Сопротивление сдвигу сыпучих грунтов

Сопротивление грунтов сдвигу. Закон Кулона

В основаниях сооружений, а также грунтовых массивах (склонах, откосах) действуют не только нормальные, но и касательные напряжения. Когда каса­тельные напряжения по какой-либо поверхности в грунте до­стигают его предельного сопротивления, происходит сдвиг од­ной части массива грунта по другой.

Сопротивление грунта сдвигу может быть установлено испытанием его образцов на прямой сдвиг (срез), путем трехосного сжатия, вдавливанием штампа с шаровой или конусообразной поверхностью, по результатам среза грун­та крыльчаткой по цилиндрической поверхности и другими спо­собами.

 

 

Для определения сопротивления сдвигу образец грунта испытывают в сдвиговом приборе в виде кольца, разрезанного по горизонтальной плоскости (рис. 2.10). Приложив силу F и постепенно увеличивая силу , можно достигнуть среза (сдвига) одной части образца по другой приблизительно по линии, обозначенной пунктиром. Прибор имеет нижнюю неподвижную обойму, верхнюю подвижную обойму и фильтрующие пластины сверху и снизу.

По измеренным в процессе испытания значениям касательной и нормальной нагрузок вычисляют касательные и нормальные напряжения и , по формулам:

; , (2.44)

где и – соответственно касательная и нормальная силы к плоскости среза; – площадь среза.

Рис. 2.10. Схема прибора одноплоскостного среза (сдвига)

Если провести несколько таких опытов при различном вертикальном напряжении , то можно построить график зависимости предельного сопро­тивления сыпучего грунта сдвигу от сжимающего напряжения (рис. 2.11).

а) б)

Рис. 2.11. Графики со­противления сдвигу сыпучего (а) и связного (б) грунтов

В интервале изменения сжимающих напряжений 0–0,5 МПа (действующих в основании фундаментов промышленных и гражданских зданий) график зависимости касательных напряжений от вертикальных сжимающих напряжений с достаточной точностью может быть представлен в виде отрезка прямой, выходящей из начала координат (рис. 2.10, а). Зависимость может быть выражена уравнением:

, ( 2.45)

где – угол внутреннего трения; – коэффициент внутреннего трения, характеризующий трение грунта о грунт.

Зависимость (2.45) установлена Ш. Кулоном в 1773 г. и выражает закон сопротивления сыпучих грунтов сдвигу: предельное сопротивление сыпу­чих грунтов сдвигу прямо пропорционально нормальному на­пряжению. Этот закон называется законом Кулона.

br>