Пофазный пуск

Неправильное действие реле мощности неповрежденных фаз предотвращается применением пофазного пуска. Принцип пофазного пуска состоит в том, что пусковые реле разрешают замыкать цепь на отключение только реле мощности, включенным только на токи поврежденных фаз (рис. 3.12).

 

Рис. 3.12. Упрощенная схема вторичной коммутации максимальной направленной защиты с пофазным пуском при однофазных реле направления мощности

 

3.6. БЛОКИРОВКА МАКСИМАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОЙ ЗАЩИТЫ ПРИ ЗАМЫКАНИЯХ НА ЗЕМЛЮ

Для отключения однофазных КЗ обычно применяют защиты, реагирующие на токи и напряжения нулевой последовательности. Поэтому максимальная направленная защита, включаемая на фазные токи, часто используется только в качестве защиты от междуфазных КЗ. В связи с этим при КЗ на землю защита блокируется (автоматически выводится из действия) посредством токового реле KA0. Реле KA0 включается в нулевой провод ТТ, соединенных в звезду, и при замыканиях на землю срабатывает и снимает плюс с защиты, лишая ее возможности действовать на отключение (рис. 3.13).

 

Рис. 3.13. Упрощенная схема вторичной коммутации максимальной направленной защиты с блокировкой при замыкании на землю

 

3.7. ВЫБОР УСТАВОК ЗАЩИТЫ

Первая ступень защиты – отсечка без выдержки времени. Селективность в режимах без КЗ обеспечивается выбором тока срабатывания ИО тока. Время срабатывания принимается для первой ступени защит всех участков одинаковым и равным .

Ток срабатывания первой ступени защиты на линиях с двухсторонним питанием выбирается следующим образом (рис. 3.14):

1. Ток срабатывания ИО тока должен быть выбран больше уравнительного тока Iур в линии при качаниях или выходе генераторов из синхронизма, т.к. ИО направления в этих режимах могут срабатывать, а действие защит на отключение в указанных режимах не допускается.

 

Рис. 3.14. Выбор параметров срабатывания первой ступени

 

Наибольшее значение тока Iур упрощенно определяется в предположении равенства модулей ЭДС Е1=Е2=Е и при расположении их в противофазе друг относительно друга:

,

где ZΣ – сумма сопротивлений систем Z1, Z2 и линии Zл.

Ток срабатывания первых ступеней защит 1 и 2:

,

где kотс – коэффициент отстройки (kотс = 1,3-1,5).

2. Для предотвращения излишних отключений линий при внешних КЗ ток срабатывания должен быть принят большим максимального тока при внешних КЗ. В сети любой конфигурации первые ступени токовых защит могут быть выполнены ненаправленными, если будут одновременно выполнены условия отстройки от внешних КЗ, как при направлении тока от шин в линию, так и в случае направления его к шинам, т.е. при КЗ в точках К1 или К2 (рис. 3.14).

Если мощность одной из систем, например С1, существенно больше мощности другой системы и Iк1>Iк2, то определяющим для выбора защит обеих сторон будет ток при КЗ в т. К1:

.

Из двух условий выбирается большее значение.

Если определяющим явилось второе условие, то зона , защищаемая защитой 2, установленной со стороны малой мощности, может оказаться существенно меньше зоны .

3. Для повышения защитной способности первой ступени защиту со стороны маломощной системы целесообразно выполнять направленной. При внешних КЗ в т. К1 срабатывание защиты 2 будет исключаться ИО направления мощности. Поэтому ее ток срабатывания следует выбирать только по условию отстройки от тока в защите при КЗ в т. К2:

.

Очевидно, что зона действия защиты увеличится.

Вторая ступень – направленная отсечка с выдержкой времени – основная защита участка, где не работает первая ступень защиты, где .

Селективность без КЗ и при внешних КЗ обеспечивается выбором времени срабатывания (выдержки времени) и тока срабатывания .

Обычно выбирается всех защит одинаковым и на ступень селективности Δt большим выдержек времени первых ступеней или быстродействующих защит предыдущих элементов, например защит трансформаторов:

.

Особенности выбора в общем случае рассматриваются применительно к защите сети с питанием на промежуточной подстанции (рис. 3.15).

Рис. 3.15. Выбор параметров срабатывания второй ступени

 

Все защиты предварительно приняты направленными и действующими в направлениях, обозначенных стрелками. В этом случае выбор может производиться независимо для группы защит только одного направления, например защит 1 и 3.

При принятых выдержках времени может быть допущено срабатывание ИО тока второй ступени защиты 1 при КЗ на части предыдущего участка линии W2 или в трансформаторе Т, где еще гарантируется срабатывание первой ступени защиты 3 или быстродействующей защиты трансформатора Т, действующих на отключение выключателя 3 и 5 соответственно, прежде чем будет набрана выдержка времени органом выдержки времени второй ступени защиты 1.

Следовательно, ток срабатывания второй ступени должен быть выбран большим тока в защите 1 при КЗ в конце зоны, защищаемой второй ступенью защиты 3, чему соответствует т. К2, когда , а также большим тока при КЗ за трансформатором (т. К3), где уже не работает быстродействующая защита трансформатора.

При КЗ в т. К2 (рис. 3.15), поэтому

.

Отношение тока в рассматриваемой защите 1 к току в защите 3 можно определить коэффициентом токораспределения kток:

(при К2) и (при К3).

С учетом этого

,

.

Целесообразность использования второй ступени с принятым значением оценивается коэффициентом чувствительности при КЗ в конце защищаемого участка при минимально возможном токе КЗ Для устойчивого срабатывания принимается .

При недостаточном коэффициенте чувствительности, если определяющим явилось условие отстройки от действия первой ступени защиты 3 может быть выбран по условию отстройки от КЗ в конце зоны второй ступени предыдущей защиты при одновременном увеличении выдержки времени:

,

.

Если выдержки времени вторых ступеней защит с двух сторон одного участка (например, защит 1 и 2) оказались одинаковыми, то ИО направления мощности необходим лишь в защите с меньшим током : защита с большим током уже оказывается согласованной с первой ступенью защиты другого направления, находящейся сзади.

Третья ступень – максимальная токовая направленная защита. Селективность в режимах без КЗ обеспечивается выбором тока срабатывания, а при внешних КЗ – выдержкой времени.

Выбор параметров срабатывания рассматривается применительно к сети с двухсторонним питанием (рис. 3.16). Предварительно принимаются все защиты направленными. Выдержки времени в этом случае выбираются по встречно-направленному принципу, в соответствии с которым в группе защит каждого направления выдержки времени выбираются независимо по ступенчатому принципу, начиная с защиты, наиболее удаленной от источника питания, обусловливающего прохождение тока заданного направления.

Для приведенной схемы: одна группа защит – 5, 3, 1; вторая – 2, 4, 6:

t5 = t10 + Δt, t3t5 + Δt, t3t9 + Δt, t1t3 + Δt, t1t8 + Δt,

t2 = t7 + Δt, t4t2 + Δt, t4t8 + Δt, t6t4 + Δt, t6t9 + Δt.

Выдержка времени каждой защиты принимается большей из полученных для нее значений.

 

Рис. 3.16. Выбор параметров срабатывания третьей ступени

 

Анализ полученных значений выдержек времени позволяет определить защиты в сети, которые можно выполнить ненаправленными. Например, если t4 > t3, то защиту 4 можно выполнить ненаправленной: при КЗ на W3 защита 5 отключит линию прежде, чем наберет выдержку времени защита 4, т.к. t5 < t3.

Следовательно, на каждом участке сети третья ступень выполняется направленной лишь с той стороны, где выдержка времени меньше; если с обеих сторон выдержки времени одинаковы, то обе защиты выполняются ненаправленными.

Выбор тока срабатывания третьей ступени производится с учетом нескольких условий.

1. Для исключения срабатывания защиты в режиме, когда проходит максимальный рабочий ток Iраб.max, необходимо, чтобы

.

При определении Iраб.max следует учитывать и токи, направленные в нагрузочных режимах к шинам.

2. ИО тока третьей ступени после срабатывания после срабатывания при КЗ на смежном участке должен вернуться после отключения КЗ выключателем поврежденного участка. С учетом этого ток срабатывания защиты

,

где kотс =1,1-1,2 – коэффициент отстройки, kз =1,2-4 – коэффициент запуска, kв – коэффициент возврата ИО тока.

3. Для исключения срабатывания ИО после успешного АПВ на защищаемой линии ток должен быть выбран большим токов самозапуска электродвигателей в этом режиме, учитываемых коэффициентом запуска kз:

.

4. Ток срабатывания третьей ступени защиты должен быть отстроен от тока в неповрежденных фазах при КЗ на землю:

.

Из рассмотренных выше условий является условие, дающее большее значение тока срабатывания.

Коэффициент чувствительности третьей ступени в соответствии с ее назначением определяется:

- как основной в конце своего участка

,

- как резервной в конце смежных участков

.

Для обеспечения селективности чувствительность защит, действующих в одном направлении, необходимо согласовывать так, чтобы токи срабатывания нарастали при обходе защит против направления их действия.

Такое согласование предотвращает неселективную работу защиты при токах КЗ, близких по своему значению к токам срабатывания защит. Рассмотрим пример на рис. 3.17. При КЗ вблизи питающих шин в точке К1 соотношение токов КЗ IкА и IкВ обратно пропорционально сопротивлению z'к1 и z''к1, т.е. =. Чем ближе точка К1 к шинам питающей подстанции, тем меньше ток IкА.

Рис. 3.17. Кольцевая схема сети и размещение защит в этой сети

 

Если ток IкА окажется меньше Iсз6 защиты 6, то последняя не будет действовать до тех пор, пока линия не отключится со стороны питающей подстанции защитой 7. После этого ток IкА возрастет и защита 6 придет в действие. Такое поочередное отключение линии сначала с одного, а потом с другого конца называется каскадным.

Таким образом, токи срабатывания защит должны удовлетворять условию Iсз6 < Iсз4 < Iсз2 < Iсз1, а для защит, действующих при обратном направлении мощности Iсз3 < Iсз5 < Iсз7 < Iсз1.

 

3.8. МЕРТВАЯ ЗОНА

Участок линии т при КЗ, в пределах которого реле мощности не работает из-за того, что мощность КЗ на его зажимах оказывается меньше мощности срабатывания, называется мертвой зоной.

Для характеристики чувствительности защиты важно знать протяженность мертвой зоны т. Подсчет мертвой зоны ведется для металлического трехфазного КЗ на границе мертвой зоны М, где мощность на зажимах реле Sр=Sср.

1) При КЗ на границе мертвой зоны в точке М: .

2) Для вычисления Ucp:

- определяют Scp, пользуясь лабораторными испытаниями или заводскими данными;

- вычисляют ток в реле при трехфазном КЗ в самом начале линии (т. N): ;

- вычисляют sin(a-φp), для чего сначала находят (худ, rуд – удельные сопротивления данной линии; зная φк и схему включения реле, можно найти φр (90-градусная схема: φрк-90°); a – известен.

3) Затем вычисляют первичное фазное напряжение Uф1, необходимое для срабатывания реле: (поскольку реле включено на междуфазное напряжение).

4) Определяют величину сопротивления zm участка т, в котором падение напряжения от равно Uф1: .

5) Определяют длину мертвой зоны: .

 

Рис. 3.18. Мертвая зона реле направления мощности

 

Мертвая зона является недостатком защиты. Однако длина мертвой зоны т имеет малое значение.

3.9. ОЦЕНКА ТОКОВЫХ НАПРАВЛЕННЫХ ЗАЩИТ

Защита позволяет обеспечить селективное отключение сетей с двухсторонним питанием.

Недостатки защиты:

- большие выдержки времени, особенно вблизи источников питания;

- недостаточную чувствительность в сетях с большой нагрузкой и небольшой кратностью тока КЗ;

- мертвая зона при трехфазных КЗ;

- возможность неправильного выбора направления при нарушении цепи напряжения, питающей реле направления мощности.

 


ЧАСТЬ 4