Документные фонды и мировое информационное пространство.

В настоящее время мы становимся свидетелями формирова­ния новой макросистемы, появление которой связано с разви­тием глобальных информационных сетей и систем, — мирового информационного пространства или Всемирной информацион­ной цивилизации, в которой право на получение информации рассматривается как одно из неотъемлемых прав человека. Глав­ная системная цель мирового информационного пространст­ва — обеспечить доступ каждого человека к любой информации, представляющей для него интерес и значимость. Мировое ин­формационное пространство мыслится как всемирный дистан­ционный университет, представляющий собой всемирный фонд знаний человечества, доступ к которому возможен с любого ком­пьютера, подключенного к глобальной сети.

Для формирования единого мирового информационного про­странства необходимо не только представить в электронном виде всю имеющуюся информацию, но и превратить ее в знание, т. е. упорядочить, выявив наиболее содержательные, достоверные и надежные информационные ресурсы. Таким образом, техноло­гии выявления, отбора и структурирования источников инфор­мации, выработанные для формирования фондов локальных документов, преобразуются на новой сетевой платформе.

Исходя из современных тенденций развития интернет-ре­сурсов, можно предположить, что Всемирный фонд знаний человечества будет состоять из множества профилированных подфондов, включающих хорошо подобранные источники пол­нотекстовой информации. Наиболее ценными для пользовате­лей глобальной информационной сети будут те ресурсы, которые с наибольшей полнотой отражают актуальную, фундаменталь­ную, достоверную, точную и оригинальную информацию по определенной теме.

Таким образом, функция документных фондов в мировом информационном пространстве — накапливать, упорядочивать и делать доступной наиболее качественную документированную информацию, представляющую интерес для мировых виртуаль­ных сообществ. Задача библиотечных и информационных спе­циалистов — создавать уникальные, полные и качественные коллекции полнотекстовых информационных ресурсов различ­ного профиля, представляющие интерес для потребителей из различных регионов мира.

Итак, каждый отдельный документный фонд прямо или кос­венно входит в несколько крупномасштабных систем, обеспечи­вающих общественное бытие, развитие отдельных людей и со­обществ. В каждой из этих макросистем документный фонд выполняет особую функцию.

В системе библиотеки/информационной службы — это сбор и хранение документированной информации, представляющей интерес для пользователей данного информационного учреж­дения. По сути, документный фонд является особого рода информационным продуктом библиотеки/информационной службы, но он также выполняет и роль основного информаци­онного ресурса, на основе которого осуществляется производ­ство других информационных продуктов и услуг данной орга­низации.

В системе документных коммуникаций функция документных фондов — собирание и хранение документов для обеспечения их общественного использования. В этом случае фонды призваны противостоять рассеянию информации в обществе.

В системе социальных коммуникаций документные фонды осуществляют функцию накопления и предоставления по запро­сам пользователей документированной информации, отражаю­щей социальную память человечества.

В мировом информационном пространстве фонды предна­значены для выявления и упорядочения наиболее качественных источников информации, создания уникальных и полных коллекций сетевых полнотекстовых ресурсов.

Знание функционального назначения документного фонда в каждой из этих макросистем необходимо для того, чтобы лучше понимать его общественное предназначение и в соответствии с этим формировать документное собрание, отвечающее современным общественным и потребительским требованиям.

 

Литература:

1. Морева О.Н. Документные фонды библиотек и информационных служб. СПб. : Профессия, 2010. С. 28-58.