Модификаторы обычно низкомолекулярные вещества. Это субстраты конечные продукты реакции.

S-образная форма кривой объясняется по-видимому тем, что регуляторный фермент состоит не из одной полипептидной цепи, а из нескольких. Каждый протомер обладает свойством связывать субстрат (есть субстратные и каталитические центры на каждом протомере) с образованием F-S-комплекса. Активные центры конкурируют между собой за субстрат до тех пор пока не произойдет полного насыщения всех активных центров, после этого скорость реакции быстро достгает максимума.

Особенности аллостерических ферментов.

Ферменты, от активности которых зависит скорость процесса, называются регуляторными или аллостерическими.

Ключевой фермент начинает (открывает) процесс.

1. Регуляторные ферменты – это олиго или мультиферменты.

  1. Регуляторные ферменты имеют аллостерический центр или центры, которые формируются за счет 2 или нескольких протомеров.
  2. Для регуляторных ферментов характерен сигмоидный характер зависимости скорости реакции от концентрации субстрата.

I.- простой фермент

II – регуляторный фермент.

Вещества, связывающиеся с активны центром и изменяющие структуру белковой молекулы фермента, а следовательно и пространственную ориентацию функциональных групп аминокислот, составляющих субстратный и каталитический центры называют модификаторами.

Модификаторы бывают двух видов:

  1. Положительные модификаторы (+) – после присоединения активность ферментов повышается.
  2. Отрицательные модификаторы(-) после взаимодействия с ферментом снижают его активность.

Различают три вида регуляторных ферментов:

1. Гомотропные – для этого класса ферментов субстрат является положительным модулятором или регуляция по принципу прямой положительной связи.

2. Гетеротропные – активируются другими модификаторами, ингибируются конечным продуктом или регуляция по принципу обратной отрицательной связи.

3. Гомогетеротропные – для этих ферментов характерно смешанное регулирование и субстратом и другими соединениями.