения считались его синтаксические компоненты, обладающие определенным синтаксическим содержанием.
Противоречивость и сложность членов предложения как синтаксических понятий было осознано еще в Х1Х веке. Это проявлялось в том, что выдвигались различные принципы (критерии) выделения и изучения членов предложения. Со временем выделилось два направления описания членов предложения, существующие и противостоящие друг другу до сих пор.
1. Логический (семантический) подход. Родоначальник – Востоков. Члены предложения выделялись по значению, по соотношению с логическими категориями. (Если значение соответствует: субъект мысли – подлежащее, предикат — сказуемое, объект — дополнение и т.д.) Достигалось это путем постановки к членам предложения смысловых вопросов. С этой точки зрения в словосочетании дом отца зависимое слово является определением, так как по значению это атрибут (признак принадлежности) по отношению к слову дом (чей?).
2.Формальный (структурный, грамматический) подход. Потебня, Пешковский. Учитывается не значение слова, а его форма или, что одно и то же, его синтаксическая связь, так как связь эта выражается формой слова. Подлежащее — независимый член предложения, выраженный формой именительного падежа имени существительного; сказуемое — зависимый от подлежащего главный член ; дополнение – управляемый второстепенный член предложения; определение – согласованный; обстоятельство – примыкающий, т.е. неизменяемое слово. С этой точки зрения слово отца в словосочетании дом отца по связи с главным словом и форме будет дополнением.
Особого внимания заслуживает точка зрения Ф.И. Буслаева, который предложил учитывать одновременно оба критерия (подхода) – и логический, и формальный. Однако при конкретном языковом анализе эти два принципа не всегда соответствовали друг другу.
Сегодня ведущим считается логический, а точнее логико-грамматический подход (с опорой на форму и структуру) к выделению членов предложения. Он нашел свое отражение в Академической грамматике 50-х годов и закрепился в практике вузовского и школьного преподавания синтаксиса. Традиционные категории членов предложения воплощают дистрибутивно-функциональный подход к компонентам предложения. Учение о членах предложения базируется на выделении таких групп компонентов предложения, которые однородны по синтаксическим связям и конструктивной роли в предложении. За этим стоит учение о синтаксической позиции.
К главным членам предложения традиционно относят компоненты предложения, входящие в предикативную основу – сказуемое и подлежащее, как взаимно предполагающие друг друга члены, и единственный главный член односоставных предложений.
На данном этапе развития теории синтаксиса можно отметить троякое отношение к традиционному учению о членах предложения:
— многие ученые сохраняют верность традиции, хотя и признают ее недостатки;
— отдельные исследователи полностью отрицают традиционный подход к выделению членов предложения (Г.А. Золотова);
— третьи предлагают не отказываться от учения о членах предложения, а несколько пересмотреть его. Так, Академическая Грамматика—80 вместо второстепенных членов предложения вводит распространяющие члены предложения. Собственное представление о выделении членов предложения находим в работах В.А. Белошапковой (позже эта теория будет вкратце представлена).
С чем связано столь критическое отношение к традиционным подходам выделения членов предложения? Недостатки и противоречия, которые действительно обнаруживаются у членов предложения, — это следствие их многоаспектной природы. Противоречия обнаружились особенно явно, когда были выделены и разработаны отдельные аспекты изучения предложения: формальный (структурный), смысловой (логический), собственно-семантический, коммуникативный (актуальное членение). А это значит, что и члены предложения являются не только структурными элементами предложения, но и соотносятся с логическими компонентами мысли, и с семантическими компонентами, и с компонентами актуального членения. И хотя все аспекты эти тесно связаны, они в то же время относительно автономны, не всегда симметричны. Например, со стороны коммуникативной устроенности предложения различие между главными и второстепенными членами несущественно, так как актуально значимым может быть любой член предложения, значение которого соответствует коммуникативному заданию. Так, в предложении Таяние снега началось внезапно актуально более значимым будет последнее слово – обстоятельство. Получается та же самая проблема, что и при определении многих языковых единиц (слова, предложения), обладающих множественностью признаков, так как трудно дать определение членам предложения, которое было бы непротиворечивым и охватило бы все случаи. Отсюда и справедливая критика.
Так, Д.Н. Шмелев («Синтаксическая членимость высказывания в русском языке», 1976) отмечает, что ни одно из определений подлежащего и сказуемого не соответствует всем конкретным примерам. По его словам, эти термины — всего лишь «синтаксические маски». Например, если говорится, что подлежащее – независимый главный член, то находятся предложения, в которых подлежащее и сказуемое являются неизменяемыми словами, поэтому сложно решить, что от чего зависит. Если подлежащее – это то, о чем говорится в предложении, то находятся конструкции, в которых подлежащее не соответствует и этому определению. Или подлежащее — это семантический субъект, но в предложении Мне сегодня весело подлежащего нет, а субъект действия (лицо) есть.
В.А. Белошапкова предлагает принципиально иной подход к выделению членов предложения и их классификации. Она считает, что член предложения может быть определен как класс компонентов предложения (форм слов и сочетаний форм слов), характеризующихся одинаковыми свойствами трех родов: 1) одинаковой функцией в создании предикативного минимума предложения, 2) одинаковой функцией в создании номинативного минимума предложения, 3) одинаковыми синтаксическими связями и семантическими отношениями с другими членами предложения. Все члены предложения полагается делить на участвующие в создании предикативного минимума предложения и не участвующие в этом. Члены предложения, входящие в предикативный минимум, делятся на два класса: 1) несущие в себе предикативные категории, 2) не несущие в себе предикативных категорий, а определяющие форму предикативного центра по согласовательным категориям числа и рода/лица. К первой группе относятся те члены предложения, которые принято называть сказуемым и главным членом односоставного предложения. Различия между ними автор видит в дистрибуции: главный член односоставного предложения — абсолютное определяемое предложения; сказуемое связано с непредикативным главным членом — своим партнером по минимальной структурной схеме. Ко второй группе главных членов предложения относятся непредикативные главные члены, которые входят в предикативный минимум, участвуют в его оформлении, но не являются носителями предикативности. Их участие состоит в том, что они диктуют сказуемому форму числа и рода/лица.
Члены предложения, не входящие в предикативный минимум, также делятся на два класса: 1)конститутивные, т.е. участвующие в создании номинативного минимума 2) неконститутивные, т.е. не участвующие в создании номинативного минимума. Конститутивные члены предложения, в свою очередь, делятся на два класса: 1) предметные имена (актанты), 2) конститутивные определители предиката. Актанты обозначают участников события, называемого предложением. Имеют значения косвенных падежей. Ему вспомнилось утро. У товарища новые успехи. Также им свойственны значения объектов разного рода: Студенты занимаются спортом. Он задумался об этом событии и покачал головой. Непредметные конститутивные определители предиката, не обозначая участников события, дают необходимые для информативной достаточности предложения характеристики предиката. Она поселилась за городом в небольшом домике.
Неконститутивные члены предложения члены предложения факультативны. Они могут относиться как к предикату, как и к другим членам предложения. Особую группу неконститутивных членов предложения составляют детерминанты (термин Н.Ю. Шведовой). Это члены предложения, связанные с его предикативным центром, но 1) не обусловленные его грамматической формой или лексическим значением; 2) не непосредственно относятся к нему, а определяют его вместе с непосредственно относящимися к нему членами. Их необусловленность свойствами предикативного центра проявляется в том, что они могут входить в состав предложений, построенных по разным структурным схемам: В аудитории шумно. В аудитории собрались студенты второго курса. В аудитории никого не найти. Возможность или невозможность появления таких компонентов предложения связана лишь с обобщенными семантическими свойствами предикативного центра и смысловой организацией предложения.
Теория выделения членов предложения, разработанная В.А. Белошапковой также не лишена противоречий, поэтому не нашла безоговорочной поддержки среди лингвистов.
И все же, несмотря на существующие негативные оценки, выявленные противоречия, отказываться от членов предложения не следует, хотя они и нуждаются в корректировке, уточнении. Учитывая многоаспектную природу членов предложения, их можно охарактеризовать как минимальные структурно-семантические компоненты предложения. Они обладают семантическими свойствами, содержат логическое понятие, категориально -грамматическое значение, коммуникативную нагрузку. Семантика членов предложения выражается в их структурных свойствах: 1) морфологическая выраженность; 2) характер синтаксической связи; 3) синтаксическая позиция (место в предложении). Поэтому при выделении членов предложения нужно учитывать комплексно их структурно-семантические свойства. Зима была суровая. – Была суровая зима.