Правила наружного массажа сердца.

Этап В. Поддержание кровообращения путем массажа сердца.

Главный симптом остановки сердцаотсутствие пульсации на сонной или бедренной артерии – вновь определяют после первых трех искусственных вдохов. Если пульсации нет, начинают закрытый массаж сердца. Сдавление сердечной мышцы между позвоночником и грудиной, а также повышение внутригрудного давления приводит к изгнанию небольших (около 40 % МОК) объемов крови из желудочков в большой и малый круги кровообращения.

Сам по себе массаж сердца не приводит к оксигенации крови, поэтому эффективен только при одновременном проведении ИВЛ.

Причины остановки кровообращения могут быть первичными, или кардиогенными, которые являются следствием заболевания сердца, и некардиогенными или вторичными, являющимися следствием травм и заболеваний других органов и систем (самые частые причины – это острая кровопотеря и асфиксия).

Различают следующие виды (механизмы) остановки кровообращения:

¨ Фибрилляция желудочков (хаотическое, неупорядочное, разновременное сокращение волокон миокарда).

¨ Асистолия (собственно остановка сердца) и брадиаритмия.

¨ Электромеханическая диссоциация (состояние при котором отсутствуют эффективные сердечные сокращения, а на ЭКГ сохраняется электрическая активность сердца).

1. Больной должен лежать на твердой поверхности на уровне колен проводящего массаж. Плечи реаниматора расположены на одной сагиттальной плоскости с грудиной больного (параллельно грудине). Такое положение позволяет реаниматору не сгибать рук и использовать силу тяжести собственного тела.

2. Точка приложения давления при массаже расположена в области нижней трети грудины, на 2 пальца выше основания мечевидного отростка, то есть в проекции желудочков сердца, причем надавливание надо осуществлять именно на грудину, а не на ребра (чтобы избежать переломов).

3. Сдавление грудины производят проксимальной частью ладони, положив одну ладонь на другую. Пальцы должны быть приподняты. У детей массаж проводят одной рукой, у новорожденных – кончиками 2-х пальцев.

4. Сила давления на грудину должна быть достаточной. Грудину смещают по направлению к позвоночнику энергичными толчками на 4-5 см у взрослых, на 1-2 см у новорожденных и 2-4 см у детей, после чего надо расслабить руки, не снимая их с грудной клетки. Частота толчков должна составлять 60-80 в 1 мин., у детей и младенцев 100-120 в 1 мин.

Следует помнить, что даже адекватный массаж позволяет поддерживать кровоток лиши на уровне 20-40 % от нормального, поэтому он должен проводиться без перерывов.

При проведении закрытого массажа сердца возможно осложнение, связанное с переломом ребер или грудины при толчках, а в отдельных случаях – и с повреждением легочной ткани с развитием гемопневмоторакса. Это может случиться, прежде всего, у пожилых людей, у которых вследствие малой эластичности грудной клетки приходится затрачивать больше усилия для сдавления сердца между грудиной и позвоночником.

Однако, опасность этих осложнений не может явиться противопоказанием к непрямому массажу сердца, так как в любом случае речь идет о возвращении к жизни уже умершего человека.

Перед проведением закрытого массажа сердца необходимо сделать попытку так называемой механической дефибрилляция, или произвести прекардиальный удар: с высоты 20 см два наносят энергичный удар по грудине на границе ее средней и нижней трети.В случае отсутствия пульса на сонной артерии приступают к зарытому массажу сердца.