Ненормированный рабочий день.
Режим рабочего времени: понятие и виды.
Действующее трудовое законодательство не содержит определения понятия «режим рабочего времени»; обычно под режимом рабочего времени понимается порядок распределения времени работы работников в течении календарного периода (суток, недели, месяца). К составным частям режима рабочего времени относятся:
- продолжительность (вид) рабочей недели: пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя),
- чередование рабочих и нерабочих дней,
- продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены),
- число смен в сутки,
- время начала и окончания работы,
- время перерывов в работе,
- перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем,
- другие в случае необходимости (например, начало, окончание или общую продолжительность рабочего дня (смены) при гибком рабочем времени).
Режим рабочего времени для всех работников устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, которые являются обязательным локальным нормативным актом для каждого работодателя. В случае, если режим рабочего времени конкретного работника отличается от общеустановленных правил, он закрепляется в трудовом договоре.
Кроме правил внутреннего трудового распорядка и трудового договора, регламентация режима рабочего времени возможна в коллективном договоре и в соглашении, а также в уже упомянутых выше Положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников.
Разновидностями режимов рабочего времени (или особыми режимами работы) являются:
- ненормированный рабочий день,
- гибкое рабочее время,
- сменная работа,
- разделение рабочего дня на части,
- суммированный учет рабочего времени (несмотря на то, что в данном случае речь идет об учете рабочего времени, мы условно отнесли суммированный учет рабочего времени к разновидностям режима работы, так как при таком учете рабочего времени работа в течении дня, недели, месяца и т.д. распределяется совершенно специфическим образом).
Определение понятия «ненормированный рабочий день» содержится в ст. 101 ТК РФ – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
При установлении работнику такого режима рабочего времени (а устанавливается он в трудовом договоре) для привлечения его к работе за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени согласия работника получать каждый раз (как, например, для привлечения к сверхурочной работе) не требуется (фактически оно уже получено на все случаи привлечения заранее при подписании трудового договора), и эта дополнительная работа не будет являться сверхурочной и не будет оплачиваться в повышенном размере.
Однако, это не означает, что работник будет обязан работать без каких-либо ограничений по времени. Рамки рабочего времени таковы:
- работникам с ненормированным рабочим днём, также как и другим работникам, устанавливается общий режим рабочего времени, в том числи продолжительность рабочей недели, время начала и окончания работы, перерывов в работе и пр.,
- освобождение от работы в выходные и нерабочие праздничные дни осуществляется на общих основаниях,
- привлечение к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени осуществляется 1) по распоряжению работодателя, 2) при необходимости и 3) эпизодически (то есть время от времени, не систематически).
Согласно ст. 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 3 календарных дней.
Оформление рассматриваемого режима рабочего времени включает в себя:
- установление перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте, например, в правилах внутреннего трудового распорядка,
- включение условия о работе с ненормированным рабочим днём в трудовой договор,
- установление в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом договоре продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня.
При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. В настоящее время продолжают действовать Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени, утв. постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30.05.1985. Согласно данному документу при разработке гибких графиков работы необходимо установить продолжительность следующих элементов:
- переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению,
- фиксированное время, когда работник обязательно находится на рабочем месте,
- перерыв для отдыха и питания, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части;
- учетный период (неделю, месяц и др.), в течение которого работник должен отработать норму рабочих часов.
Ещё одним режимом рабочего времени является «сменная работа», то есть работа в 2, 3 или 4 смены. Ч. 1 ст. 103 ТК РФ закрепляет основания введения сменной работы:
1) длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы,
2) необходимость более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
Распорядок работы в этом случае определяется графиком сменности, которым устанавливается продолжительность рабочего времени, количество смен, время начала и окончания смены, время перерывов для отдыха и питания. Также необходимо установить порядок распределения работников по сменам.
Графики сменности составляются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке ст. 372 ТК РФ. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за 1 месяц до введения их в действие.
Действующее трудовое законодательство по общему правилу не устанавливает каких-либо ограничений по продолжительности смены, исключение составляют случаи, предусмотренные ст. 94 ТК РФ. Однако, при составлении графика сменности необходимо учитывать запрет работы в течение двух смен подряд и установленную ст. 110 ТК РФ минимальную продолжительность еженедельного непрерывного отдыха – не менее 42 часов.
Следует обратить внимание на особенности регулирования вопроса привлечения работников, работающих в режиме сменной работы, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Для такой категории работников выходным днём будет являться не общеустановленный выходной день – воскресенье, а различные дни недели в соответствии с графиком сменности. И уже привлечение к работе в эти, по графику, выходные дни подчиняется общим правилам, предусмотренным ст. 113 ТК РФ. Что касается привлечения к работе в нерабочий праздничный день, то письменное согласие работника и необходимость учета мнения профсоюза, предусмотренные ст. 113 Кодекса, считаются полученными при составлении графика сменности и ознакомления с ним работника. Получать ещё раз согласие работника не требуется. Оплата работы в выходной (по графику) и нерабочий праздничный день производится в общем порядке (ст. 153 ТК РФ).
Сменная работа часто применяется совместно с суммированным учетом рабочего времени. Как уже указывалось выше, при введении суммированного учета рабочего времени допускается отклонение от установленной ст. 91 Кодекса 40-часовой недельной нормы, то есть возможно превышение данного значения. Норма рабочего времени обеспечивается не за неделю, а за другой, более длительный срок, который именуется учетным периодом. Продолжительность учетного периода может быть различной: месяц, квартал и др., но не более одного года.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, также условие о таком режиме работы необходимо указывать в трудовом договоре.
Ещё один режимом рабочего времен является «разделение рабочего дня на части». При данном режиме рабочего времени рабочий день (смена) делится на, обычно, две части без изменения его общей продолжительности. Такой режим применяется:
- на работах с особым характером труда,
- при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены).
Примером такой работы является работа водителей автобусов, работающим на регулярных городских, пригородных и междугородных автобусных маршрутах, почтальонов по доставке почтовых отправлений, периодической печати, телеграмм и денежных средств.
Разделение рабочего дня на части производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.