Народное предприятие


Народное предприятие (НП) может быть создано путем преобразования любой коммерческой организации за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также ОАО, работникам которых принадлежит 49% уставного капитала. Решение о создании НП оформляется соответствующим договором, который должен быть подписан всеми лицами, решившими стать акционерами народного предприятия. Договор должен содержать сведения: порядок осуществления деятельности по созданию НП, размер его уставного каптала, права и обязанности сторон по созданию предприятия.

Помимо этого в договоре приводят:

· сведения о количестве акций НП, которыми может владеть каждый работник и каждый участник, который не является работником преобразуемой коммерческой организации;

· денежную оценку акций;

· условия, сроки и порядок выкупа акций;

· указание формы оплаты акций или порядка обмена акций преобразуемой организации на акции НП.

Устав НП должен содержать такие сведения: полное и сокращенное наименование предприятия; его местонахождение; количество и номинальная стоимость акций; права владельца акций; размер уставного капитала; структуру и компетенцию органов управления и порядок принятия ими решений; сведения о максимальной доле акций НП в общем количестве акций которыми могут владеть физические лица, не являющиеся работниками НП; сведения о максимальной доле акций, которой может владеть один работник НП.

Номинальная стоимость одной акции НП определяется общим собранием акционеров, она не может быть больше 20% МРОТ.

Уставной капитал НП должен составлять не менее 100 МРОТ на дату регистрации НП. Работникам НП должно принадлежать количество акций на сумму более 75% уставного капитала.

Акционер НП - работник может владеть количеством акций на сумму не более 5% уставного капитала. если этот порог превышен, то НП выкупает у работника акции на величину превышения. Акционер работник НП по окончании финансового года может продать акции, но не более 20%.

Акции НП только обыкновенные, т.е. голосующие. Дивиденды по акциям НП выплачиваются один раз в год.

Среднесписочная численность работников НП должна быть более 51 чел., а число акционеров не должно превышать 5 тыс. Число работников не являющихся акционерами НП, не должно превышать 10% численности работников НП.

Органом управления НП является общее собрание.

В НП создается наблюдательный совет.
2.5. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество, которое является неделимым и не может быть распределено на доли, паи, вклады даже между работниками предприятия.

Имущество унитарных предприятий находится в собственности государства или муниципальных органов. Это имущество принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или же на праве оперативного управления.

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, является федеральным казенным предприятием, создаваемым по решению правительства РФ. Правительство РФ утверждает устав казенного предприятия, назначает руководителя и заключает с ним контракт.

Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, решает вопросы создания предприятия, определение предмета целей его деятельности, его регистрации и ликвидации, назначает директора, утверждает устав, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества. Предприятие не вправе продавать недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в уставной капитал других предприятий или каким-то иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Казенное предприятие в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет право владения, пользования и распоряжения им в пределах, установленных законом.

Учредительным документом унитарного предприятия является устав, где приведены:

· наименование унитарного предприятия с указанием собственника имущества;

· местонахождение;

· порядок управления;

· размер уставного фонда, порядок и источники его формирования и нек. др. вопросы.

Уставный фонд формируется уполномоченным органом. Уставный фонд должен быть полностью оплачен собственником до момента государственной регистрации унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения. Если по окончании финансового года чистые активы этого предприятия оказываются меньше размера уставного фонда, то уполномоченный орган в установленном порядке уменьшает размер уставного фонда, а предприятие извещает при этом своих кредиторов. Предприятие этого типа может быть реорганизовано или ликвидировано по решению создавшего ее органа. Казенное предприятие реорганизуется или ликвидируется по решению правительства. Оно не может быть признано несостоятельным (банкротом).

2.6.Объединение предпринимательских организаций
Объединения предпринимательских организаций не являются организационно-правовыми формами. К числу этих объединений относятся финансово-промышленные группы, холдинговые компании, простые товарищества, ассоциации и союзы, корпорации, концерны, консорциумы.

Финансово-промышленные группы(ФПГ) - совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании ФПГ в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест. В состав ФПГ могут входить коммерческие и некоммерческие организации, за исключением общественных и религиозных. Среди участников ФПГ обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков и иных кредитных организаций.

Холдинговая компания - объединение организаций независимо от организационно-правовых форм, в состав которых входят контрольные пакеты акций других организаций. Холдинговая компания владеет акциями или долями в паях других компаний с целью контроля и управления их деятельностью. Холдинговая компания имеет возможность проводить единую политику и осуществлять единый контроль за соблюдением интересов больших конгломератов (корпораций, концернов, трестов) или ускорять процесс диверсификации.

В России холдинговые компании создаются для содействия кооперации предприятий-смежников и осуществления ими согласованной инвестиционной политики. За рубежом цели создания холдинговых компаний шире. Это, в частности, консолидация различных предприятий в отношении уплаты налогов, создание дополнительных производственных мощностей в результате слияния предприятий, проникновение в производство и сбыт отдельных видов товаров, ускорение процесса диверсификации, минимизация воздействия валютного контроля на прибыль транснациональных компаний, централизация участия в капитале других компаний.

Преимуществом холдинговой компании является то, что она борется с конкуренцией своей объединенностью, консолидацией. Правда, это может стать и недостатком, т.к. чрезмерная консолидация производства и сбыта ведет к монополизму.

За рубежом холдинговые компании могут создаваться как на базе частной или совместной (акционерной, кооперативной), так и на базе государственной собственности. В России холдинговые компании и их дочерние предприятия создаются только в форме ОАО.

Простые товарищества создаются по договору для осуществления предпринимательской деятельности между сторонами, которыми могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Ассоциации (союзы) - это объединение по договору между собой коммерческих организаций в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов. Ассоциация коммерческих организаций сама является некоммерческой организацией. Но если по решению участников на нее возлагается ведение предпринимательской деятельности, то она преобразуется в хозяйственное общество или товарищество. В ассоциации на добровольных началах могут объединяться общественные и иные некоммерческие организации и учреждения. Члены ассоциации сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица, вправе безвозмездно пользоваться ее услугами, а по окончании финансового года по своему усмотрению могут выйти из ассоциации.

Корпорация - это АО, объединяющее деятельность нескольких фирм для достижения их целей и защиты привилегий. Как юридическое лицо корпорация несет ответственность по долгам и налогам всех входящих в нее фирм.

Концерн - форма договорных отношений крупных объединений обычно монопольного типа, что позволяет использовать преимущества крупномасштабного производства, комбинирования, благодаря наличию производственно-технических связей. Концерн обладает определенной устойчивостью к колебаниям рыночной экономки, способен выгодно перераспределять инвестиционные ресурсы, концентрировать их на наиболее рентабельных, окупаемых направлениях.

Важнейшим признаком концерна является единство собственности входящих в него фирм, предприятий, банков. Участники концерна взаимосвязаны не по договору, а по существу экономических отношений.

Консорциум - это временное добровольное объединение предприятий, организаций, образуемое для решения конкретных задач и проблем, осуществления крупных инвестиционных , научно-технических, социальных и экологических проектов. Консорциум довольно эффективный способ временной интеграции ресурсов. Предприятия могут объединяться в консорциум для осуществления проекта, обещающего высокую прибыль, для чего необходимы большие инвестиции, отвлекаемые на длительный срок при высокой степени риска.

Индивидуальное предпринимательство.

 

Индивидуальное предпринимательство – это П.Д. без образования и юридического лица.

Индивидуальным предпринимателем (ИП) может быть любое дееспособное физическое лицо,

которому законодательным актом не запрещено заниматься ПД.

Дееспособное физическое лицо приобретает статус ИП после государственной регистрации и получения свидетельства. Для этого гражданин представляет в регистрирующий орган по месту жительства заявление

По установленной форме и документ об уплате регистрационного сбора. Документы предоставляются либо лично , либо ценным почтовым отправлением. При отправке документов по почте необходимо к ним приложить конверт с обратным адресом и знаками оплаты .

Государственная регистрация ИП должна осуществляться в день представления документов либо в трехдневный срок со дня их получения на почте. В тот же срок заявителю выдается бессрочное свидетельство

О регистрации его в качестве ИП. Требование иных документов от заявителя не допускается.

В заявлении гражданин должен указать все те виды деятельности, которыми он будет заниматься как ИП.

Для занятия определенными видами ПД ИП должен получить лицензию или квалификационный аттестат.

Отсутствие этих документов не является препятствием для регистрации и выдачи свидетельства.

Свидетельство о государственной регистрации ИП оформляется в трех экземплярах. Один остается в регистрирующем органе , второй – у ИП, третий – направляется в налоговый орган по месту жительства физического лица .

Размер регистрационного сбора для физического лица устанавливается органами местного самоуправления,

Но не должен превышать МГОТ.

В случае утери свидетельства при наличии уважительной причины ИП выдается дубликат и взыскивается

20% регистрационного сбора . В других случаях проводится повторная регистрация.
В течении 10 дней после государственной регистрации ИП должен встать на учет в налоговых органах по месту жительства на основании заявления по установленной форме. Нужно также представить свидетельство

о государственной регистрации или копию лицензии, документы, удостоверяющие личность и подтверждающие регистрацию по месту жительства . В состав сведений об ИП в налоговом органе фиксируются персональные данные;

· фамилия, имя, отчество;

· дата и место рождения;

· пол;

· адрес места жительства;

· данные паспорта или иного документа удостоверяющего личность;

· гражданство.

ИП присваивается ИНН.

Поставка на учет в налоговый орган должна осуществляться в пятидневный срок . при необходимости налоговый орган выдает ИП справку о постановке на учет для открытия расчетного счета в банке или ином кредитном учреждении .

Постановка на учет, снятие с учета в налоговом органе осуществляется бесплатно.

ИП должен зарегистрировать недвижимое имущество , подлежащее налогообложению и подать соответствующее заявление в налоговый орган о постановки в нем налогооблагаемого имущества.

ИП в течении 10 дней после государственной регистрации обязан стать на учет по месту жительства

В территориальных органах пенсионного фонда, ФОМС, фонда социального страхования.

ИП при осуществлении своей ПД обязан вести книгу учета доходов и расходов. Книга может иметь любой формат, в ней указывается : фамилия, имя, отчество ИП, вид осуществляемой деятельности,

адрес постоянного места жительства, номера открытых в банке счетов.

Страницы книги должны быть пронумерованы, прошнурованы. На последней странице должна стоять печать налогового органа и подпись ответственного работника. На первой странице указывается номер свидетельства о государственной регистрации и дата выдачи ИНН. Книга учета и расхода ведется по следующей примерно форме.

Период учета (дата) Количество изготовленной и закупленной продукции Расходы на изготовление (закупку ) продукции по видам Количество реализованной продукции по видам Цена реализованной продукции по видам Сумма выручки

Итого за год.

Все расходы ИП на осуществление ПД должны быть документально подтверждены.

ИП уплачивает отдельные виды налогов , в соответствии с законодательством . ИП уплачивает налог с совокупного дохода . При применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности – фиксированную стоимость патента, при переводе на оплату единого налога на вмененный доход – налог в связи с осуществлением определенного вида деятельности.

ИП может прекратить свою деятельность добровольно, объявив не менее чем за 2 месяца кредиторам об этом решении. Это время необходимо для проведения соответствующих расчетов с кредиторами, налоговыми органами, наемными работниками . ИП несет ответственность по долгам всем принадлежащим ему имуществом за исключением того , которое необходимо для личного пользования и имущества членов семьи.

ИП Может быть признан в установленном порядке по решению арбитражного суда банкротом.

Основание – неспособность удовлетворять требованиям кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течении 3-х месяцев и если сумма обязательств

превышает стоимость принадлежащего ИП имущества , а также если требования к ИП- должнику в совокупности не менее 100 МРОТ.