Понятие общества, многообразие определений.
ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
(ОБЩЕСТВО – КУЛЬТУРА – ЛИЧНОСТЬ)
Общество – это совокупность исторически сложившихся форм взаимодействия людей, имеющих одно географическое пространство, создавших собственную культуру и политическую систему управления.
В современной социологии существуют различные подходы к определению общества.
ü Общество – это надындивидуальная духовная реальность, образованная из «социальных фактов» и основанная на коллективных представлениях (Э. Дюркгейм).
ü Общество – это взаимодействие людей, являющихся продуктом социальных, ориентированных на других людей действий (М. Вебер).
ü Общество – это исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающаяся в процессе их совместной деятельности (К. Маркс).
ü Общество – это совокупность взаимосвязанных социальных систем, каждая из которых образуется на основе взаимодействия между индивидами (Т. Парсонс).
2. Основные признаки общества.
ü Территория – как основа социального пространства, в котором складываются и развиваются отношения и взаимодействия индивидов.
ü Большая интегрирующая сила. Общественная среда социализирует каждое новое поколение.
ü Структурность и системная организация. Общество выступает как открытая самоорганизующаяся система, способная поддерживать и воспроизводить высокую интенсивность внутренних взаимосвязей.
3. Общество его структурные элементы.
К основным элементам общественной жизни относятся: социальное действие, социальная связь, социальные институты и социальные общности.
ü Социальное действие – это простейший элемент любого вида социальной деятельности, представляет собой преднамеренный, осознанный поведенческий акт, ориентированный на других людей и их возможные ответные действия. Социальное действие предполагает два основных условия: субъективная мотивация и ориентация на других. Механизм социального действия определяют следующие элементы: потребность как источник социальной деятельности и мотив как смыслообразующее начало.
ü Социальная связь – это зависимость, реализованная через осознанное социальное действие. Социальная жизнь возникает, воспроизводиться и развивается в силу существования зависимостей между людьми, что создает предпосылки взаимодействия людей друг с другом. В структуре социальной связи выделяют следующие элементы:
- субъекты социальной связи (может быть любое количество людей);
-предмет социальной связи (т.е. по поводу чего осуществляется связь);
-механизм регуляции социальной связи (правила игры).
ü Социальный институт – это устойчивый комплекс норм, принципов и установок, регулирующих различные сферы деятельности и организующих их в систему ролей и статусов.
ü Социальная общность объединяет группу людей, занимающих одинаковое социальное положение и имеющих общие социальные признаки.