Анализа прямых, постоянных и переменных затрат

Анализ затрат по экономическим элементам. Особенности

Такой анализ проводится в таблице, где отражаются все элементы затрат, их уровень по плану, за прошлый период, отчетный год. Определяются удельные веса затрат в общей себестоимости, их динамика. Определяют влияние факторов на уровень затрат.

Анализ затрат по статьям расходов. Расходы, связанные с производством и продажей товаров, подразделяются на:

1) прямые материальные затраты;

2) прямые трудовые затраты;

3) косвенные (накладные) – общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие, внепроизводственные расходы.

В ходе анализа затрат по элементам изучаются абсолютные отклонения, темпы роста, удельные веса в общей себестоимости, и их динамика. При помощи показателей структуры рассматривается влияние каждой статьи затрат на сумму абсолютной экономии или перерасхода затрат. Анализ структуры затрат позволяет оценить материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость продукции, выяснить характер их изменений и влияние на себестоимость продукции.

При анализе прямых материальных затрат изучается удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции и удельный вес прямых материальных затрат на один рубль общего объема продукции. Изучение прямых материальных затрат проводится по видам материалов: сырье и материалы, возвратные отходы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия и т.д.

При анализе прямых трудовых затрат изучается зависимость прямой зарплаты от объема производства, ее структуры, трудоемкости. Рассчитывается влияние этих факторов на общую величину зарплаты и по видам продукции. Полученные результаты показывают, по каким видам продукции имеется перерасход средств на оплату труда, а по каким экономия и за счет чего. Далее необходимо узнать, как изменилась себестоимость каждого изделия за счет его трудоемкости и уровня среднечасовой оплаты.

Анализ косвенных расходов проводится по элементам затрат путем сравнения фактической величины с плановым уровнем, с утвержденными нормативами, штатным расписанием. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости товарной продукции в динамике и по сравнению с планом, какая наблюдается тенденция – роста или снижения. В процессе анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение косвенных затрат.

Резервы снижения себестоимости:

- увеличение объема производства за счет более полного использования рабочего времени;

- повышение производительности труда;

- сокращение затрат за счет экономии всех ресурсов;

- автоматизация производства;

- внедрение новых технологий;

- экономия сырья и материалов.