Структурно-семантические типы простых предложений

Парадигма простого предложения.

Предложения утвердительные и отрицательные.

Структурно-семантические типы простых предложений.

ТИПОЛОГИЯ ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПРОСТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Простые предложения, будучи центральными единицами синтаксиса, разнообразны и по структуре, и по семантическим признакам.

В структурно-семантическом отношении их можно классифицировать: 1) по возможности — невозможности выделить члены предложения; 2) по составу (наличию) главных членов; 3) по наличию – отсутствию второстепенных членов предложения; 4) по признаку осложненности – неосложненности структуры; 5)по наличию всех членов предложения, необходимых для данного структурного типа; 6)по характеру выражаемого в предложении отношения содержания к действительности. Все классификации по перечисленным признакам являются дихотомическими (бинарными).

1. По возможности невозможности выделить члены предложения ПП делятся на синтаксически членимые и синтаксически нечленимые. В составе членимых предложений можно выделить члены предложения. Таких предложений большинство в русском языке. В составе нечленимых предложений нельзя выделить никаких членов предложения. Например Да. Нет. Неужели? Ого! Спасибо! И т.п.

2.По составу (наличию) главных членов предложения делятся на двусоставные и односоставные. Предикативная основа двусоставных предложений состоит из двух главных членов — подлежащего и сказуемого. Предикативная основа однос. предложения состоит только из подлежащего, или только из сказуемого. В дверь постучали. На улице сегодня холодно. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. (Блок)

3.По наличию отсутствию второстепенных членов предложения выделяют распространенные и нераспространенные предложения. Нераспространенные предложения представлены только предикативным центром. Солнце взошло. Утро. Морозно. В состав распространенного предложения входят, помимо главных членов предложения, второстепенные. Распространенные предложения встречаются гораздо чаще, чем распространенные. Другими словами, нераспространенное предложение – это грамматический минимум предложения (содержит обязательные компоненты), распространенные предложения содержит расширенный состав компонентов.

4.По признаку осложненности неосложненности структуры выделяют осложненные и неосложненные предложения. Осложнение предложения происходит за счет включения в его состав специальных структурно-семантических компонентов: однородных членов предложения, обособленных членов предложения, вводных конструкций, обращений и т.п. Юноша пришел в университет на занятия. – Юноша, показавшийся мне незнакомым, пришел в университет на занятия, но вскоре, не встретив никого из своих приятелей, куда-то пропал.

5.По наличию всех членов предложения, необходимых для данного структурного типа, предложения делятся на полные и неполные. Полнота или неполнота предложения определяется наличием или отсутствием словесно выраженных необходимых членов предложения. Чаще это один из главных членов предложения, реже – второстепенный. Они смотрели друг на друга; Райский с холодным любопытством, она – с дерзким торжеством, сверкая смеющимися глазами.. Словоформы с холодным любопытством , с дерзким торжеством и деепричастный оборот сверкая смеющимися глазами обнаруживают грамматическую связь с глаголом, в данном предложении словесно не представленным. Пропуск оказался возможным благодаря условиям контекста: в первой части предложения глагол-сказуемое представлен словесно. В жизни каждого из друзей была удивительная встреча. Иван помнил свою до мельчайших подробностей. Форма местоимения свою указывает на согласование с отсутствующим существительным. Неполнота здесь также обнаруживается по условиям контекста.

6.По характеру выражаемого в предложении отношения содержания к действительности выделяют утвердительные и отрицательные: Студент пришел на лекцию. Студент не пришел на лекцию.

Подробная характеристика структурно-семантических типов простых предложений будет дана в последующих лекциях. А пока следует представить схему всех классификаций простых предложений с учетом всех классификационных признаков.

 

  Классификационный признак Типы простых предложений
По цели высказыкания Невопросительные Вопросительные
Повествовательные Побудительные Оптантивные
По эмоциональной окраске Восклицательные Невосклицательные
По характеру отношения содержания к действительности Утвердительные Отрицательные
По синтаксической членимости Членимые Нечленимые
По наличию главных членов Двусоставные Односоставные
По наличию второстепенных членов Распространенные Нераспространенные
По полноте выражения членов Полные Неполные
По осложненности Осложненное Неосложненное