Деликтные обязательства.
Деликтные обязательства – это обязательства из правонарушения, т.е. из причинения вреда. Основанием возникновения данных обязательств являлся деликт – противоправное деяние. В Риме выделяли публичные деликты, которые нарушали общественные интересы в целом и влекли телесные наказания или имущественное взыскание, поступающее в доход государства, а также частные деликты, которые нарушали интересы частных лиц и имущественные взыскания осуществлялись в пользу потерпевшего.
Существенной чертой деликта является виновное поведение причинителя вреда, без которого ответственность не наступала. Кроме того, условия ответственности таковы: ответственность возникала, если был установлен соответствующий иск, нет иска – нет деликта. Основной формой ответственности была уплата фиксированного в законе штрафа, а также возмещение убытков.
Частные деликты прошли долгий путь развития:
1. Период частной мести, когда к ответственности привлекало не государства, а потерпевший или его родственники.
2. Период добровольных соглашений о замене частной мести возмещением вреда (данные нормы предусматриваются Законами XII таблиц).
3. Период взыскания штрафов, установленных не в произвольном порядке соглашением сторон, а нормами права.
Следует обратить внимание, что римское право не знало абстрактного понятия деликта в силу слабой научной разработанности институтов РЧП, не было разработано его признаков, как в современном праве. Римским законодательством были закреплены конкретные виды частных деликтов и конкретные санкции за их совершение. Такими частными деликтами были:
1. Iniuria – причинение вреда личности. Первоначально составом данного деликта было посягательство на телесную неприкосновенность лица (побои, членовредительство), но преторское право расширило границы iniuria, включив в его состав посягательство на личность вообще, т.е. причинение и неимущественного вреда (оскорбление словом или делом). Ответственности не подлежали несовершеннолетний или безумный. Муж был вправе преследовать обиду, нанесённую жене, отец – дочери. Обида, причинённая с согласия потерпевшего, ответственности не влекла.
В отдельную группу выделились так называемые тяжкие обиды: обида, нанесённая магистрату; родителям; нанесённая публично; выразившаяся в нанесении ран. С I в. до н.э. уголовно наказуемыми стали побои и вторжение в чужое жилище. Первоначально ответственность наступала в виде взыскания фиксированного штрафа, размер штрафа зависел от социального положения потерпевшего. Преторским правом фиксированные штрафы не применялись и объём взыскания определялся в отдельном случае исходя из конкретных обстоятельств дела. Iniuria также влекла бесчестие.
2. Furtum – воровство. Воровство было направлено на лишение имущественных прав вообще, поэтому в рамках данного деликта можно было украсть и право, например, право владения. Сюда же входили такие действия, как мошенничество, растрата, присвоение чужого имущества. Со временем воровство становится не только частным, но и публичным деликтом. Санкцией за данный деликт было, во-первых, взыскание штрафа (двойная стоимость похищенной вещи, если вор не был пойман на месте), во-вторых, телесное наказание, если вор был пойман на месте. Если же вор был пойман на месте преступления ночью, то потерпевший мог его убить в рамках самозащиты. Кроме того, потерпевший вправе истребовать вещь у вора или его наследников. Присуждение к штрафу за воровство влекло за собой бесчестье виновного.
3. Rapina – грабёж, т.е. насильственное изъятие имущества. Сюда же включались: кража при пожаре, при кораблекрушении, повреждение имущества, произведённого несколькими лицами. За грабёж подавался штрафной иск, предметом которого было возмещение четырёхкратной стоимости вещи, в течение 1 года со дня причинения вреда. Кроме того, виновный подвергается бесчестью. В период империи грабёж стал только публичным деликтом.
4. Damnum iniuria datum – неправомерное повреждение чужого имущества. Деликт включает в себя причинение вреда телесной вещи путём физического воздействия на неё (например, нельзя было квалифицировать в качестве причинения вреда имуществу открытие клетки, из которой вылетела птица, поскольку не было физического контакта в вещью). Виновное лицо было обязано возместить высшую цену, которое имела вещь в течение последнего года. Ответственность по данному деликту наступала как в случае умысла, так и в случае простой небрежности.
5. Metus – угроза и dolus – обман, направленные на склонение другого лица к совершению сделки. Наказанием было возмещение причинённого угрозами и обманом вреда, возврат вещи, а если виновное лицо немедленно не возвратит вещь – взыскание четырёхкратного размера ущерба. Кроме того, сделка, заключенная под влиянием обмана или угрозы, не влекла правовых последствий.
11.3. Квазиделиктные обязательства.
Квазиделиктные обязательства – это ответственность за небрежность или за невиновное причинение вреда. К ним относились:
1. Ответственность судьи за небрежное исполнение своих обязанностей. Ответственность наступала за неправильное решение, вынесенное, например, вследствие неопытности, за ошибку при ведении спора. Размер взыскания мог доходить даже до полной цены спора.
2. Ответственность за выброшенное или вылитое. Правонарушение состояло в том, что если что-нибудь будет выброшено или вылито из окна помещения, жилища, квартиры в такое место, где ходит или проезжает публика, то за причинённый вред отвечает хозяин жилища, хотя бы он и не был непосредственным виновником причинённого вреда. Ответственность наступала в виде возмещения причинённого вреда.
3. Ответственность за поставленное и подвешенное означала, что если у дома что-либо поставлено или подвешено так, что может упасть и причинить ущерб кому-либо, то к хозяину мог вчинить иск любой, хотя бы вещь и не упала. Таким образом, ответственность наступала за саму возможность причинения вреда.
4. Ответственность хозяев кораблей, гостиниц, постоялых дворов. Если на корабле, на постоялом дворе, в гостинице что-либо будет украдено у путешественника, то отвечают соответственно капитан корабля, содержатель гостиницы или постоялого двора, хотя бы они и не совершали этих действий. В основу этой ответственности клалось то соображение, что хозяин должен быть осмотрительным в выборе своих служащих.
5. Ответственность хозяев домашних животных за их содержание так, где они могли причинить вред.
Резюме:
Рассмотренные обязательства относятся к группе внедоговорных обязательств, возникающих из односторонних действий лица. Квазидоговорные обязательства – это обязательства, возникающие из односторонних положительных действий лица, но влекущих такие же последствия как из договора. Деликтные обязательства – это обязательства из правонарушения, т.е. из причинения вреда. Квазиделиктные обязательства – это ответственность за небрежность или за невиновное причинение вреда.
Ключевые понятия: квазидоговорные обязательства; квазиделиктные обязательства; деликтные обязательства; неосновательное обогащение; ведение чужих дел без поручения.
Тема 12. "Наследственное право".
План темы:
12.1. Понятие и основные этапы развития наследственного права Рима. Принципы наследования по РЧП.
12.2. Наследование по закону.
12.3. Наследование по завещанию.
12.4. Принятие наследства.
12.5. Легаты и фидеикомиссы.
12.1. Понятие и основные этапы развития наследственного права Рима. Принципы наследования по РЧП.
В римском частном праве институт наследования занимает исключительное место, так как римские юристы выработали важнейшие понятия и ряд конкретных положений наследственного права.
Наследование – это переход прав и обязанностей умершего лица его наследникам в порядке универсального или сингулярного правопреемства. Цель наследования заключается в том, чтобы не прерывались правовые отношения – наступала ответственность по долгам наследодателя, имущество не оставалось бесхозяйным, т.е. его наследники могли продолжить прерванную смертью правоспособность умершего лица.
Первоначально в римском праве в царскую эпоху под наследование понималось не только имущества. Также в него входили семейные святыни, право захоронения, патронат, причитающиеся к выплате долги. Таким образом, наследство имело сложную структуру и являлось комплексом имущественных и неимущественных элементов. Даже само понятие "наследство" не было ещё сформулировано и вместо него употреблялось слово familia, т.е. семья. Причина этого заключалась в фамильной заинтересованности подчинённых членов семьи (агнатов) получить наследство, не отдавая его посторонним лицам, сохранить имущество в составе семьи. Термин наследство – hereditas – было сформулировано только в классическую эпоху.
Принципы наследования по римскому праву:
1. По своему характеру римское наследование является универсальным правопреемством, т.е. лицо, выступая наследником, получало всё наследство целиком, с его активом и пассивом, т.е. получал как права, так и обязанности. Впоследствии возникло понятие сингулярного правопреемства, по которому наследник принимал только завещанное, но не отвечал за судьбу остального наследства, т.е. это было частичное правопреемство.
2. Особенностью римского наследования стало правило, в соответствии с которым наследование по завещанию несовместимо с наследованием по закону. Это означает, что если завещатель назначил наследника, например, к четверти своего имущества, то наследник имеет право и на остальную часть этого имущества – наследники по закону в этом случае остаются в стороне.
3. Основной целью наследования вплоть до императорского периода было сохранение имущества в агнатской семье, недопущение его выхода из семьи, например, в случае наследования когнатскими родственниками.
4. Моментом открытия наследства считался день смерти наследодателя.
Этапы развития римского наследственного права: