Законодательные документы Великой французской революции.

Великая французская революция и изменение государственно-политической системы.

Лекция по теме:. Развитие французского государства и права .

 

 

ПЛАН:

 

1. Великая французская революция и изменение государственно-политической системы. Законодательные документы Великой французской революции.

 

2. Установление якобинской диктатуры

 

 

3. Термидорианская реакция

 

 

Решающий удар по феодально-абсолютистскому строю нанесла Фран­цузская революция 1789 - 1794 гг. Она сыграла важную роль в процессе утверждения конституционного порядка и новых демократических прин­ципов организации государственной власти.

Французская революция XVIII в. дала мощный импульс социальному прогрессу во всем мире, расчистила почву для дальнейшего развития капитализма как передового для своего времени общественно-полити­ческого строя, ставшего новой ступенью в истории мировой цивилиза­ции. Революция 1789 - 1794 гг. явилась закономерным результатом длительного и прогрессировавшего кризиса изжившей себя и ставшей главной помехой на пути дальнейшего развития Франции абсолютной монархии. Неизбежность революции была предопределена тем, что абсолютизм:

• перестал выражать общенациональные интересы;

• защищал средневековые сословные привилегии;

• защищал исключительные права дворянства на землю;

• поддерживал цеховой строй;

• установил торговые монополии и др.

Руссо заявлял «Человек рожден свободным, а между тем, он везде в оковах».

В конце 70-х гг. XVIII в. торгово-промышленный кризис, вызванный не­урожаями голод привели к росту безработицы, к обнищанию городских низов и крестьянства. Начались крестьянские волнения, перекинувши­еся вскоре в города. Монархия вынуждена была пойти на уступки - 5 мая 1789 года были открыты заседания Генеральных штатов, не собирав­шихся с 1614 г.

17 июня 1789 года собрание депутатов третьего сословия провозгласило себя Национальным собранием, а 9 июля - Учредительным собранием. Попытка королевского двора разогнать Учредительное собрание при­вела к восстанию в Париже 13-14 июля.

Ход Французской революции 1789 - 1794 гг. условно делится на следую­щие этапы:

• первый этап - создание конституционной монархии (14 июля 1789 года -10 августа 1792 года);

• второй этап - установление Жирондистской республики (10 августа 1792года - 2 июня 1793 года);

• третий этап - утверждение Якобинской республики (2 июня 1793 года -27июля 1794 года).

Началом первого этапа революции считается день 14 июля 1789 года, когда восставший народ штурмом взял королевскую крепость - тюрьму Бастилию, символ абсолютизма.

На сторону восставших перешла большая часть войск, и почти весь Париж оказался в их руках. В последующие недели революция распространилась по всей стране.

Народ смещал королевскую администрацию и заменял ее новыми выборны­ми органами - муниципалитетами, в которые вошли наиболее автори­тетные представители третьего сословия. В Париже и провинциальных городах буржуазия создавала свои вооруженные силы - Национальную гвардию, территориальное ополчение. Каждый национальный гвардеец должен был за свой счет приобрести вооружение и снаряжение - усло­вие, которое закрывало доступ в национальную гвардию неимущим гражданам.

Дворянство сохранило землю и поземельные подати. Были отменены пошлины на товары, провозимые по господской земле, налог на соль, цеховые ограничения.

Дворянская часть Собрания была вынуждена согласиться с отменой привилегий дворянства и духовенства, равенством всех перед законом.

Буржуазная часть собрания проголосовала за кровавые меры подавления крестьянских выступлений против «порядка». Был принят уголовный закон, угрожающий смертной казнью всякому, кто будет схвачен на улице с оружием в руках. Всякая толпа, которая не разойдется тотчас по приказу чиновника, может быть разогнана огнем. Зачинщики наказываются смертью или тюремным заключением.

Первый этап революции стал периодом господства крупной буржуазии - власть во Франции оказалась в руках политической группировки, пред­ставлявшей интересы богатых буржуа и либеральных дворян и не стре­мившейся к полной ликвидации старого строя. Если раньше буржуазией, буржуа считались коренные горожане, то теперь буржуазией стали называть банкиров, откупщиков налогов, собственников мануфактур, купцов и иных предпринимателей.

Их идеалом являлась конституционная монархия, поэтому в Учредительном собрании они получили название конституционалистов. В основе их политической де­ятельности были попытки прийти к соглашению с дворянством на базе взаимных уступок.

26 августа 1789 года Учредительным собранием был принят программ­ный документ революции - Декларация прав человека и гражданина. Декларация провозглашала принципы демократического государствен­но-правового строя - народный суверенитет, естественные и неотъем­лемые права человека и разделение властей, - а также устанавливала взаимосвязь этих принципов.

Ст. 1 Декларации заявляла: "Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах". В качестве естественных и неотъемлемых прав в ст. 2 провозглашались:

• свобода;

• собственность;

• безопасность;

• сопротивление угнетению.

Свобода определялась как возможность делать все, что не причиняет вреда другому (ст. 4). Статьи 7, 9, 10 и 11 утверждали свободу личности, свободу совести, вероисповедания, слова и печати. Ст. 9 провозглашала принцип презумпции невиновности: обвиняемые, в том числе и задержанные, считаются невиновными, пока их винов­ность не будет доказана в установленном законом порядке.

Идея о суверенитете была закреплена ст. 3. Она служила обоснованием принципа народного представительства. Ст. 6 декларировала право всех граждан лично или через своих представителей участвовать в образова­нии закона, который объявлялся выражением общей воли. Статьи 13 и 14 устанавливали порядок, размеры налогов, а также про­должительность их взимания.

Ст. 15 провозглашала право граждан требовать отчета от каждого долж­ностного лица по вверенной ему части управления. Ст. 17, последняя, объявляла право на собственность неприкосновенным и священным.

Одновременно с составлением Декларации Учредительное собрание приступило к выработке конституции.

Буржуазия защищала свои интересы. В избирательном законе- «Декрете о введении имущественных и других цензов для избирателей», избирательные права (право избирать) получали только следующие граждане: 1) французы, 2)достигшие 25-летнего возраста, 3) проживающих в данном кантоне не менее одного года, 4) уплачивающие прямой налог в размере трехдневной заработной платы, 5) не быть в положении прислуги, т.е. не быть слугой на жалованьи.

Для тех, кто мог быть избран устанавливался еще более высокий имущественный ценз: они должны были обладать земельной собственностью и платить налог, равный одной серебряной марке. Это вызвало протесты и в 1791г. Учредительное собрание немного понизило имущественный ценз, ограничив его доходом с собственности или узуфрукта в размере, равной местной средней оплате наемного труда за двести дней в городах с населением свыше 6 тысяч человек. Равноценным признавался наем жилых строения, дававший доход, равный соответственно оплате труда за 150 и 100 дней, или аренда поместья оцененного в сумму, равную местной оплате труда за 400 дней.

В итоге главное – в основе разделения граждан лежала собственность, деньги.

Окончательный текст конституции был составлен на основе много­численных декретов и решений, имевших конституционный характер и принятых в 1789 - 1791 гг.: декреты об отмене деления на сословия, о церковной реформе, об уничтожении старого административного де­ления страны, об упразднении цехов и т. д. Страна была разделена на 83 примерно равных департамента.

Конституцией утверждались основные принципы, определяющие ста­тус высшего органа законодательной власти, короля, правительства, суда, избирательной системы.

Конституция устанавливала государственный строй, основанный на принципах разделения властей, ограничения монархии, утверждения национального суверенитета и представительного правления. Она была утверждена 3 сентября 1791 года, а через несколько дней король присягнул на верность Конституции.

ЗАКОН Ле-Шапелье. В 1791г. по настоянию предпринимателей Учредительное собрание приняло декрет «относительно собраний рабочих и ремесленников одного состояния и профессии», который стал известен по фамилии депутата, принимавшего активное участие в его составлении и представившего проект собранию (Ле-Шапелье). Под демагогическим предлогом защиты конституционных прав граждан, рабочим запрещалось объединение в союзы и проведение стачек. Коллективные решения рабочих относительно зарплаты и условий труда объявлялись противоречащими Конституции, противными свободе и Декларации прав человека и потому недействительными. Закон угрожал всем «зачинщикам, вожакам, подстрекателям» принятия подобных решений штрафом в 500 ливров (значительная по тем временам сумма).

Если же решения будут «содержать угрозы против предпринимателей» и рабочих, «которые согласились бы довольствоваться более низкой заработной платой», штраф увеличивался вдвое и дополнялся трехмесячным тюремным заключением.