Гидролиз белков

Ферменты обладают более высокой биологической активностью.

Катализаторы биологические и небиологические ведут реакцию в обход энергетического барьера, т.е. снижают энергию активации.

Катализаторы не сдвигают химического равновесия.

Катализаторы биологические и неорганические выделяются после реакции в неизменном виде.

D. Ферменты не способны проникать через полупроницаемые мембраны.

C. Высокая специфичность ферментов.

B. Поведение ферментов при изменении концентрации водородных генов.

A. Изоэлектрическая точка ферментов.

Электрохимические свойства ферментов.

Инативация ферментов при нагревании. Инактивация ферментов совпадает с денатурацией белка. Ферменты разрушаются также под действием минеральных кислот, щелочей, солей, алкалоидов, при облучении рентгеновскими и ультрафиолетовыми лучами.

Доказательства белковой природы ферментов.

e. Сохранение активности ферментами после действия водоотнимающими средствами (ацетон, спирт, нейтральные соли щелочных металлов).

Для ферментов и неорганических катализаторов характерны общие свойства:

1. Неорганические катализаторы и биологические катализаторы – ферменты требуются в небольшом количестве для проведения реакции.

Отличия:

Пример: уреаза разлагает мочевину за 10-4 сек, а под действием воды этот процесс пройдет за 3200 лет.

без фермента 100 – 1100С, 20% HCl – 8-10 часов

с ферментом 370С, pH7,0 – 1-1,5 часа