Основы расчета на контактную прочность и изгиб конической передачи
Общая характеристика конических передач
Конические передачи сложнее цилиндрических, требуют периодической регулировки. Для нарезания зубчатых конических колес необходим специальный инструмент. Шестерня закрепляется консолью, при этом увеличивается неравномерность распределения нагрузки. В зацеплении действуют осевые силы. Все это снижает нагрузочную способность по сравнению с цилиндрическими передачами. Однако конические колеса широко применяют в технике, где по условиям компоновки необходимо располагать валы под углом друг к другу.
Проектировочный расчет по контактным напряжениям
В конических колесах нагрузка по длине зуба распределена неравномерно. Для простоты расчет конических колес на изгиб ведут по среднему сечению зуба. Расчет основан на допущении, что нагрузочная способность конической передачи равна нагрузочной способности эквивалентной цилиндрической передачи при ширине колеса, равной ширине конических колес. Модуль цилиндрического колеса равен торцовому модулю конического колеса.
Диаметр эквивалентного колеса
Число зубьев
При проектировочном расчете определяют внешний делительный диаметр колеса.
Считают, что нагрузочная способность конического колеса составляет 0,85 нагрузочной способности цилиндрического.
где Кн — коэффициент нагрузки.
Допускаемое напряжение определяют по формулам для цилиндрических колес.
Проверка на изгиб. Для открытых передач и передач с высокой твердостью поверхности (HRC > 50) геометрические параметры колес определяют из расчета на изгиб, при этом рассчитывают средний модуль. Для закрытых передач расчет на изгиб является проверочным. Для проверочного расчета
где KF — коэффициент нагрузки; Yf — коэффициент формы зуба, выбирается по числу зубьевz0,Ft — окружная сила;b — ширина зубчатого венца; т — модуль зуба в среднем сечении.
Допускаемые напряжения рассчитываются так же, как для цилиндрических колес.