Анализ и управление основным капиталом. Основные средства, их износ, амортизация

 

Основные средства в процессе эксплуатации изнашиваются. Различают физический (материальный) и экономический (моральный и амортизационный) износ. Физический износ ухудшает технические, эксплуатационные характеристики средств труда (точность, надежность, производительность и т.д.). Моральный износ – преждевременное по отношению к физическому износу обесценение средств труда.

Существуют две формы морального износа:

- связанная с удешевлением производства средств труда,

- связанная с появлением более производительных их аналогов.

Для учета морального износа используют уценку или ускоренную амортизацию. Необходимо стремиться к тому, чтобы физический, моральный и амортизационный износ совпадали по времени.

Воспроизводство основных средств планируется в натуральных показателях и денежном выражении тремя методами: по первоначальной стоимости, по восстановительной стоимости, по остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость (балансовая стоимость) – фактическая стоимость приобретения, включая расходы по доставке и пусконаладочные работы нового объекта с учетом переоценок в момент постановки на баланс.

Восстановительная стоимость – текущая стоимость аналогичных основных средств с учетом их морального износа, действующих в условиях их воспроизводства (осуществляется путем переоценки с учетом сложившихся на ее дату рыночных цен). Это издержки воспроизводства без учета морального износа.

Остаточная стоимость – первоначальная (восстановительная) стоимость за вычетом суммы износа, начисленного по нормам амортизации. Это текущая стоимость с учетом реального состояния объекта.

На балансе предприятия основные средства числятся по первоначальной стоимости до их переоценки, а после – по восстановительной.

Различают также утилизационную (стоимость демонтажа и элементов, пригодных к использованию, в любой момент времени. Для бухучета – это стоимость полностью изношенного объекта в момент списания стоимость. Бухгалтерская остаточная стоимость, как правило, не совпадает с рыночной стоимостью основных средств.

Амортизация(лат. amortisatio, погашение) – постепенное перенесение стоимости основных средств по мере их физического и морального износа на выпускаемую продукцию (включается в ее себестоимость). После продажи продукции перенесенная стоимость в денежной форме аккумулируется в специальном (амортизационном) фонде – фонде возмещении стоимости, простого воспроизводства основных средств, средств труда.

Методы амортизации:

1. Линейный метод – амортизационные отчисления производятся равными долями независимо от времени эксплуатации (равномерное прямолинейное списание);

2. Ускоренный метод– отчисления максимальны на ранней стадии эксплуатации, а затем их величина уменьшатся (в первые годы списывается основная часть первоначальной стоимости). При этом используется метод суммы лет (сумма лет – результат сложения порядковых номеров лет эксплуатации, годовая амортизация обратно пропорциональна сумме лет) и метод остаточной стоимости (используется норма амортизации, рассчитанная по линейному методу, умноженная на определенный коэффициент).

3. Замедленный метод – отчисления минимальны на ранней стадии эксплуатации, а затем их величина увеличивается.

4. Производственный метод– исходит из выработки амортизируемого объекта (полученной продукции, отработанных часов, километров пробега и т.д.).

5. Специальные методы(обусловлены спецификой амортизируемых объектов, ведомственной спецификой, льготным налогообложением и др.).

В западных странах допускается начисление амортизации отдельно для бухгалтерского учета и для налогообложения.

Норма амортизации – размер амортизационных отчислений в год в процентах к балансовой (первоначальной или восстановительной) стоимости основных средств (определяют по каждому виду).

Годовая сумма амортизации – произведение среднегодовой стоимости основных средств и нормы амортизации.

В условиях инфляции производится ежемесячная индексация амортизационных отчислений (сумма амортизационных отчислений умножается на индекс изменения стоимости основных средств за предыдущий месяц по отношению к декабрю предыдущего года).

Экономическая эффективность использования основных средств характеризуется системой показателей, основными из которых являются фондоотдача и фондоемкость. Фондоотдача может быть выражена отношением валовой продукции, валового дохода, чистого дохода, прибыли к стоимости основных средств (фондоемкость – обратный фондоотдачи показатель).

Расширенное воспроизводство осуществляется за счет прибыли хозяйствующего субъекта (капитализации части прибыли, используется фонд накопления).