Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

ТЕМА: Геморрагические лихорадки

Контрольные вопросы

1. Каким микроорганизмом вызывается ВИЧ-инфекция и его структура?

2. Как происходит заражение ВИЧ?

3. Какие клетки поражает ВИЧ?

4. Назовите стадии ВИЧ-инфекции.

5. Что такое оппортунистические инфекции?

6. С какими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика?

7. Этапы лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции.

8. Назовите группы антиретровирусных препаратов.

9. Как проводится профилактика и противоэпидемические мероприятия в очаге?

10. Мероприятия при контакте с биологическим материалом пациента.

11. Психологические аспекты ВИЧ-инфекции.

12. Заполните экстренное извещение (форма 058/у) при подозрении на ВИЧ-инфекцию.

13. Оформите направление в лабораторию на серологическое исследование крови пациента.

Геморрагические лихорадки – группа острых вирусных болезней человека, характеризующихся поражением эндотелия сосудов и проявляющихся геморрагическим синдромом, гипертермией и интоксикацией.

Возбудители геморрагических лихорадок относятся к различным семействам вирусов и объединены в одну экологическую группу арбовирусов, особенностью которых является способность переживать и размножаться в организме членистоногих. Общим свойством всех вирусов геморрагических лихорадок является тропизм к эндотелию сосудов с развитием тромбогеморрагического синдрома.

В зависимости от нозологической формы на первый план выходит поражение того или иного органа – нервной системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта и др.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – природно-очаговое зоонозное вирусное заболевание с разнообразными механизмами заражения, характеризующееся интоксикацией, геморрагическим синдромом, поражением почек и других органов.

Этиология. Возбудителем ГЛПС является РНК-содержащий вирус. Имеется несколько антигенных разновидностей вирусов. Вирус относительно устойчив во внешней среде: хорошо переносит низкие температуры, однако чувствителен к высоким температурам, ултрафиолетовому облучению, воздействию эфира, хлороформа и т. п.

Эпидемиология. Основным резервуаром и источником инфекции являются мышевидные грызуны (полевые мыши, крысы), выделяющие вирус с мочой, испражнениями, слюной. Заражение человека происходит воздушно-пылевым, алиментарным и контактным путём. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.

Для ГЛПС характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости. Восприимчивость людей к вирусу очень высокая. Заболеваемость ГЛПС может регистрироваться в виде спорадических и групповых случаев. После перенесённого заболевания формируется стойкий иммунитет. В России ГЛПС регистрируется более чем в 30 регионах.

Патогенез. Независимо от входных ворот инфекции вирус проникает в макрофаги, где происходит его размножение. После выхода из клеток развивается вирусемия с последующей диссеминацией в органы и ткани. В связи с вазотропностью вирус вызывает повреждение эндотелия капилляров, что приводит к развитию геморрагического синдрома. Наибольшие изменения происходят в почках, где развивается интерстициальный нефрит и сегментарный нефроз, что может сопровождаться острой почечной недостаточностью.

Клиника. Инкубационный период длится от 10 до 45 дней. Выделяют следующие периоды болезни: начальный, или лихорадочный, олигурический, полиурический и реконвалесценции.

Начальный период продолжается от 1 до 7 дней и характеризуется острым повышением температуры тела до 40 – 410С, появлением мышечных и головных болей. Лицо, шея, верхняя часть грудной клетки гиперемированы, выражена инъекция сосудов склер и конъюнктив, гиперемия слизистых оболочек ротоглотки. С третьего-четвёртого дня болезни в паховых и подмышечных областях, на боковых участках туловища появляется петехиальная сыпь, отмечается боль в поясничной области.

Олигурический период развивается с 6 – 9-го дня болезни. На фоне снижения температуры состояние больных ухудшается: сохраняется головная боль, усиливаются боли в поясничной области, возникает повторная рвота, нередко кровянистыми массами, носовые кровотечения. Увеличивается число и размеры геморрагических высыпаний на коже. Артериальное давление значительно снижается, выявляется относительная брадикардия. В этот период суточное количество мочи снижается до 300 – 500 мл, вплоть до анурии, отмечается макрогематурия с выделением мочи цвета мясных помоев. При исследовании мочи определяется протеинурия, гематурия, цилиндрурия. В крови повышается уровень остаточного азота, мочевины, креатинина, уменьшается показатель гематокрита. Появляются симптомы поражения ЦНС – нарушение сна, психомоторное возбуждение.

Продолжительность олигурического периода составляет от 2 – 3 до 7 – 12 дней.

В полиурический период состояние больных начинает улучшаться, количество суточной мочи увеличивается до 5 – 8 литров, особенно в ночное время (никтурия). Самочувствие больных еще остаётся нарушенным: сохраняется общая слабость, сухость во рту, жажда, быстрая утомляемость, при минимальной физической нагрузке появляется одышка и сердцебиение.

Период реконвалесценции обычно наступает на 4 – 5-ой неделе болезни и характеризуется постепенным восстановлением функций организма, в том числе и выделительной функции почек.

На территории Республики Беларусь регистрируются единичные случаи геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Во время вспышки Кобринской лихорадки преобладали среднетяжёлые и лёгкие формы заболевания с выраженным гипергидрозом (потливостью).