Спирализации белковой молекулы препятствует аминокислота пролин.
Степень спирализации зависит от первичной структуры белка.
- -спираль образуется самопроизвольно и является наиболее устойчивой конформацией полипептидной цепи, отвечающей минимуму свободной энергии.
- В образовании водородных связей участвуют все пептидные группы. Это обеспечивает максимальную стабильность -спирали.
- складчатость имеет слабоизогнутую конфигурацию полипептидной цепи.
Для - складчатости характерны водородные связи в пределах одной полипептидной цепи или сложных полипептидных цепей.
В белках возможны переходы от -спирали к -складчатости и обратно вследствие перестройки водородных связей.
-складчатость имеет плоскую форму.
-спираль имеет стержневую форму.
Водородные связи – слабые связи, энергия связи 10 – 20 ккал/моль, но большое количество связей обеспечивает стабильность белковой молекулы.