II период (постиммобилизационный)

I период (иммобилизационный)

Лечебное значение физических упражнений и массажа при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата

 

На протяжении всего курса лечения при применении ЛФК решаются общие и специальные задачи.

 

В I периоде наступает сращение отломков (образование первичной костной мозоли) через 60-90 дней.

 

Специальные задачи ЛФК:

1.Улучшить трофику в области травмы,

2.Ускорить консолидацию перелома,

3.Способствовать профилактике атрофии мышц,

4.Тугоподвижности суставов,

5.Выработке необходимых временных компенсаций.

 

Для решения этих задач применяют упражнения для симметричной конечности, для суставов, свободных от иммобилизации, идеомоторные упражнения и статические напря-, жения мышц (изометрические), упражнения для иммобили-зированной конечности. В процесс движения включают все неповрежденные сегменты и суставы неиммобилизирован-ные на травмированной конечности. Статические напряжения мышц в области повреждения и движения в иммобили-зированных суставах (под гипсовой повязкой) применяют при хорошем состоянии отломков и полной фиксации их. Опасность смещения меньше при соединении отломков металлическими конструкциями, костными штифтами, пластинами; при лечении переломов с помощью аппаратов Илизарова, Волкова — Оганесяна и других можно в более ранние сроки включать активные сокращения мышц и движения в смежных суставах.

Решению общих задач способствуют общеразвивающие упражнения, дыхательные упражнения статического и динамического характера, упражнения на координацию, равновесие, с сопротивлением и отягощением. Используют вначале облегченные ИП, упражнения на скользящих плоскостях. Упражнения не должны вызывать боль или усиливать ее. При открытых переломах упражнения подбирают с учетом степени заживления раны.

 

Массаж при диафизарных переломах у больных с гипсовой повязкой назначают со 2-й нед. Начинают со здоровой конечности, а затем воздействуют на сегменты поврежденной конечности, свободные от иммобилизации, начиная воздействие выше места травмы. У больных, находящихся на скелетном вытяжении, массаж здоровой конечности и вне-очаговый на поврежденной начинают со 2-3-го дня. Применяют все приемы массажа и особенно — способствующие расслаблению мышц на пораженной стороне.

 

Противопоказания:

гнойные процессы,

тромбофлебит.

 

II период начинается после снятия гипсовой повязки или вытяжения. У больных образовалась привычная костная мозоль, но в большинстве случаев снижена сила мышц, ограничена амплитуда движения в суставах.

Специальные задачи ЛФК направлена

1.Нормализацию трофики в области травмы для окончательного 2.Формирования костной мозоли,

3.Ликвидации атрофии мышц и достижения нормального объема движений в суставах,

4.Ликвидации временных компенсаций, восстановления осанки.

 

При применении физических упражнений следует учитывать, что первичная костная мозоль еще недостаточно прочна. В этом периоде увеличивают дозировку общеукрепляющих упражнений, применяют разнообразные ИП; подготавливают к вставанию (для находившихся на постельном режиме), тренируют, вестибулярный аппарат, обучают передвижению на костылях, тренируют спортивную функцию здоровой ноги (при травме ноги), восстанавливают нормальную осанку.

Для пораженной конечности применяют активные гимнастические упражнения в облегченных ИП, которые чередуют с упражнениями на расслабление для мышц с повышенным тонусом. Для восстановления силы мышц используют упражнения с сопротивлением, предметами, у гимнастической стенки.

 

Массажназначают при слабости мышц, их гипертонусе и проводят по отсасывающей методике, начиная выше места травмы. Приемы массажа чередуют с элементарными гимнастическими упражнениями.