Неполное рабочее время, сверхурочная работа.

Понятие и виды рабочего времени.

Тема 7. Рабочее время и время отдыха – 4 часа

1. Понятие и виды рабочего времени. Нормальная и сокращенная продолжительность рабочего времени, неполное рабочее время, сверхурочная работа. – 1 час

2. Режим рабочего времени: понятие и виды. Ненормированный рабочий день. – 1 час

3. Понятие и виды времени отдыха. Перерывы в работе. Выходные и нерабочие праздничные дни. – 1 час

4. Понятие и виды отпусков. Ежегодные оплачиваемые отпуска: основной и дополнительный, удлиненные отпуска. Виды дополнительных отпусков. Порядок предоставления отпуска. Отпуск без сохранения заработной платы. – 1 час

 

Нормальная и сокращенная продолжительность рабочего времени,

 

Правовые нормы, регулирующие вопросы продолжительности, режима и др. рабочего времени сгруппированы в раздел IV Трудового кодекса РФ, состоящий из глав 15 и 16, ст.ст. 91 – 105 соответственно. Кроме того, подзаконными нормативными актами устанавливаются особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников, имеющих особый характер работы (транспорта, связи и др.), которые преимущественно носят название «Положение о рабочем времени и времени отдыха…» или «Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха…».

Трудовой кодекс РФ дает определение понятия «рабочее время» в ч. 1 ст. 91, согласно которому рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.

Из определения видно, что в рабочее время включаются (а, соответственно, и оплачиваются) не только время непосредственно выполнения работы, но и иные периоды, когда работник не исполняет трудовые обязанности. К таким периодам относятся, например, специальные перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах (ч. 2 ст. 109 ТК РФ); перерывы для кормления ребенка (детей), предоставляемые работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (ст. 258 ТК РФ).

Видами рабочего времени по трудовому законодательству являются: нормальное, сокращенное и неполное рабочее время, работа в ночное время, сверхурочная работа.

Обращаем внимание, что трудовое законодательство по общему правилу ограничивает продолжительность рабочего времени применительно к недельной, а не дневной норме. Согласно ч. 2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Понятно, что данное ограничение применяется у всех работодателей, как физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц (предприятиях, учреждениях, организациях) любой организационно-правовой формы и формы собственности.

Исходя из данной нормы часов в неделю, устанавливается сокращенное и неполное рабочее время, а также рассчитывается норма рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год). Определение нормы рабочего времени за календарный месяц имеет значение для расчета заработной платы: при условии полной её выработки месячная заработная плата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Между тем, следует отметить, что сверхурочная работа определяется, по общему правилу, по итогам ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – опять же, сверх нормы рабочего времени за учетный период.

Сокращенная продолжительность рабочего времени представляет собой уменьшение нормальной продолжительности рабочего времени для некоторых категорий работников и не влечет за собой, по общему правилу, пропорционального уменьшения заработной платы.

Законодательство устанавливает сокращенное рабочее время в зависимости от различных обстоятельств, в частности:

 

- возраста работника не более 24 часов в неделю для работников до 16 лет и не более 35 часов в неделю – от 16 до 18 лет. В этом случае заработная плата выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы (ч. 1 ст. 271 ТК РФ), то есть пропорционально отработанному времени
- состояния здоровья не более 35 часов в неделю для работников, являющихся инвалидами I или II группы
- условий работы не более 36 часов в неделю для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
- характера труда не более 36 часов в неделю для педагогических работников, не более 39 часов в неделю для медицинских работников

 

Рассмотренные нами еженедельные и ежедневные нормы рабочего времени работодатель обязан выполнять и продолжительность работы работников не должна выходить за данные рамки. Исключение из данного правила предусмотрено ч. 1 ст. 104 ТК РФ, которая позволяет при определенных условиях не соблюдать установленную для данной категории работников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал, год) не превышала нормального числа рабочих часов. Этот режим работы – суммированный учет рабочего времени – будет подробнее рассмотрен ниже.

Установление работнику сокращенной продолжительности рабочего времени определено законодательством и зависит только от наличия указанного в таблице того или иного юридического факта и не зависит от усмотрения работодателя.

Что касается продолжительности ежедневной работы (смены), то она устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором. По общему правилу продолжительность ежедневной работы (смены) нормативными правовыми актами не регламентируется, и устанавливается работодателем самостоятельно. Однако в ряде случаев закон ограничивает продолжительность ежедневной работы (смены):

 

5 часов и 7 часов для работников от 15 до 16 лет и от 16 до 18 лет соответственно
в соответствии с медицинским заключением для инвалидов
8 часов и 6 часов для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при 36-часовой рабочей неделе и при 30-часовой рабочей неделе и менее соответственно
уменьшается на 1 час в рабочий день (смену), непосредственно предшествующий нерабочему праздничному дню
не более 5 часов в рабочий день (смену) накануне выходного дня при 6-дневной рабочей неделе
сокращается на 1 час продолжительность работы (смены) в ночное время. Исключения: - для работников с сокращенной продолжительностью рабочего времени, - для работников, принятых специально для работы в ночное время, - в случаях, когда это необходимо по условиям труда, - на сменных работах при 6-дневной рабочей неделе с одним выходным днем.

 

Уменьшение нормальной продолжительности рабочего времени возможно не только на основании закона, но и по соглашению между работником и работодателем. В этом случае такое уменьшение именуется неполным рабочим временем: неполным рабочим днем (сменой) при уменьшении установленной продолжительности рабочего дня (смены), неполной рабочей неделей при уменьшении установленной продолжительности рабочей недели. Возможно и одновременное уменьшение продолжительности рабочего дня и рабочей недели.

Неполное рабочее время может устанавливаться как при приеме на работу (в этом случае режим рабочего времени определяется непосредственно в трудовом договоре), так и впоследствии (режим рабочего времени указывается в письменном соглашении к трудовому договору).

В ряде случаев установление режима неполного рабочего времени производится по просьбе (соответственно, по письменному заявлению) работника и не зависит от усмотрения работодателя:

- беременным женщинам,

- одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет),

- лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда (в отличие от сокращенной продолжительности рабочего времени) всегда производится пропорционально отработанному времени (в зависимости от выполненного объема работ).

Также в ТК РФ используется понятие «установленная для работника продолжительность рабочего времени», под которым понимается работа за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 97 ТК РФ). Из анализа данной статьи, а также ст.ст. 99 и 101 Кодекса следует, что речь идет об установленной продолжительности рабочего дня (смены) (а не рабочей недели).

Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени запрещена, за исключением трёх случаев:

- сверхурочная работа,

- при ненормированном рабочем дне,

- при суммированном учете рабочего времени.

Определения понятия «сверхурочная работа» содержится в ч. 1 ст. 99 ТК РФ и звучит следующим образом: это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

При применении данного термина следует обратить внимание на два важных нюанса. Первый: во всех случаях сверхурочной будет являться переработка в течение рабочего дня (смены), и только в одном случае количество часов сверхурочной работы необходимо считать по окончании и по итогам учетного периода – при суммированном учете рабочего времени. Соответственно, в последнем случае не будет действовать ограничение количества часов сверхурочной работы – не более 4 часов в течение 2 дней подряд. Второй: не считается сверхурочной работа сверх установленной продолжительности рабочего дня (смены) работников с ненормированным рабочим днем.

По общему же правилу продолжительность сверхурочной работы ограничена 4 часами в течение двух дней подряд и 120 часами в год.

Порядок привлечения к сверхурочной работе регламентирован ст. 99 ТК РФ и зависит от вида работы, которую необходимо выполнить, и категории работников:

1) без согласия работника:

- при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

- при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

- при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;

2) с письменного согласия работника:

- при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

- при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

- для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником;

3) с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации – во всех остальных случаях;

4) с письменного согласия работника, при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, с ознакомлением под роспись с правом отказаться от сверхурочной работы:

- инвалиды,

- женщины, имеющих детей в возрасте до 3 лет,

- матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет,

- работники, имеющие детей-инвалидов,

- работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ч. 3 ст. 259 ТК РФ),

- опекуны (попечители) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ);

5) не допускается привлечение к сверхурочной работе:

- беременных женщин,

- работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.