Критерием рациональной организации отдыха является устойчивая производительность труда
Создание условий для быстрого овладения трудовыми навыками ( упражнения и тренировка являются важными условиями быстрого формирования трудовых навыков).
Хорошо продуманная технология, четкая организация производственного процесса
Для ликвидации переутомления необходимы продолжительный отдых, а иногда и лечебные мероприятия.
Переутомление приводит к неврозам, гипертонической и язвенной болезням.
Время от момента окончания работы до возвращения организма к первоначальному состоянию наз. восстановительным периодом.
При легких работахон длится 2-4 мин
При тяжелых ------- до 60 -70 мин
Как меняется работоспособность в течение рабочего дня?
Характер кривой работоспособности показан на рис.
Типичная кривая
Производительности труда,
отражающая
работоспособность
организма
Вначале работоспособность постепенно повышается - 1 период ( врабатывания)достигает максимум ч/з 1- 1,5 часа и держится на этом уровне тем дольше, чем легче выполняемая работа и чем лучше она организована – 2 период( максимальной работоспособности),затем работоспособность падает – 3 период ( снижение работоспособности , утомление).
После обеда( отдыха) ход кривой повторяется, работоспособность вновь возрастает и может достигнуть прежней величины, если работа не вызывала сильного утомления и отдых был достаточной продолжительности.
Утомление - особое физиологическое состояние организма, возникающее в результате работы и выражающееся в понижении работоспособности. Это сложный физиологический процесс, начинающийся в высших отделах нервной системы и распространяющийся на все системы организма (о ведущей роли ЦНС в развитии утомления свидетельствуют факты благоприятного воздействия на работоспособность эмоционального подъема, музыки, песен).
Утомление характеризуется временным снижением работоспособности и, как правило, ощущением усталости. При утомлении ухудшается самочувствие, снижается внимание и интерес к работе, учащается пульс, появляется одышка, нарушается координация движения. Однако, это явление ОБРАТИМОЕ, обычно после отдыха исчезает, и работоспособность полностью восстанавливается. Если после отдыха и сна работоспособность не восстанавливается, то утомление переходит в переутомление, а это уже предпатологическое состояние.
Для переутомления характерны: головные боли, бессонница, повышенная раздражительность, ослабление памяти, снижение сопротивляемости организма.
Утомление – это чаще всего следствие неправильной организации труда, способствует утомлению и неправильно организованный отдых в нерабочее время.
Мероприятия по борьбе с утомлением и переутомлением.
В результате тренировки энергетические траты при мышечной работе снижаются, экономнее работает дыхательная система ( уменьшается частота дыхательных движений, увеличивается глубина) сердце ( частота сердечных сокращений уменьшается, увеличивается систолический объем сердца). В процессе упражнения образуется устойчивый двигательный стереотип, для которого характерно отсутствие лишних движений. Движения становятся точными, легкими, автоматизированными.
3.Организация рационального режима труда и отдыха. Длительность трудовой деятельности не должна превышать 8 часов ( для ряда профессий 6- ти часов – рабочие угольной, горнорудной пром-ти) Не менее важно установить рациональное чередование труда и отдыха. Отдых м.б. пассивный ( сон, покой)и активный, заполненный разными видами деятельности, не связанной с производственной работой. И.М Сеченов показал, что после легкой и средней по тяжести работы активный отдых быстрее и лучше снимает утомление, чем пассивный. Лишь после тяжелой работы для устранения утомления целесообразен покой.
Различают 2 вида отдыха: на производстве и в нерабочее время.
Если рабочий день уплотнен, то устраивают паузы в работе ч/з 1-2 ч на 5-10 мин., длительнее нежелательно, т. к. м. б. потеряна « врабатываемость».Паузы более эффективны, если они сопровождаются гимнастическими упражнениями ( физкультпаузы проводят на свежем воздухе или в помещении, при условии, что за 15 – 20 мин до этого его проветривают; целесообразно делать 2 физкультпаузы – за 2 часа до обеда и за 2 часа до окончания работы). Кроме положительного влияния на нервные центры, гимн. упр. улучшают кровообращение и снижают застойные явления.
Благотворное влияние во время пауз оказывает музыка.
Трудовым законодательством предусмотрен обязательный ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ в середине рабочего дня. Желательная длительность – около 1 часа.
Несмотря на принимаемые меры к концу рабочего дня, а еще больше к концу рабочей недели отмечается некоторое утомление. Для устранения этих видов утомления нужен рациональный отдых в нерабочее время: ежедневный отдых по окончании рабочего дня, отдых в выходные дни, во время ежегодного отпуска.
4.Создание благоприятных гигиенических условий труда: оптимальный микроклимат, чистый воздух, достаточное освещение, рациональное питание, отсутствие шума и т.д.
КЛАССИФИКАЦИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Общепризнанной остается физиологическая классификация трудовой деятельности:
1. физический труд, характеризуется значительным мышечным напряжением (землекоп, грузчик, кузнец), знерг.траты – 4 -6 тысяч ккал.;
2. конвейерный труд, связанный с перемещением изделия по ходу его обработки, от одного рабочего к другому;
3. механизированные формы труда (станочные работы, энерг. траты – 3 – 4 тыс. ккал);
4. формы труда, связанные с частично автоматизированным производством. Характерные черты - монотонность, повышенный темп и ритм работы утрата творческого начала;
5. формы труда, связанные с управлением производственными процессами и механизмами;
6. умственный труд; представлен профессиями относящимися к сфере материального производства ( конструкторы, инженеры, техники, операторы, диспетчеры), так и вне его (врачи, учителя, писатели, артисты, художники); формы умственного труда подразделяются на: операторский, управленческий, творческий, труд медицинских работников, труд преподавателей, учащихся и студентов.
Примечание:. в соответствии с « Физиологическими нормами питания» ( 1991г.) взрослое трудоспособное население в зависимости от тяжести трудовой деятельности подразделяется на 5 групп с учетом энерготрат организма.
Лекция № 16
Тема : « Производственные вредности, влияние их на здоровье человека»
Производственные вредности. Классификация.
В процессе труда человек испытывает на себе влияние микроклиматических и профессиональных факторов.