Географические атласы и их виды

Географическим атласом называется систематическое собрание географических карт, выполненное по общей программе как целостное произведение. Атлас не механиче­ское собрание, а система карт, связанных между собой и друг друга дополняющих, систе­ма, обусловленная назначением атласа.

Подобно картам атласы подразделяют по пространственному охвату, выделяя атла­сы планет (атласы мира, Венеры, Луны) континентов, океанов, крупных географических районов, государств, областей, городов. Возможны самые разные варианты группировки атласов по административному делению, политическим, историческим, природным, эко­номическим признакам. Есть атласы, охватывающие только полушарие (Атлас обратной стороны Луны), атласы группы стран (Атлас Дунайских стран), а с другой стороны - атла­сы небольших территорий и акваторий (Атлас Южного берега Крыма, Атлас озера Бай­кал).

По содержанию атласы подразделяются следующим образом:

- атласы общегеографические

- атласы физико-географические:

■ геологические

■ геофизические

■ климатические

■ океанологические

■ гидрографические

■ почвенные

■ ботанические

■ зоогеографические

■ медико-географические

■ комплексные физико-географические

- атласы социально-экономические:

■ населения

■ промышленности

■ сельского и лесного хозяйства

■ культуры

■ политико-административного деления

■ комплексные социально-экономические

- атласы эколого-географические:

■ факторов воздействия на среду и отдельные её компоненты

■ последствий воздействия и загрязнения среды

■ экологических ситуаций

■ условий жизни населения

■ экологической безопасности

- атласы исторические:

■ Древнего мира

■ средних веков

■ новейшей истории

■ военно-исторические

- атласы общие комплексные.

Классификацию атласов по содержанию обычно сочетают с делением на ком­плексные, включающие широкий набор карт природы, населения и хозяйства, отраслевые (например, геоботанические) и узкоотраслевые (например, атлас ареалов лекарственных растений).

Наиболее полезной с практической точки зрения является группировка атласов по назначению, в соответствии с которой выделяют атласы:

■ справочные,

■ научно-справочные,

■ популярные, учебные,

■ туристские,

■ дорожные,

■ военные и т.п.

Атласы можно классифицировать и по иным признакам, например по формату и способу брошюровки. Выделяют атласы настольного формата - большие фолианты, поль­зоваться которыми можно только разместив их на столе. Большинство атласов имеют книж­ный формат. Существуют также малые (карманные) и миниатюрные (сувенирные) атласы. Обычно атласы брошюруются в переплёте, но бывает, что их издают в виде от­дельных листов в общей папке. Листы карт атласа удобно использовать для сравнения и взаимного сопоставления. Но главное для такого атласа всегда можно выпустить новую дополнительную карту или обновить в переиздании устаревшую.

В наши дни наряду с традиционными бумажными широко используют компью­терные атласы, атласы на компакт-дисках и даже виртуальные атласы, размещенные в сетях телекоммуникации.

Атлас содержит систему карт, тесно увязанных между собой и друг друга допол­няющих. В целом комплексный атлас можно рассматривать как модель географической системы (геосистемы).

Система карт делится на разделы, и в каждом из них есть основная и дополнитель­ная карты. В сериях аналитических карт представлены отдельные подсистемы (например, рельеф, почвы, климат) и компоненты геосистем (скажем, в подсистему карт климата вхо­дят карты осадков, температур, преобладающих ветров и т.д.). Единство раздела (или под­раздела) достигается увязкой с основной картой, а таксономическая соподчинённость элементов содержания каждой карты обеспечивается логикой её легенды и подбором изо­бразительных средств - тем самым моделируется иерархия компонентов геосистемы.

Взаимодействие компонентов находит отражение на комплексных и комплексно-синтетических картах, таких, например, как карты взаимодействия ветров и океанических течений или карты распределения населения по отрасли промышленности.

В атласах есть и карты, характеризующие динамику геосистем, процессы переноса вещества и энергии, например, перемещение отложений, водных масс, перевозки про­мышленных товаров, транспортировку нефти и газа и многое другое. А тенденции разви­тия показывают на прогнозных картах.

Таким образом, комплексные атласы моделируют основные свойства геосистем, причём одно из главных достоинств этой сложной модели состоит в том, что информация даётся в систематизированном, формализованном и единообразном виде. Именно благо­даря этому атлас является геоинформационной системой (ГИС), он служит прообразом современной компьютерной ГИС. Более того, ГИС нередко создают на основе атласов.

Для того чтобы атлас выполнял функции источника согласованной пространствен­ной информации и модели геосистемы он должен отвечать определённым условиям, обес­печивающим его внутреннее единство. Главные из этих условий таковы:

- в атласе нужно использовать минимальное число разных картографических проекций - это упростит сравнение карт;

- целесообразно иметь один масштаб для всех карт, а если это не получается, то масштабы должны быть кратными - также для облегчения взаимного сопоставления карт;

- карты атласа должны составляться на единых базовых географических основах;

- в атласе должен соблюдаться определённый баланс между количеством анали­тических, комплексных и синтетических карт;

- легенды разных карт, шкалы и градации следует взаимно согласовывать;

- важно соблюдать на картах атласа, по возможности, единый уровень генерали­зации и одинаковую подробность изображения уровней;

- совершенно обязательно взаимное согласование карт разной тематики, устра­нение случайных расхождений в изображении контуров - при создании атласов согласо­вание карт является основной заботой картографов;

- все данные, показываемые в атласе, должны быть отнесены к одной дате, к еди­ному временному интервалу;

- карты должны иметь общие принципы оформления, единый стиль дизайна.