Методы контроля уровня радиации.
Порядок удаления радиоактивных отходов.
Хранение и транспортировка радиоактивных веществ.
Хранение радиоактивных веществ осуществляется в специальных контейнерах, помещенных в хранилища. Эти хранилища опечатываются и охраняются.
Транспортировка радиоактивных веществ производится также в контейнерах. На территории предприятия изотопы доставляются (из хранилища в лабораторию) на специальных тележках с удлинненными ручками.
Радиоактивные отходы подлежат захоронению, которое осуществляется централизованно для отдельных областей, районов и населенных пунктов.
Отходы с радиоактивными веществами, которые имеют период полураспада не более 15 суток выдерживаются в хранилищах до снижения их активности, не превышающей ПДК в воде открытых водоемов более чем в 100 раз. Затем твердые отходы удаляются общепринятым способом, жидкие - через канализацию.
Отходы радиоактивных веществ с периодом полураспада более 15 суток удаляются в специальные бетонные могильники, расположенные под землей не ближе 20 км от городов, желательно в лесу в районе глинистых почв. Пункты захоронения окружаются санитарно-защитной зоной не менее 1 км в диаметре, ограждаются и постоянно охраняются.
На производстве должен быть организован индивидуальный и общий контроль уровня радиации. Контроль осуществляется приборами, работающими на основе ионизационного, сцинтиляционного и фотографического методов регистрации.
Ионизационный метод основан на способности газов под воздействием радиоактивных излучений становится электропроводными (ионизационные камеры и газовые счетчики).
Сцинтиляционный метод основан на способности некоторых кристаллов, газов и растворов испускать вспышки видимого света при поглощении энергии ионизирующих излучений.
Фотографический метод основан на воздействии ионизирующих излучений на фотоэмульсию.
Дозиметрические приборы делятся на два типа :
1)приборы для количественных измерений дозы и мощности дозы излучения;
2)индикаторные приборы для быстрого обнаружения источников излучения;
Мероприятия по предупреждению Ч.С.
1. Соблюдение нормативов при проектировании объектов.
2. Соблюдение инструкций по эксплуатации оборудования и систем управления.
3. Заблаговременное прогнозирование Ч.С. с учетом возможных источников Ч.С, обусловленных износом оборудования и систем управления, возможностями стихийных бедствий и катастроф.
4. Возможностями Ч.С. на предприятиях, объектах и прилегающей к ним территории.
5. Соблюдение производственной дисциплины персонала: психологическая подготовка персонала объектов (умение быстро принимать решения).
6. Защита объектов от возможных терактов