Приемные устройства спутниковых систем вещания
Лекция №3
РПрУ систем спутникового вещания работают в диапазоне СВЧ и существенно отличаются от приемников более низких частот. В них широко используются элементы с распределенными параметрами: (отрезки линий, шлейфы и т.д.) и специфические активные электронные приборы: полевые транзисторы с затвором Шотки, диоды Ганна, лавинно – пролетные диоды, pin – диоды и т.д. Отдельные элементы предназначены для работы на одной фиксированной частоте, что также приводит к особенностям структурной схемы РПрУ. Отличаются и методы перестройки по частоте.
Главная особенность приемников спутниковых систем связи (ССС) и вещания – это необходимость получения максимально практически возможной чувствительности. Эта особенность обусловлена низким энергетическим потенциалом спутниковой радиолинии (ограниченность мощности бортового ретранслятора), большое затухание на трассе спутник – Земля, жесткие нормы на допустимую плотность потока мощности у поверхности Земли, связанные с необходимостью ЭМС различных систем. В то же время в диапазоне частот 0,7…15ГГц, в котором работает большинство ФСС и РВСС, уровень внешних помех чрезвычайно мал и повышение чувствительности оправдано.
Чувствительность РПрУ диапазона СВЧ оценивается минимальным значением мощности сигнала в антенне PA, при которой на выходе детектора реализуется заданное отношение напряжения полезного сигнала к напряжению шума =UC/UШ. Она связана с эквивалентной шумовой температурой земной станции ТЗ.С. и эффективной шумовой полосой пропускания приемника fЭФ. соотношением:
PA = kТfЭФ. 2 NШ
где k= 1,38 .10-23дж/град , - пост. Больцмана;
NШ – коэффициент шума.
ТШ = (NШ – 1)Т – шумовая температура.
ТЗ.С. = ТА.+ТПР.
ТА.- шумовая температура антенны, включает ряд составляющих, характеризующих шумы различного происхождения: шумы атмосферы; шумы Земли; космические шумы. Методика количественной оценки значения ТА приведена в специальной литературе [Спутниковая связь и вещание. Справочник под редакцией Л.Я.Кантора]. Типичные значения ТА составляют 30…40К, при ориентации антенны в зенит и 100…150 при больших углах возвышения. Dfэф »20…40МГц.
Повышение чувствительности приемника достигается минимизацией Тпр (собственных шумов приемника) и использование специальных методов детектирования и обработки сигналов, при которых снижается требуемое для нормальной работы детектора отношение сигнал/шум - g.
При приеме аналоговых ЧМ сигналов широко используют порогопонижающие схемы частотного детектирования, позволяющие на 4…6дБ снизить требуемое отношение сигнал/шум - g по сравнению со стандартной схемой.
Снижение шумов РПрУ достигается за счет рационального выбора его структуры: использование малошумящих активных приборов, минимизации потерь (прежде всего на входе), эффективного подавления шумов, возникающих по дополнительным каналам приема.
Известно, что при последовательном соединении четырехполюсников шумовая температура равна:
Для пассивных четырехполюсников, вносящих затухание ai
Тi =To (ai -1); Тш =T (ш - 1);
То – температура окружающей среды;
ш- коэффициент шума.
Применительно к РПрУ формула ТS должна быть дополнена слагаемыми, учитывающими шумы, обусловленные дополнительными каналами приема.
Для оценки чувствительности РПрУ с одним преобразованием частоты его можно представить в виде обобщенной схемы:
Два пассивных четырехполюсника а1 и а2 учитывают потери в элементах связи между антенной и МШУ и между МШУ и смесителем (это: фильтры, преобразователи типов волн, циркуляторы, отрезки фидера)
DТ – добавка, учитывающая шумы дополнительных каналов приема.
Для уменьшения Тз.с. необходимо уменьшать а1 и а2 и увеличить Кру (МШУ), а также уменьшить Ту.
Практически все приемники ССС содержат на входе полупроводниковые МШУ. В особо сложных случаях для уменьшения ТS в РПрУ применяют охлаждение первых каскадов (МШУ).
Усиление МШУ выбирают таким, чтобы вклад шумов каскадов, следующих за МШУ, был существенно меньше Ту и им можно было бы пренебречь.
Если задаться величиной a и считать, чтобы доля шумов каскадов за МШУ в Тз.с не превышала a, то необходимо иметь МШУ с Кру равным:
при можно считать, что
Для уменьшения потерь на входе, МШУ приемника стремятся приблизить к антенне. Во многих случаях его устанавливают за зеркалом антенны или непосредственно у облучателя. Следовательно, если потери между А и МШУ малы (т.е. а1®1), то
Тпр @Ту, а Тз.с. = ТА + Ту
Отметим, что в непосредственной близости с АУ располагают и СМ (т.е. весь наружный блок конвертера) и тогда потери а2®1, а от конвертера к тюнеру сигнал передается на промежуточной частоте fпч, на порядок меньшей fс, т.е. потери в кабеле связи существенно уменьшаются.
В качестве примера построения структурной схемы РПрУ системы спутникового вещания рассмотрим приемную часть станции «Экран - М» - передающей сигналы ТВ и радиовещания.
Сигналы ЗС и ЗВ передаются на поднесущих частотах 6,5 и 7,0 МГц с частотной модуляцией. ЗС- сигнал звукового сопровождения телевидения, ЗВ- сигналы звукового вещания.
Станция «Экран – М» способна принимать сигналы на одной из двух частот: 714 или 754 МГц. Она имеет выходы звуковых сигналов ЗС и ЗВ, а также видеосигнала ВИ.
Выходная мощность ретранслятора 1Вт (Экран – М1) или 10Вт (Экран – М10). В станции используется многоэлементная спиральная антенна с коэффициентом усиления 21дБ, предназначенная для приема сигналов с круговой поляризацией. Приемник станции имеет шумовую температуру Тш £ 150К, Dfэф » 27МГц, fпр = 70МГц, sзк ³ 60дБ. При номинальном уровне входного сигнала – 112дБВт, отношение с/ш на выходе канала изображения не менее 50дБ, на выходе канала звука не менее 55дБ.
АУ – антенный усилитель,
УПрЧ1 – 1й преобразователь 714 ® 70,
УПрЧ2 – 2й преобразователь 754 ® 70,
БФ – блок фильтров,
Э – экспандер.
Большинство РПрУ РВСС имеют следующую структуру СВЧ части:
В спутниковых приемниках, выпускаемых зарубежными фирмами, функциональные узлы внутреннего блока (ВБ) выполняют на специализированных ИМС. Диаметр антенного устройства (АУ) от 0,6 до 2 метров.
В качестве ЧД широко используется схема порогопонижающего детектора на базе кольца ФАПЧ. Гетеродин Г2 представляет собой синтезатор частот, что позволяет автоматизировать процесс настройки.
Особенностью современного состояния спутникового вещания является значительное различие в параметрах сигналов, передаваемых ретрансляторами. Они отличаются полосой занимаемых частот, стандартом ТВ (PAL, D2-MAC, SECAM, NTSC), количеством и частотами поднесущих сигналов ЗВ и ЗС, режимами работы (моно/стерео). В связи с этим в зарубежных приемниках спутникового ТВ большое внимание уделяется вопросам последетекторной обработки сигналов (моно – стерео – шумопонижение). Имеется возможность выбора того или иного стандарта ТВ. Поднесущие ЗС вместе с продуктами их модуляции с помощью дополнительного преобразователя частоты переносятся в область частот 10,7 и 10,52 (при стерео) или только 10,7 ( при моно).
Тракт обработки сигнала