IV. Программа ООН.
III. Проблема обобщающего показателя уровня жизни.
II. Становление статистики уровня жизни.
I. Уровень жизни как социальная категория.
Статистика уровня жизни.
Вопрос 3. Программа международных сопоставлений ООН и европейская программа сопоставлений.
Наиболее разработаны широким по охвату стран регулярным является сопоставление в рамках ООН, называемое программой международных сопоставлений.
До этого был проект международных сопоставлений, который был разработан статистическим отделом ООН.
В конце 60-х годов по инициативе экономического и социального совета ООН была разработана ПМС (программа международных то ли сопоставлений, то ли сотрудничества?) с целью получения более достоверных данных по сравнению с расчетами на основе обменных курсов валют.
Участники: в организации и финансировании ПМС принимают участие: всемирный банк, организация всемирного экономического развития.
Основным объектом сопоставления является показатель ВВП, исчисляемый методом конечного использования, и его основные компоненты.
Основными результатами сопоставления являются физические или реальные объемы ВВП и его компонентов и ППС (паритет покупательной способности) валют, что позволяет производить сравнения как уровня экономического развития стран, так и уровня цен.
Последняя фаза программы международных сопоставлений (по данным за 2005 г.) также, как и предыдущая, проводится по региональному принципу.
Региональные сопоставления служат основой для получения мировых итогов.
Европейские страны участвуют в евр
опейской программе сопоставления, являющейся составной частью ПМС.
Кроме этого, осуществляются сопоставления в рамках ОЭСД (организация экономического социального развития); в рамках ЕС.
Пользователь информации: ООН, правительство, экономисты, журналисты.
I. Под уровнем жизни понимается обеспеченность населения в рамках семьи, домашнего хозяйства и в среднем на душу населения необходимыми материальными благами и услугами, а также достигнутый их уровень потребления и степень удовлетворения разумных рациональных его потребностей.
Денежная оценка благ и услуг, потребляемых населением в течение определенного периода времени представляет собой стоимость жизни.
Качество жизни включает в себя уровень жизни плюс к тому условия жизни, труда, быта, досуга, здоровья населения, уровень образования, природную среду и т.д.
Существует 4 уровня жизни:
1. достаток – пользование благами, обеспечивающее всестороннее развитие жизни.
2. нормальный – рациональное потребление по научно-обоснованным нормам, обеспечивающее человеку его физических и интеллектуальных сил.
3. бедность – потребление благ на уровне сохранения работоспособности.
4. нищета – минимальный допустимый по биологическим нормам набор благ и услуг, потребление которых лишь позволяет поддерживать жизнедеятельность человека.