Предмет и задачи психиатрии. Организация психиатрической помощи. Методика клинического исследования психически больного.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Зарянская «Основы реаниматологии и анестезиологии для медицинских коллеждей»,

Ростов-на Дону, Феникс, 2005 г., стр 192-212

2. Ремизов «Основы реаниматологии для медсестер», Ростов-на Дону, Феникс, 2005 г.,

стр 192-212

3. Терентьева «Анестезиология и реанимация», Медицина, 1989 г., стр 159-164

4. Гольтепина «Интенсивная терапия критических состояний», Ставрополь, 2003 г.

5. «Медицина катастроф» под ред. Мусалатова, Москва, 2002г.

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ В ПСИХИАТРИЮ

 

Психиатрию определяют как медицинскую дисциплину, занимающуюся изучением этиологии, патогенеза, диагностики, клиники и лечения психических и поведенческих расстройств, а также организацией психиатрической помощи населению.

В буквальном переводе с древнегреческого «психиатрия» - лечение души.

Вероятно, не каждый медработник по своим личностным особенностям способен работать с душевнобольными. Для этого необходима психологическая интуиция, способность сопереживать человеку с теми или другими психическими нарушениями и отклонениями. Но медработник, занятый лечением и уходом за пациентами с соматическими заболеваниями, обязан знать психиатрию, т.к. в соматической клинике нередко возникают острые психотические расстройства, требующие оказания неотложной помощи, которую необходимо квалифицированно осуществить.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

 

Психиатрическая служба имеет ряд особенностей, по сравнению с другими направлениями медицинской помощи, в первую очередь в силу контингента больных, которых она обслуживает.

На психиатрическую службу возлагаются следующие функции:

- оказание неотложной психиатрической помощи;

- осуществление консультативно-диагностической, психопрофилактической, социально-психологической и реабилитационной помощи во внебольничных и стационарных условиях;

- проведение всех видов психиатрической экспертизы;

- оказание социально-бытовой помощи и содействие в трудоустройстве лиц, страдающих психическими расстройствами;

- участие в вопросах опеки, указанных лиц;

- проведение консультаций по правовым вопросам;

- осуществление социально-бытового устройства инвалидов и престарелых, страдающих психическими расстройствами;

- оказание психиатрической помощи при стихийных бедствиях и катастрофах.

Наиболее распространенными вариантами психиатрической помощи являются стационарный и амбулаторный.

Стационарная помощь остается важным звеном психиатрической службы. В психиатрической больнице принята необходимая специализация отделений с наличием помимо обычных психиатрических отделений, также детского, подросткового, гериартрического; отделения для физически ослабленных больных и страдающих соматическими заболеваниями; судебно-психиатрического отделения. В психиатрических отделениях предусмотрены палаты для строгого надзора и усиленного наблюдения за беспокойными, агрессивными больными и пациентами с суицидальными тенденциями. Учитывая то, что пребывание пациентов в отделениях может быть достаточно длительным, в них предусматриваются помещения для отдыха, трудотерапии, арттерапии.

Амбулаторная психиатрическая помощь осуществляется сетью психоневрологических диспансеров (ПНД), работающих по территориальному принципу. Задача ПНД – оказание консультативной и социальной помощи. Важный раздел работы – осуществление поддерживающей терапии и динамическое наблюдение за пациентами.

Для детей, страдающими психическими расстройствами, существуют специализированные ясли-сады, вспомогательные школы, где помимо воспитателей и педагогов работают детские психиатры и медработники среднего звена. Таким образом, дети, получая образования, не прерывают соответствующего лечения.

Экстренная госпитализация в психиатрические стационары обычно осуществляется специализированными бригадами «скорой психиатрической помощи», в составе которых имеется врач-психиатр.

Существует закон РФ « О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» введен в действие с 1993г. Основная цель закона – сделать психиатрическую помощь максимально гуманной и демократичной, максимально сблизить ее в правовом отношении с другими видами медицинской помощи.

Закон направлен на решение следующих основных задач:

1. Защита граждан при оказании психиатрической помощи от необоснованного вмешательства в их жизнь и необоснованной дискриминации их в обществе.

2. Защита общества от возможных опасных действий больных.

3. Защита врачей и других медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи.

Закон соответствует международным нормам. Законом устанавливается добровольность оказания психиатрической помощи. Согласие пациентом дается в письменном виде, а за детей или недееспособных лиц подобная расписка дается их родителями или опекунами.

Закон четко устанавливает показания для недобровольной госпитализации (освидетельствования):

1. Подлежащий госпитализации (освидетельствованию) представляет опасность для себя и окружающих.

2. Подлежащий госпитализации (освидетельствованию) беспомощен и не в состоянии себя обслужить.

3. Психическое состояние человека ухудшается без оказания психиатрической помощи.

 

МЕТОДИКА КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО

Клиническое обследование психически больных:

l Опрос больного и сбор анамнеза

 

ü Субъективный анамнез - сведения от самого больного

ü Объективный анамнез - сведения, получаемые от родных и близких и других лиц, хорошо знающих больного

 

l Осмотр больного - должны быть отмечены следы повреждений (кровоподтеки, ссадины, рубцы от бывших порезов и ожогов, многократных инъекций, следы от странгуляционной борозды на шее) и описаны в истории болезни, что важно для возможных последующих экспертиз.

l Неврологический осмотр

l Соматический осмотр

Если из-за резкого возбуждения и сопротивления больного осмотреть не удается, то это должно быть отмечено в истории болезни

l Наблюдение за поведением больного

l Специальные клинические карты и шкалы для оценки психических расстройств

l Психологическое обследование - обследование проводится медицинскими (клиническими) психологами или врачами, получившими специальную подготовку по медицинской психологии

 

Исследование психического статуса:

l Основные компоненты исследования психического статуса

Внешность Возраст, пол, раса, жизненный путь, телосложение, поза, зрительный контакт, одежда, ухоженность, манеры, внимательность к врачу, отличительные черты, заметные физические аномалии, эмоциональное выражение лица, настороженность.
Двигательная активность Аномальные движения, походка, кататония
Речь Скорость, ритм, громкость, объем, артикуляция, спонтанность
Аффект Стабильность, соответствие, интенсивность, тип аффекта, настроение
Содержание мыслей Суицидальные мысли, желание умереть, депрессивные состояния, обсессии, фобии, идеи отношения, параноидные мысли, бред, сверхценные идеи
Процесс мышления Ассоциации, их последовательность, логичность и протекание; неологизмы, неожиданные остановки и отвлекаемость
Восприятие Галлюцинации, иллюзии, деперсонализация, дереализация
Интеллект Общее впечатление: уровень средний, выше среднего, ниже среднего
Самосознание Осознание болезни

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

 

1) психотические (психозы) – характеризуются грубой дезинтеграцией психики, неадекватностью психических реакций;

2) непсихотические (невротические, неврозоподобные, психопатические) – это расстройства, при которых психические реакции адекватны реальности по содержанию, но не соответствуют ей по силе и частоте;

3) состояние сниженного интеллекта (умственная отсталость, деменции).

 

ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПО ЭТИОЛОГИИ

 

1) эндогенные – хромосомные, наследственные или с наследственным предрасположением (шизофрения и биполярное аффективное расстройство);

2) экзогенные – болезни, при которых этиологический фактор действует из внешней среды (ЧМТ, энцефалит, алкоголизм, наркомания);

3) психогенные – при которых этиологическим фактором является микросоциальный конфликт, психотравма (невротические расстройства, связанные со стрессом и реакции на тяжелый стресс);

4) соматогенные – причиной психического расстройства является соматическое заболевание, изменяющее внутреннюю среду организма так, что она становится патогенной для мозга и вызывает разнообразные нарушения его деятельности. (Расстройства при эндокринных, сердечно-сосудистых, инфекционных, онкологических заболеваниях).