ОБЯЗАТЕЛЬСТВА КОММЕРЧЕСКОГО БАНК

Внешние источники роста капитала

• продажа основных и привилегированных акций

• эмиссия капитальных долговых обязательств

• продажа активов и аренда некоторых видов ОФ

  1. Управление собственным капиталом банка

 

  1. Классификация обязательств (ресурсов) банка

Обязательства банка составляют основу ресурсов банка для проведения активных операций.

Структура банковских ресурсов по отдельным банкам отличается большим разнообразием и зависит от индивидуальных особенностей банка.

Рассмотрим несколько видов классификации ресурсов, включаемых в обязательства банка.

Первый подход.
Ресурсы подразделяются на две группы: депозитные и недепозитные средства.

Депозитные операции — это операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц на банковские счета и во вклады на определенный срок либо до востребования.

Недепозитные ресурсы банки привлекают путем получения кредитов других юридических лиц, в том числе Центрального банка и других коммерческих банков, либо путем выпуска долговых обязательств, обращающихся на рынке.

В российской практике к таким источникам привлечения ресурсов относят получение займов на межбанковском рынке, соглашения о продаже ценных бумаг с обратным выкупом (операции РЕПО), выпуск собственных векселей и облигаций.

В мировой банковской практике депозиты подразделяются на основные (стержневые) и летучие.

Основные (стержневые) депозиты — это депозиты, которые составляют постоянную депозитную базу банка. Они обычно базируются не на отдельных сделках, а на длительных отношениях с клиентом, их размеры и колебания мало подвержены воздействию изменения процентных ставок. В состав стержневых депозитов обычно включают депозиты до востребования.

Летучие депозиты — это срочные депозиты, которые «привлечены» в банк процентными ставками, поэтому они подвержены миграции («улетают») в случае изменения процентов по вкладам. Высокий удельный вес летучих депозитов в составе привлеченных ресурсов ставит банк в зависимость от тенденций, складывающихся на денежном, рынке, в том числе по процентным ставкам.

Второй подход.
Привлеченные ресурсы подразделяют на управляемые ресурсы и текущие пассивы.

К управляемым ресурсам относят срочные депозиты и привлеченные банком межбанковские кредиты.

В состав текущих пассивов включаются остатки на расчетных, текущих счетах клиентов и корреспондентских счетах Лоро, а также средства в расчетах и кредиторская задолженность.

Третий подход.
Депозиты и недепозитные обязательства подразделяются на три категории в зависимости от возможности быть потерянными для банка:

Обязательства по «горячим деньгам»вклады и другие денежные средства, которые чутко реагируют на изменения процентных ставок или те, в возможности изъятия которых из банка в предстоящем периоде руководство уверено;

Ненадежные средствавклады клиентов, значительная часть которых (возможно, 25—30%) может быть изъята из банка в любое время в течение текущего периода;

Стабильные средства (часто называемые основными вкладами или основными обязательствами) - вероятность изъятия, по мнению руководства банка, является наименьшей (за исключением минимального процента общего объема).