Финансы агропромышленного комплекса (АПК)

Финансы промышленности

ТЕМА 3.2. ФИНАНСЫ ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЕЙ СФЕРЫ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

1.Финансы промышленности.

2. Финансы агропромышленного комплекса (АПК).

3. Финансы строительства.

4. Финансы транспорта.

 

 

Основные принципы организации финансов современных предприятий всех отраслей СМП едины, что обусловлено общими законами товарного производства, сущностью денег и денежных отношений. Финансы промышленности занимают ведущее место в общей системе финансов народного хозяйства, так как, во-первых, промышленность производит средства труда – основу производства жизненных благ человеком, во- вторых, в промышленности создается большая часть ВВП и национального дохода. Промышленность является основной частью сферы материального производства. Принципы и методы организации финансов промышленности лежат в основе организации и планирования финансов в других отраслях (темы 2-4, 3-1, 3-3, 3-4).

Все затраты, связанные с производством и реализацией продукции, промышленные предприятия производят раньше их возмещения из выручки за реализованную продукцию. Поэтому у предприятий возникает потребность в средствах на закупку необходимого сырья, топлива, основных и вспомогательных материалов, на оплату труда работников и т.д.

Наибольший удельный вес в расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Они складываются из затрат, связанных с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, труда, отчислений на социальное и медицинское страхование, в пенсионный фонд, фонд занятости населения и т.д.

 

Финансы предприятий агропромышленного комплекса (АПК) – составная часть финансов сферы материального производства. К предприятиям, функционирующим в рамках АПК, относятся: СПК, фермерские хозяйства, экспериментальные базы, опытные поля, сортоиспытательные станции, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию заводы, ремонтно-технические предприятия, предприятия материально-технического снабжения, строительные предприятия и др. В промышленно развитых странах сельское хозяйство дотируется не потому, что оно убыточно, а для сохранения его мощностей на случай непредвиденных обстоятельств.

АПК - совокупность отраслей, участвующих в производстве продукции сельского хозяйства и доведении ее до потребителя, включает отрасли, производящие средства производства (тракторное, сельскохозяйственное и продовольственное и машиностроение, ремонт тракторов и сельхозмашин, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, добыча торфа, капитальное строительство в АПК), сельское хозяйство (производство сельхозпродукции и сырья; в эту сферу включаются: колхозы, госхозы, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства населения и предприятия лесного хозяйства), отрасли заготовки, переработки и доведения сельхозпродукции до потребителя (мясная, молочная, мукомольная, крупяная, рыбная, комбикормовая промышленности, торговля и общепит).

Стадии воспроизводственного процесса АПК:

А) Производство средств производства;

Б) Сельскохозяйственное производство;

В) Производство продовольствия и предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;

Г) Производственно-техническое обслуживание всех стадий воспроизводственного процесса;

Д) Реализация конечного продукта потребителю.

Особенности организации финансов предприятий АПК обусловлены тремя факторами: особенностями сельскохозяйственного производства, межотраслевым характером отношений в АПК и использованием в АПК различных форм собственности.

Особенности организации финансов АПК, связанные с особенностями сельскохозяйственного производства:

1. Основным средством труда является земля, которая не амортизируется (не участвует формировании себестоимости продукции). Неодинаковый уровень плодородия и местоположение земли создают условия для получения дифференцированного дохода (дифференциальной ренты). Подготовка земли к использованию часто требует больших капитальных затрат (известкование, мелиорация и т.д.), которые, как правило, не по силам одному предприятию и осуществляются обычно из государственного бюджета.

2. В качестве предметов труда используются биологические объекты (растения и животные). Процесс выращивания растений и животных, который ускорить практически нельзя Это обусловливает медленную оборачиваемость оборотных средств (в растениеводстве он равен году) и приводит к неравномерности поступления выручки. Финансовый результат деятельности можно определить только в конце года. Несовпадение по времени денежных поступлений и необходимых расходов обуславливает большую роль заемных источников финансирования.

3. Результат деятельности сильно зависит от природных, климатических условий (климатической зоны, времени года, погоды, стихийных бедствий и т.д.). Это обусловливает: а) обязательный по времени и срокам характер большинства видов работ (промедление или невыполнение их приводит к убыткам), б) необходимость создания натуральных и денежных резервных фондов, осуществления обязательного страхования имущества, урожая, животных, многолетних насаждений. К началу срока работ необходима полная обеспеченность материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.

4. В качестве средства труда используются животные (рабочий скот), воспроизводство которого (выращивание молодняка) чаще всего осуществляется непосредственно в самом сельскохозяйственном предприятии. По продуктивному скоту, используемому для получения молодняка, амортизация не начисляется и стоимость его не переносится на себестоимость продукции. По рабочему скоту амортизация начисляется.

5. Значительная часть производимой продукции используется на собственные нужды предприятия (во внутрихозяйственном обороте), то есть она не реализуется на сторону (молодняк скота, семена, корма для скота, навоз для удобрения полей и т.д.) и не принимает денежной формы.

6. Цены на продукты питания, как предметы первой необходимости, являются неэластичными.

7. Стратегическая значимость сельскохозяйственной продукции для безопасности страны.

Уровень цен на продукты питания (хлеб, мясо, молоко и др.) не может определяться только спросом и предложением, как для других товаров.

Государство регулирует цены на сельскохозяйственную продукцию. При их чрезмерном росте оно ограничивает цены, а при резком падении (например, вследствие большого урожая) поддерживает сельскохозяйственных производителей, закупая их продукцию.