Географические атласы и их виды
Географическим атласом называется систематическое собрание географических карт, выполненное по общей программе как целостное произведение. Атлас не механическое собрание, а система карт, связанных между собой и друг друга дополняющих, система, обусловленная назначением атласа.
Подобно картам атласы подразделяют по пространственному охвату, выделяя атласы планет (атласы мира, Венеры, Луны) континентов, океанов, крупных географических районов, государств, областей, городов. Возможны самые разные варианты группировки атласов по административному делению, политическим, историческим, природным, экономическим признакам. Есть атласы, охватывающие только полушарие (Атлас обратной стороны Луны), атласы группы стран (Атлас Дунайских стран), а с другой стороны - атласы небольших территорий и акваторий (Атлас Южного берега Крыма, Атлас озера Байкал).
По содержанию атласы подразделяются следующим образом:
- атласы общегеографические
- атласы физико-географические:
■ геологические
■ геофизические
■ климатические
■ океанологические
■ гидрографические
■ почвенные
■ ботанические
■ зоогеографические
■ медико-географические
■ комплексные физико-географические
- атласы социально-экономические:
■ населения
■ промышленности
■ сельского и лесного хозяйства
■ культуры
■ политико-административного деления
■ комплексные социально-экономические
- атласы эколого-географические:
■ факторов воздействия на среду и отдельные её компоненты
■ последствий воздействия и загрязнения среды
■ экологических ситуаций
■ условий жизни населения
■ экологической безопасности
- атласы исторические:
■ Древнего мира
■ средних веков
■ новейшей истории
■ военно-исторические
- атласы общие комплексные.
Классификацию атласов по содержанию обычно сочетают с делением на комплексные, включающие широкий набор карт природы, населения и хозяйства, отраслевые (например, геоботанические) и узкоотраслевые (например, атлас ареалов лекарственных растений).
Наиболее полезной с практической точки зрения является группировка атласов по назначению, в соответствии с которой выделяют атласы:
■ справочные,
■ научно-справочные,
■ популярные, учебные,
■ туристские,
■ дорожные,
■ военные и т.п.
Атласы можно классифицировать и по иным признакам, например по формату и способу брошюровки. Выделяют атласы настольного формата - большие фолианты, пользоваться которыми можно только разместив их на столе. Большинство атласов имеют книжный формат. Существуют также малые (карманные) и миниатюрные (сувенирные) атласы. Обычно атласы брошюруются в переплёте, но бывает, что их издают в виде отдельных листов в общей папке. Листы карт атласа удобно использовать для сравнения и взаимного сопоставления. Но главное для такого атласа всегда можно выпустить новую дополнительную карту или обновить в переиздании устаревшую.
В наши дни наряду с традиционными бумажными широко используют компьютерные атласы, атласы на компакт-дисках и даже виртуальные атласы, размещенные в сетях телекоммуникации.
Атлас содержит систему карт, тесно увязанных между собой и друг друга дополняющих. В целом комплексный атлас можно рассматривать как модель географической системы (геосистемы).
Система карт делится на разделы, и в каждом из них есть основная и дополнительная карты. В сериях аналитических карт представлены отдельные подсистемы (например, рельеф, почвы, климат) и компоненты геосистем (скажем, в подсистему карт климата входят карты осадков, температур, преобладающих ветров и т.д.). Единство раздела (или подраздела) достигается увязкой с основной картой, а таксономическая соподчинённость элементов содержания каждой карты обеспечивается логикой её легенды и подбором изобразительных средств - тем самым моделируется иерархия компонентов геосистемы.
Взаимодействие компонентов находит отражение на комплексных и комплексно-синтетических картах, таких, например, как карты взаимодействия ветров и океанических течений или карты распределения населения по отрасли промышленности.
В атласах есть и карты, характеризующие динамику геосистем, процессы переноса вещества и энергии, например, перемещение отложений, водных масс, перевозки промышленных товаров, транспортировку нефти и газа и многое другое. А тенденции развития показывают на прогнозных картах.
Таким образом, комплексные атласы моделируют основные свойства геосистем, причём одно из главных достоинств этой сложной модели состоит в том, что информация даётся в систематизированном, формализованном и единообразном виде. Именно благодаря этому атлас является геоинформационной системой (ГИС), он служит прообразом современной компьютерной ГИС. Более того, ГИС нередко создают на основе атласов.
Для того чтобы атлас выполнял функции источника согласованной пространственной информации и модели геосистемы он должен отвечать определённым условиям, обеспечивающим его внутреннее единство. Главные из этих условий таковы:
- в атласе нужно использовать минимальное число разных картографических проекций - это упростит сравнение карт;
- целесообразно иметь один масштаб для всех карт, а если это не получается, то масштабы должны быть кратными - также для облегчения взаимного сопоставления карт;
- карты атласа должны составляться на единых базовых географических основах;
- в атласе должен соблюдаться определённый баланс между количеством аналитических, комплексных и синтетических карт;
- легенды разных карт, шкалы и градации следует взаимно согласовывать;
- важно соблюдать на картах атласа, по возможности, единый уровень генерализации и одинаковую подробность изображения уровней;
- совершенно обязательно взаимное согласование карт разной тематики, устранение случайных расхождений в изображении контуров - при создании атласов согласование карт является основной заботой картографов;
- все данные, показываемые в атласе, должны быть отнесены к одной дате, к единому временному интервалу;
- карты должны иметь общие принципы оформления, единый стиль дизайна.