Теории происхождения


Вполне вероятной является версия, согласно которой, продовольственные и экологические антигены (антигены бактерий, вирусов или растений) имеют эпитопы похожие на гликопротеины антигенов А и В. Соответствующие антитела, образующиеся против этих окружающих антигенов в первые годы жизни могут перекрестно реагировать с АВО- несовместимыми эритроцитами, которые позднее, при переливании крови вступают в связь.

Исследователи предполагают, что анти-антитела образуются в результате иммунного ответа организма на вирус гриппа, эпитопы которого, очень похожи на α-DN-галактозамин, содержащийся на А гликопротеине, что может вызвать определенные перекрестные реакции. Если говорить о анти-В антителах, то предполагается, что они возникают от антител, образующихся против грамотрицательных бактерий (Gram-negative bacteria), таких как кишечная палочка, вследствие кросс-реакции с α-D-галактозой на B гликопротеине.

 

Согласно теории «Свет во тьме» ("Light in the Dark theory" DelNagro, 1998), когда развивается определенный вирус, то он захватывает мембраны клеток-хозяина, конкретного больного (в частности, клетки легких и эпителиальные клетки слизистой оболочки, где деятельность вируса проявляется наиболее активно), а помимо этого вирус также «берет» с собой антигены АВО, находящиеся на мембране. После этого, он (вирус) может перенести эти антигены другим лицам, они могут вызвать иммунную реакцию в ответ на действие чужеродных антигенов крови.

Эти вирусные антитела, носителями которых становится человек, могут вызвать образование у новорожденных антител, которые нейтрализуют действие чужеродных антигенов крови. Подтверждения этой теория появилось как следствие недавних экспериментов, связанных с ВИЧ. В ходе лабораторных исследований, ученым удалось нейтрализовать с помощью использования антител антигены группы крови, специфически выраженные в клетках, продуцирующих ВИЧ.

 

Эта теория предлагает новую, непривычную теорию эволюции. Согласно которой существует общий иммунитет, который приводит к сокращению способности вирусов к интер-трансмисивности (способность вируса передаваться человеку). Причиной этого является то, что все население планеты имеет большое количество уникальных антигенных функциональных групп, а это, соответственно, делает людей устойчивыми к большинству инфекций.

 

Однако, более вероятно, что движущей силой эволюции и движения аллельного разнообразия является обычный зависимый от частоты отбор (frequency-dependent selection), в процессе которого, клетки с редкими вариантами мембранных антигенов легче отличаются иммунной системой от патогенных антигенов, которые принадлежат другим хозяевам. Таким образом, у лиц, имеющих редкие виды антигенов, иммунная система лучше распознает патогены.

 

Неантигенная биология (Nonantigen biology)

 

Молекулы углеводов на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов) играют важную роль в поддержании целостности клеточной мембраны, клеточной адгезии (сцепление клеток с другими клетками, поверхностями или внеклеточной матрицей), транспортировке молекул через мембрану. Кроме того они выступают в качестве рецепторов для внеклеточных лигандов и ферментов. ABO антигены играют аналогичную роль в эпителиальных клетках и в красных кровяных тельцах.

 

Реакции на переливание крови (трансфузионные реакции)

 

В связи с наличием изоантител, образующихся в результате присутствия чужеродных антигенов крови, у людей с группой крови А после переливания крови группы В сразу образуются анти-В антитела. Они связываются с В антигенами на эритроцитах и вызывают комплемент-опосредованный лизис эритроцитов. Аналогичные процессы происходят для B и O групп (однако в этом случае увеличивается количество как анти-А так и анти-В антител).

Как уже отмечалось, лишь при АВ группе крови нет анти-А и анти-В изоантител. Это объясняется тем, что А и В-антигены присутствуют на эритроцитах и являются собственными антигенами. Именно поэтому, люди с этой группой крови могут получать кровь всех групп, т.е., как считалось ранее, они являются универсальными реципиентами. На сегодня это понятие считается устаревшим и людям разрешается переливать только кровь такой же как у них группы, причем с обязательным учетом резус-принадлежности. Значение понятий «универсальный донор» и «универсальный реципиент» осталось лишь интересным познавательным моментом и используется для учебной цели, преимущественно в историческом контексте.

 

О совместимости, связанной с переливанием крови, следует отметить, что при переливании совместимость определяется не только с учетом АВО классификации. Особое внимание следует обратить также на резус фактор. То есть, резус-фактор и группа крови ABO - это два важнейших признака, совместимость которых обязательно необходимо рассматривать при осуществлении переливания крови. Резус фактор у человека обозначается как Rh + или Rh-. Проще говоря, если у человека группа крови А и положительный резус-фактор, то он или она считается лицом с группой крови "А +".

Таблица совместимости эритроцитов согласно группе крови и резус фактора
Реципиент Донор
  O+ A+ B+ AB+ O- ** A- B- AB-
O+ +       +      
A+ + +     + +    
B+ +   +   +   +  
AB+ * + + + + + + + +
O-         +      
A-         + +    
B-         +   +  
AB-         + + + +
- совместимость согласно группе крови и резус фактора обозначена на пересечении между донором и реципиентом - на сегодня не применяется в практике для реального переливания крови


* Люди с группой крови AB + являются универсальными реципиентами: хотя стоит помнить, что тех людей, которые имеют группу крови AB - нельзя назвать универсальными реципиентами, это очень существенное отличие;

** Так, как лицам, имеющим А-, A +, B-, B +, AB-, AB +, O - и O + можно переливать кровь от доноров с группой крови O-, то можно сказать, что люди с такой группой крови являются универсальными донорами. В то время как при O + есть определенные исключения, см. табл.

 

Стоит отметить, что эта таблица совместимости и определение универсальных доноров касается только совместимости эритроцитов, а не всех продуктов крови. Так, согласно предоставленной информации, в сыворотке крови группы О содержатся как анти-А, так и анти-В антитела. Именно поэтому переливания человеку с группой крови A, B, AB цельной крови группы О приведет к гемолитической реакции из-за присутствия этих антител в сыворотке цельной крови.

 

Антитела обычно не образуются только против антигена Н, за исключением тех лиц, которые имеют Бомбейский фенотип (он заключается в том, что ребенок имеет такую группу крови, которой по правилам генетики он иметь не может - у ребенка выявляется антиген, которого нет ни у одного из родителей).

 


В секреторах (слюна и другие биологические жидкости людей которые содержатся следы растворимых в воде агглютиногенов, ос помощью которых определяется присущая человеку группа крови) ABH, ABH антигены выделяются большинством слизисто-образующих клеток тела при взаимодействии с окружающей средой, в том числе в легких, коже, печени, поджелудочной железе, желудке, кишечнике, яичниках и простате.

 

Иногда, из-за несовместимости крови матери и плода, у ребенка может возникнуть гемолитическая болезнь новорожденных