Экологические аспекты ЧС.
Особое место в современном мире занимают экологические бедствия и катастрофы. До последнего времени господствовало представление, что ресурсы нашей Планеты практически неисчерпаемы, а самоочищающая способность природы беспредельна. Однако, события последних десятилетий полностью опровергает это представление. По мнению многих учёных мира, продолжающееся вмешательство людей в природу без принятия экстренных мер, направленных на ликвидацию последствий этого вмешательства, приведёт к тому, что в начале XXI века в природной среде произойдут необратимые изменения.
Понимание жизненной важности поддержания оптимального качества окружающей среды требует от человека выработки нового уровня технического, политического и социального мышления, особенно с учётом того обстоятельства, что научно-технический прогресс по темпам своего развития значительно опережает социальный. Возрастающим количеством антропогенных катастроф, ухудшением качества жизни платит человек за этот разрыв. И это видно из нижеприведённой классификации.
ЧС экологического характера подразделяются на:
1. ЧС, связанные с изменением состояния суши (почвы, недр, ландшафта):
- катастрофические посадки, оползни, обвалы земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека,
- наличие тяжёлых металлов, в том числе радиоактивных и других вредных веществ в почве (грунте) сверх предельно допустимых концентраций (ПДК),
- интенсивная деградация почв, опустынивание на обширных территориях из-за эрозии, засоления, заболачивания и др.),
- кризисные ситуации, связанные с истощением невозобновляемых природных ископаемых,
- критические ситуации в связи с переполнением хранилищ (свалок) промышленных и бытовых отходов (мусора) и загрязнение ими.
2. ЧС, связанные с изменением состава и свойств атмосферы (воздушной среды):
- резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности,
- превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных примесей в атмосфере,
- температурные инверсии над городами,
- острый «кислородный голод» в городах,
- значительное превышение предельно допустимого уровня производственного и городского шума,
- образование обширной зоны кислотных осадков,
- разрушение озонового слоя атмосферы,
- значительное изменение прозрачности атмосферы.
3. ЧС, связанные с изменением состояния гидросферы (водной среды):
- резкая нехватка питьевой воды вследствие истощения источников или их загрязнения,
- истощение водных ресурсов, необходимых для организации хозяйственно-бытового водоснабжения и обеспечения технологических процессов,
- нарушение хозяйственной деятельности и экологического равновесия вследствие критического загрязнения зон внутренних морей и Мирового Океана.
4. ЧС, связанные с изменением состояния биосферы:
- исчезновение отдельных видов животных и растений в результате изменения условий среды обитания,
- массовая гибель животных,
- гибель растительности на обширной территории,
- резкое изменение способности биосферы к воспроизводству возобновляемых ресурсов.
Влияние поражающих факторов ЧС на качество окружающей среды очень велико и разнообразно, однако привлекло к себе внимание исследователей относительно недавно. Сейчас только разрабатываются подходы к интеграции достаточно распылённых знаний о влиянии тех или иных ЧС на компоненты биосферы, поэтому ещё рано говорить о целостности системы знаний в этой области. Но ясно одно, что проблема экологической безопасности в настоящее время становится одной из самых глобальных и актуальных, поскольку её решение не может быть эффективным только на национальном уровне.