Организация службы анестезии и реанимации в современных условиях.

Оказание экстренной медицинской помощи пациентам, находящимся в терминальном состоянии, оживление больных, пребывающих в клинической смерти, со сравнительно недавних пор оказывается в отделениях реаниматологии и интенсивной терапии. Фактор времени в подобных случаях зачастую имеет решающее значение для успеха лечебных мероприятий.

Понятие об анестезии и реанимации, интенсивной терапии.

Деонтологические особенности работы фельдшера.

Периоды умирания организма. Клинические признаки предагонального состояния, агонии, клинической смерти. Биологическая смерть.

Организация службы анестезии и реанимации в современных условиях.

Понятие об анестезии и реанимации, интенсивной терапии.

План

Г.

МИХИТАРОВ В.И..

Преподаватель

По предмету

«Реаниматология» № 1

 

 

Тема: «Введение в реаниматологию. Организация службы анестезии и реанимации в современных условиях. Периоды умирания организма.»

 

 

 

 

Реаниматология – это наука (раздел медицины) об оживлении организма.

Реаниматология изучает комплекс патологических процессов, возникающих в организме в пограничных со смертью состояниях. К основным вопросам, изучаемым реаниматологией, относятся:

– Исследование наблюдающихся в организме при угасании и восстановлении жизненных функций общих закономерностей, присущих всем видам умирания и специфических для данного патологического процесса, приведшего к смерти; (или механизмы смерти и переходных периодов от жизни к смерти (терминальные состояния)).

– Разработка наиболее совершенных методов реанимации и последующего лечения больных в постреанимационном (восстановительном) периоде;

– Методы оживления (восстановления жизненных функций);

– Методы профилактики смерти;

– Состояние организма после оживления (постреанимационный период).

Реанимация – это непосредственно процесс оживления организма с помощью специальных лечебных мероприятий. к ним в первую очередь относятся искусственное дыхание, массаж сердца, электрическая дефибрилляция и др.

Реаниматология – это теоретическая дисциплина, научные выводы которой используются при реанимации в клинике.

Возникшая на стыке таких экспериментальных и клинических дисциплин как патофизиология, хирургия, терапия, анестезиология, акушерство и гинекология, наука об оживлении организма развивается среди этих дисциплин как равная, заимствуя и обобщая опыт смежных с ней медицинских дисциплин и в свою очередь обогащая их. Невозможно представить себе работу реаниматолога без привлечения в нужный момент хирурга, анестезиолога, акушера-гинеколога, терапевта для проведения всех лечебных мероприятий соответственно основному патологическому процессу, приведшему к умиранию. Однако, в последние критические минуты, когда речь идет о возвращении к жизни больного из состояния, граничащего с биологической смертью, решающее слово несомненно остается за реаниматологом.

Интенсивная терапия – это комплекс лечебных мероприятий, проводящихся у пациентов, направленных на профилактику или устранение нарушений жизненных функций при тех или иных заболеваниях или состояниях, представляющих угрозу для жизни. Задачи реанимации и интенсивной терапии неразрывно переплетаются. Реанимацию можно назвать наиболее критическим моментом, кульминационным пунктом интенсивной терапии.

Интенсивная терапия состоит из двух неразделимых составных частей: интенсивного наблюдения и собственно лечебных мероприятий. кроме визуального наблюдения за больным, современное интенсивное наблюдение включает использование разнообразных инструментальных методов, включая мониторные, автоматически регистрирующие пульс, дыхание, АД, биотоки сердца и другие показатели жизнедеятельности организма. Обязательным является постоянный контроль за составом крови, электролитным балансом крови, коагулограммой и т.д.

 

Организация отечественной реаниматологической помощи была регламентирована приказом Министерства здравоохранения СССР № 841 от 11.07.1986 г.

На догоспитальном этапе реанимационная помощь оказывается с помощью простейших методов: искусственное дыхание «рот в рот» и т.п., непрямой массаж сердца. Бригады «скорой помощи» оборудуются средствами для проведения ИВЛ и инфузионной терапии, а специализированные реаниматологические и травматологические бригады – дыхательной аппаратурой, дефибрилляторами и кардиомониторами, наборами для интубации трахеи, трахеостомии, катетеризации центральных вен.

В стационарах различают следующие типы организации службы интенсивной терапии и реанимации:

– «поливалентная реанимация» - многопрофильные отделения реанимации, предназначенные как для хирургических, так и для терапевтических больных и пораженных (самостоятельные отделения ОА и Р и объединенные ОА и Р);

– узкоспециализированные реанимационные отделения, куда больные и пораженные поступают в порядке оказания скорой помощи (центры для больных и пострадавших с тяжелыми травмами, ожогами, отравлениями, острым инфарктом миокарда и т.д.);

– палаты интенсивной терапии и реанимации при клиниках и отделениях больницы, обслуживающие находящихся в них больных и не предназначенные для обеспечения потока поступающих по скорой помощи.

Основные задачи отделения – осуществление комплекса мероприятий по восстановлению и поддержанию нарушенных в связи с какими-либо критическими состояниями (травмами, заболеваниями, операциями) жизненно важных функций, а так же оказание методической помощи и обучение медицинского персонала приемам реанимации.

Отделения реанимации обычно имеют в своем составе лечебные и служебные помещения: реанимационный зал и палаты интенсивной терапии, процедурную и др. помещения.

Основной принцип структуры – это нахождение реанимационного зала в центре, по периметру которого располагаются палаты интенсивной терапии. Это необходимо для наблюдения за всеми пациентами с сестринского поста и дает возможность немедленного доступа ко всем больным. Планировка отделения может быть двух типов – по системе круга и линейного проекта. В структуре отделения и помещений предполагается наличие следующих условий: должна иметься возможность наблюдения за каждым пациентом и свободный доступ к каждой кровати со всех сторон с учетом применения специальной аппаратуры для реанимации и мониторинга наряду с изоляцией (зрительной и звуковой) пациентов друг от друга.

Отделения должны быть оборудованы наркозной и дыхательной аппаратурой, кардиомониторингами, электродефибрилляторами, оборудованием для эффективных методов лечения (гемосорбции, УФО крови и др.), электроотсасывателями. Ингаляторами, наборами для интубации трахеи, катетеризации центральных вен, плевральной и люмбальной пункций и т.д.

Показателями для нахождения больных в реанимационных отделениях могут быть следующие состояния:

1. Кома.

2. Острая дыхательная недостаточность.

3. Острая сердечно-сосудистая недостаточность.

4. Острая почечная недостаточность.

5. Шок.

6. Судорожные состояния.

7. Тяжелые отравления.

8. Распространенный перитонит.

9. Состояние после больших операций и тяжелое течение послеоперационного периода.

10. Состояние после перенесенной клинической смерти.

11. Тяжелые ожоги, отморожения, лучевые поражения.