Выбор проекций

Классификация проекций по характеру искажений.

Картографические проекции и их классификация

Картографическая проекция - это математически определённое отображение по­верхности эллипсоида или шара (глобуса) на плоскость карты.

Проекция устанавливает однозначное соответствие между геодезическими коорди­натами точек (широтой В и долготой L) и их прямоугольными координатами (X и Y) на карте. Уравнения проекций в общей форме выглядят так

X = f1(BtL); Y = f2(B,L).

Конкретные реализации функций h и J г часто выражены довольно сложными ма­тематическим зависимостями, их число бесконечно, а, следовательно, разнообразие карто­графических проекций практически неограниченно.

Теория картографических проекций составляет главное содержание математиче­ской картографии. В этом разделе картографии разрабатывают методы изыскания новых проекций для разных территорий и разных задач, создают приёмы и алгоритмов анализа проекций, оценки распределения и величин искажений. Особый круг задач связан с учё­том этих искажений при измерениях на картах, с переходами из одной проекции в другую и т.п.

Сферическую поверхность Земного шара (эллипсоида, глобуса) нельзя развернуть на плоскости карты без искажений.

Неизбежно возникают деформации - сжатия и растяжения, различные по величине и направлению. Именно поэтому на карте возникает непостоянство масштабов длин и пло­щадей. Все картографические проекции имеют искажения.

В картографических проекциях могут присутствовать следующие виды искажений:

•искажения длин - вследствие этого масштаб карты непостоянен в разных точках и по разным направлениям, а длины линий и расстояний искажены;

•искажения площадей - масштаб площадей в разных точках карты различен, что является прямым следствием искажений длин и нарушает размеры объектов;

•искажения углов - углы между направлениями на карте искажены относительно тех же углов на местности;

•искажения форм - фигуры на карте деформированы и подобны фигурам на мест­ности, что прямо связано с искажениями углов.

В ряде проекций существуют линии и точки, где искажения отсутствуют и сохра­няют главный масштаб карты - это линии и точки нулевых искажений. Для наиболее употребительных проекций существуют специальные вспомогательные карты, на которых показаны эти линии и точки, а кроме того проведены изоколы - линии равных искажений длин, площадей, углов или форм.

Равновеликие проекции сохраняют площади без искажений. Такие проекции удоб­ны для измерения площадей объектов. Однако в них особенно значительно нарушены уг­лы и формы, что особенно заметно для больших территорий.

Равноугольные проекции - оставляют без искажений углы и формы контуров, пока­занных на карте (ранее такие проекции называли конформными). Элементарная окруж­ность в таких проекциях всегда остаётся окружностью, но размеры её сильно меняются. Такие проекции особенно удобны для определения направлений и прокладки маршрутов по заданному азимуту. Зато карты, составленные в равноугольных проекциях, имеют зна­чительные искажения площадей.

Равнопромежуточные проекции - произвольные проекции в которых масштаб длин равен главному масштабу карты. Соответственно различают проекции равнопроме­жуточные по меридианам - в них без искажений остаётся масштаб вдоль меридианов, и равнопромежуточные по параллелям - в них сохраняется масштаб вдоль параллели. В та­ких проекциях присутствуют искажения площадей и углов, но они как бы уравновешива­ются.

Произвольные проекции - это все остальные виды проекций, в которых в тех или иных произвольных соотношениях искажаются и площади, и углы (формы). При их строении стремятся найти наиболее выгодное для каждого конкретного случая распреде­ление искажений, достигая как бы некоторого компромисса.

Классификация проекций по виду нормальной картографической сетки.

Вспомогательными плоскостями при переходе от эллипсоида или шара к карте мо­гут быть плоскость, цилиндр, конус, серия конусов и некоторые другие геометрические фигуры.

Цилиндрические проекции - проектирование с шара (эллипсоида) ведётся на по­верхность касательного или секущего цилиндра, а затем его боковая поверхность развора­чивается в плоскость. Если ось цилиндра совпадает с осью вращения Земли, а поверхность касается шара по экватору (или сечёт его по параллелям), то проекция называется нор­мальной (прямой) цилиндрической. Тогда меридианы нормальной сетки предстают в виде равноотстоящих параллельных прямых, а параллели - тоже в виде прямых, перпендику­лярных к ним. В таких проекциях меньше всего искажений в тропических и приэкватори­альных областях.

Если ось цилиндра расположена в плоскости экватора, то это - поперечная цилинд­рическая проекция. Цилиндр касается шара по меридиану, искажения вдоль него отсутст­вуют, и следовательно, в такой проекции наиболее выгодно изображать территории, вытянутые с севера на юг. В тех случаях, когда ось вспомогательного цилиндра расположена под углом к плоскости экватора, проекция называется косой цилиндрической. Она удобна для вытянутых территорий, ориентированных на северо-запад или северо-восток.

Конические проекции - поверхность шара (эллипсоида) проектируется на поверх­ности касательного или секущего конуса, после чего она как бы разрезается по образую­щей и разворачивается в плоскость. Точно так же, как и в предыдущем случае различают нормальную (прямую) коническую проекцию, когда ось конуса совпадает с осью вращения Земли, поперечную коническую - ось конуса лежит в плоскости экватора и косую кониче­скую - если ось наклонена а к плоскости экватора.

В нормальной конической проекции меридианы представляют собой прямые, рас­ходящиеся из точки полюса, а параллели - дуги концентрических окружностей. Вообра­жаемый конус касается Земного шара или сечёт его в районе средних широт, поэтому в такой проекции удобнее всего картографировать вытянутые с запада на восток в средних широтах территории России, Канады, США.

Азимутальные проекции - поверхность Земного шара (эллипсоида) переносится на касательную или секущую плоскость. Если плоскость перпендикулярна оси вращения, то получается нормальная (полярная) азимутальная проекция. Параллели в ней являются концентрическими окружностями, а меридианы - радиусами этих окружностей. В этой проекции картографируют полярные области нашей страны и других планет.

Если плоскость проекции перпендикулярна к плоскости экватора, то получается поперечная (экваториальная) азимутальная проекция. Она всегда используется для карт полушарий. А если проектирование выполнено на касательную или секущую вспомога­тельную плоскость, находящуюся под любым углом к плоскости экватора, то получается косая азимутальная проекция.

Можно сказать, что азимутальные проекции являются предельным случаем кони­ческих, когда угол при вершине конуса как бы становится равным 180°.

Среди азимутальных проекций выделяют несколько разновидностей, различаю­щихся по положению точки, из которой ведётся проектирование шара на плоскость:

- гномоническая азимутальная проекция - точка проектирования находится в центре шара (эллипсоида);

- стереографическая азимутальная точка проектирования находится на проти­воположном конце диаметра;

- внешняя азимутальная проекция - точка проектирования находится за преде­лами шара (эллипсоида) на продолжении диаметра;

- ортографическая азимутальная проекция - точка проектирования находится в бесконечности.

Условные проекции - проекции, для которых нельзя подобрать простых геометри­ческих аналогов. Их строят, исходя их каких-либо заданных условий, например желатель­ного вида географической сетки, того или иного распределения искажений на карте, за­данного вида сетки и др. В частности к условным принадлежат псевдоцилиндрические, псевдоконические, псевдоазимутальные и другие проекции, полученные путём преобра­зования одной или нескольких исходных проекций.

Псевдоцилиндрические проекции - проекции, в которых параллели - прямые (как и в нормальных цилиндрических проекциях), средний меридиан - перпендикулярная им пря­мая, а остальные меридианы - кривые, увеличивающие кривизну по мере удаления от сред­него меридиана. Чаще всего эти проекции применяются для карт мира и Тихого океана.

Псевдоконические проекции - такие, в которых все параллели изображаются дугами концентрических окружностей (как в нормальных конических), средний меридиан - пря­мая линия, а остальные меридианы - кривые, причём кривизна их возрастает с удалением от среднего меридиана. Применяют для карт России, Евразии и других материков.

Поликонические проекции - проекции, получаемые как бы в результате проектиро­вания шара (эллипсоида) на множество конусов. В нормальных поликонических проекциях параллели представлены дугами эксцентрических окружностей, а меридианы - кривые, симметричные относительно прямого среднего меридиана. Чаще всего эти проекции при­меняются для карт мира.

Псевдоазимутальные проекции - видоизменённые азимутальные проекции. В по­лярных псевдоазимутальных проекциях параллели представляют собой концентрические окружности, а меридианы - кривые линии, симметричные относительно одного или двух прямых меридианов. Поперечные и косые псевдоазимутальные проекции имеют общую овальную форму и обычно применяются для карт Атлантического океана или карт Атлан­тического океана вместе с Северным Ледовитым.

Многогранные проекции ~ проекции, получаемые путём проектирования на по­верхность многогранника, касательного или секущего шар (эллипсоид). Чаще всего каж­дая грань представляет собой равнобочную трапецию, хотя возможны и иные варианты (например, шестиугольники, квадраты, ромбы). Разновидностью многогранных являются многополосные проекции, причём полосы могут «нарезаться» и по меридианам, и по па­раллелям. Такие проекции выгодны тем, что искажения в пределах каждой грани или по­лосы совсем невелики, поэтому их всегда используют для многолистных карт. Топогра­фические и обзорно-топографические создают исключительно в многогранной проекции, и рамка каждого листа представляет собой трапецию, составленную линиями меридианов и параллелей. За это приходится расплачиваться - блок листов карт нельзя совместить по общим рамкам без разрывов.

 

Существуют специальные атласы проекций, позволяющие подобрать нужную про­екцию для любой территории.

На выбор проекций влияет много факторов, которые можно сгруппировать сле­дующим образом:

• географические особенности картографируемой территории, её положение на Зем­ном шаре, размеры и конфигурация;

• назначение, масштаб и тематика карты, предполагаемый круг потребителей;

• условия и способы использования карты, задачи, которые будут решаться по карте, требования к точности результатов измерений;

• особенности самой проекции - величины искажений длин, площадей, углов и их распределение по территории, форма меридианов и параллелей, их симметричность, изо­бражение полюсов, кривизна линий кратчайшего расстояния.

Первые три группы факторов задаются изначально, четвёртая - зависит от них. Можно указать некоторые предпочтительные и наиболее традиционные проек­ции.

Карты мира обычно составляют в цилиндрических, псевдоцилиндрических и по­ликонических проекциях. Для уменьшения искажений часто используют секущие цилин­дры, а псевдоцилиндрические проекции иногда дают с разрывами на океанах.

Карты полушарий всегда стоят в азимутальных проекциях. Для западного и вос­точного полушарий естественно брать поперечные (экваториальные), для северного и южного полушарий - нормальные (полярные), а в других случаях (например, для матери­кового и океанического полушарий) - косые азимутальные проекции.

Карты материков Европы, Азии, Северной Америки, Южной Америки, Австра­лии с Океанией чаще всего строят в равновеликих косых азимутальных проекциях, для Африки берут поперечные, а для Антарктиды - нормальным азимутальные.

Карты России в целом составляют чаще всего в нормальных конических равно-промежуточных проекциях с секущим конусом, но в некоторых случаях - в поликониче­ских, произвольных или других проекциях.

Карты отдельных стран, административных областей, провинций, штатов выпол­няют в косых равноугольных и равновеликих конических или азимутальных проекциях,

1но многое зависит от конфигурации территории и её положения на земном шаре. Для не­больших по площади районов задача выбора проекции теряет актуальность, можно ис­пользовать разные равноугольные проекции, имея ввиду, что искажения площадей на ма­лых территориях всё равно почти неощутимы.

Топографические карты России создают в поперечно-цилиндрической проекции Гаусса-Крюгера, а США и многие другие западные страны - в универсальной поперечно-цилиндрической проекции Меркатора. Обе проекции близки по своим свойствам; по су­ществу та и другая являются многополосными.

Морские и аэронавигационные карты всегда даются исключительно в цилиндриче­ской проекции Меркатора, а тематические карты морей и океанов создают в самых разно­образных, иногда довольно сложных проекциях.

В любом случае при выборе проекции, в особенности для тематических карт, сле­дует иметь в виду, что обычно искажения на карте минимальны в центре и быстро возрас­тают к краям. Кроме того, чем мельче масштаб карты и обширнее пространственных ох­ват, тем большее внимание приходится уделять «математическим» факторам выбора про­екции, и, наоборот - для малых территорий и крупных масштабов более существенными становятся «географические» факторы.