Сущность и порядок регулирования хозяйственных связей. Договоры в торговле

Контрольные вопросы

1. Раскройте понятие торгового ассортимента. В чем заключается его
отличие от промышленного ассортимента?

2. На какие части подразделяется торговый ассортимент?

3. Перечислите характерные черты ассортимента. Как они измеряются
количественно?

4. Дайте определение структуры ассортимента.

5. Перечислите основные принципы формирования ассортимента.

6. Расскажите об особенностях формирования ассортимента в оптовой торговле.

7. Охарактеризуйте процессы управления ассортиментом в торговле.

8. Какова роль товарных запасов в поддержании устойчивости ассортимента?

9. Какие принципы классификации товарных запасов вы знаете?

 

10.Раскройте понятие «товарооборачиваемость».

11.Существует ли зависимость между временем и скоростью товарного обращения?

12.Назовите факторы, влияющие на товарные запасы.

13.В чем сущность управления товарными запасами?

14.Перечислите способы управления товарными запасами.

 

ГЛАВА 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ В ТОРГОВЛЕ

 

В процессе функционирования торговые предприятия устанавливают множественные хозяйственные связи со своими рыночными контрагентами: поставщиками и покупателями, которые оформляются в виде договоров. Заключению договоров предшествуют переговоры между продавцом и покупателем, которые завершаются сделкой.

Сделки могут быть односторонними и многосторонними. Для совершения односторонней сделки в соответствии с законом необходимо и достаточно выражение воли одной из сторон. Примером односторонней сделки может служить доверенность. Многосторонние сделки называются договорами. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Понятие и условия договора, виды договоров, порядок их заключения, внесения изменений и расторжения договоров, а также другие нормы договорного права изложены в ГК РФ. Он является основным нормативно-правовым документом регулирования коммерческих отношений.

Договор — это соглашение двух или более сторон об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). С помощью договоров регулируются отношения, возникающие в процессе ведения торговыми предприятиями хозяйственной деятельности.

В качестве участников договора могут выступать как физические, так и юридические лица. Отечественным законодательством предусмотрена свобода договора. Это означает, что стороны могут заключить договор как предусмотренный законом или иным правовым актом, так и не предусмотренный ими. Можно заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, так называемый смешанный договор. Условия договора определяются по усмотрению сторон. При этом стороны не могут нарушать закон.

Договор должен соответствовать обязательным для обеих сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим на момент его заключения.

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Договоры могут быть классифицированы по количеству сторон, по возмездности, особенностям формы заключения, в зависимости от правовой цели.

По количеству сторон договоры подразделяют на односторонние, двусторонние и многосторонние. В односторонних договорах одна из сторон имеет только обязанности, другая — только права. В многосторонних договорах, в том числе и двусторонних, обе договаривающиеся стороны имеют права и несут определенные обязанности.

По возмездности договоры подразделяют на возмездные и безвозмездные. Договор, по которому одна из сторон должна получить плату, является возмездным, если же вознаграждение не предусмотрено, то договор — безвозмездный. В возмездном договоре устанавливается цена, определяемая сторонами, если она не регулируется государственными органами и не предусмотрена законом.

По особенностям формы заключения различают договоры, заключенные в устной и письменной форме. Примером устного договора может служить так называемый публичный договор, заключаемый между розничным торговым предприятием и покупателем. В розничной торговле, где покупателями являются физические лица (население), договор купли-продажи заключается в устной форме. В данном случае достаточно устного согласия покупателя приобрести товар и уплатить за него соответствующую сумму денег. Документом, подтверждающим совершение сделки купли-продажи в розничной торговле, может служить кассовый чек, а три покупке дорогостоящих и технически сложных товаров — еще и товарный чек. Особенностью публичного договора является то, что торговое предприятие не вправе отдавать предпочтение тому или иному покупателю, цена и условия договора должны быть одинаковы для всех.

В зависимости от правовой цели наиболее распространенными в торговле являются договоры купли-продажи, поставки, мены, комиссии и консигнации.

Договор купли-продажи предполагает, что одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), которая обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму, определенную условиями договора. Этот договор может заключаться не только между юри­дическими, но и между физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями.

По договору поставки предприниматель-поставщик обязуется в условленный срок передать покупателю товары для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Он заключается на проведение посреднической сделки.

Договор консигнации является разновидностью договора комиссии. Согласно такому договору товар передается на реализацию без предварительной оплаты для демонстрации и продажи. В нем, в отличие от договора комиссии, определяется срок, в течение которого товар должен быть реализован покупателям.