Определение напряжений в грунтовом массиве от действия местной нагрузки на его поверхности
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЙ В ГУРНТОВОМ МАССИВЕ
S-uw.
Поровое давление развивается только в воде и не оказывает воздействия на скелет грунта, т. е. не приводит к его уплотнению, а создает лишь дополнительный напор в воде, вызывающий ее фильтрацию, поэтому его иногда называют нейтральным давлением.
Таким образом, фильтрация воды в грунте возникает не только в результате разности пьезометрических напоров, как это было показано на рис. 4.8, но и под действием напоров, обусловленных разницей порового давления в различных точках основания, воспринимающего нагрузку от сооружения. Этот механизм положен в основу математического аппарата теории фильтрационной консолидации грунта.
Общие положения. Распределение напряжений в основании в большой мере зависит от формы фундамента в плане. Поскольку в промышленном и гражданском строительстве обычно используются ленточные, прямоугольные или круглые фундаменты, основное практическое значение имеет расчет напряжений для случаев плоской, пространственной и осесимметричной задач.
Распределение напряжений в основании определяется методами теории упругости. Основание при этом рассматривается как упругое полупространство, бесконечно простирающееся во все стороны от горизонтальной поверхности загружения. Полученные методами теории упругости напряжения соответствуют стабилизированному состоянию, т. е. такому периоду времени, когда все процессы консолидации и ползучести грунтов основания под действием приложенной нагрузки уже завершились и внешняя нагрузка оказывается полностью уравновешенной внутренними силами (эффективными напряжениями в грунте). Кроме того, принимается, что зоны развития пластических деформаций, возникающие в основании у краев фундамента (вследствие краевого эффекта), незначительны и не оказывают заметного влияния на распределение напряжений в основании.
Приведем общий ход решения задач о распределении напряжений в упругом полупространстве под действием местной нагрузки. В основе лежит решение задачи о действии вертикальной сосредоточенной силы, приложенной к поверхности упругого полупространства, полученное в 1885 г. Ж. Буссинеском. Это решение позволяет определить все компоненты напряжений и деформаций в любой точке полупространства М от действия силы Р (рис. 5.5, а). Поскольку для практических расчетов (в частности, для определения осадки фундамента) наибольшее значение имеют вертикальные сжимающие напряжения, ограничимся в качестве примера выражением для этой составляющей напряжений
σz=K/z2P,
где K=3/(2π)∙1/[1+(r/z)2]5/2.
Теперь, используя принцип суперпозиции, легко определить значение вертикального сжимающего напряжения в точке М при действии нескольких сосредоточенных сил, приложенных на поверхности (рис. 5.5, б):
σz=K1/z2∙P1+K2/z2∙P2+…+Kn/z2∙Pn=1/z2∙ΣKi∙Pi,
где Ki определяется в зависимости от соотношения ri/z, причем координата z noстоянна для данной точки М.
Представляет также интерес решение для вертикальной сосредоточенной силы Р в условиях плоской задачи (рис. 5.5, в), полученное Фламаном в 1892 г. в виде
σz=2P/π∙z3/r4
где r2=x2+z2.
Зная закон распределения нагрузки на поверхности в пределах контура загружения, можно, интегрируя выражение σz=K/z2P в пределах этого контура, определить значения напряжений в любой точке основания для случаев осесимметричной и пространственной нагрузки, а интегрируя выражение σz=2P/π∙z3/r4– для случая плоской нагрузки.
Приближенные решения. Используя приведенные выражения, можно достаточно просто с некоторым приближением определить напряжения в любой точке основания при любой форме фундамента и заданном законе распределения нагрузки. Поясним это на примере пространственной задачи.
Пусть на поверхности полупространства в пределах сложного контура действует некоторая распределенная нагрузка (рис. 5.6). Разбивая контур загружения на элементарные прямоугольники, заменим в пределах каждого прямоугольника распределенную нагрузку соответствующей силой Pi=p(x,y)ΔxΔy.
Очевидно, что для элементов, прилегающих к контуру нагрузки, размеры площадей должны быть уточнены в соответствии с сеткой разбивки. Тогда от каждой силы Pi напряжение σzi в точке М, находящейся на глубине z от поверхности нагружения, определится но формуле σzi=Ki/z2Pi, где г2i=х2i+у2i. Очевидно, что для определения полного напряжения σz от действия всех элементарных сил необходимо выполнить суммирование по площади загружения.
Аналогичным образом, используя выражения σzi=2Pi/π∙z3/r4i , можно получить значения σz для случая плоской задачи.
Плоская задача. Действие равномерно распределенной нагрузки. Схема для расчета напряжений в основании в случае плоской задачи при действии равномерно распределенной нагрузки интенсивностью р показана на рис. 5.7, а. Для этого случая Г. В. Колосовым получено следующее точное выражение для определения σz в любой точке упругого полупространства:
σz=p/π∙(arctg((a-x)/z)+ arctg((a+x)/z))-2ap/π∙