Показатели затрат и себестоимости продукции, методика их расчета

Задачи анализа и источники информации анализа затрат.

Тема 7. Анализ затрат и себестоимости продукции

Вопросы:

1. Задачи анализа и источники информации анализа затрат. Показатели затрат и себестоимости продукции, методика их расчета.

2. Анализ динамики и структуры затрат. Факторный анализ себестоимости продукции.

3. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции.

4. Анализ затрат по экономическим элементам. Особенности анализа прямых, постоянных и переменных затрат.

 

Текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции представляют собой себестоимость продукции. Она бывает полная и удельная. Полная себестоимость - совокупные (общие) затраты производственных ресурсов. Удельная себестоимость – затраты, приходящиеся на одну единицу продукции.

Себестоимость – это основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор, поэтому анализ себестоимости позволяет оценить эффективность использования ресурсов и определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции. Проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.

Цель анализа себестоимости – выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства и реализации продукции.

Направления анализа;

- анализ динамики и структуры затрат;

- анализ показателя «Затраты на 1 рубль продукции»;

- анализ себестоимости единицы продукции;

- анализ отдельных статей затрат.

Источники информации: нормативные данные – смета затрат на производство, норма расхода материальных ресурсов, плановые калькуляции; учетная информация – журнал – ордер № 10, бухгалтерская отчетность: «Отчет о прибылях и убытках (форма № 2), «Приложение к бухгалтерскому балансу» (форма № 5), раздел «Затраты по обычным видам деятельности»; цены на реализуемую продукцию.

Классификация затрат на производство продукции:

- по элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, амортизация ОС и НМА, управленческие расходы, прочие расходы. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и др. Продукции и установить влияние этих факторов на структуру затрат;

- по статьям калькуляции: сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо, энергия, основная и дополнительная заработная плата, содержание и ремонт оборудования, коммерческие расходы и др. Группировка затрат по статьям калькуляции необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий, поиска резервов их сокращения;

- прямые и косвенные затраты. Прямые связаны с производством отдельных видов продукции. К ним относят материальные затраты, ЗП производственных рабочих, амортизация оборудования, используемого на производство продукции и др. Косвенные связаны с деятельностью всего предприятия в целом и распределяются по видам продукции пропорционально их доле в общем объеме производства. К косвенным расходам относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы;

- в зависимости от объема производства - постоянные и переменные;

- по месту возникновения – предприятие, подразделение, цех, участок;

- по видам продукции, работ, услуг;

- по характеру производства – затраты основного производства, затраты вспомогательного, обслуживающего производства.